- Средство Передвижения
Бельчанин о своём авто: Honda Prelude — «резвый космический корабль»
Очередные гости нашей авторубрики — купе Honda Prelude 1993 года выпуска и его владелец Павел Кикилашвили.
Получать права не спешил
В свои 30 лет Павел успел попробовать себя на множестве рабочих мест — от грузчика и пекаря до экспедитора, продавца и мелкого предпринимателя. Успел поездить на заработки в Москву, а теперь трудится в Чехии на производстве алюминиевых окон.
В отличие от многих сверстников, он не бросился в автошколу, как только стукнуло 18 лет, а права получил уже ближе к 24-м годам.
«Я не стремился получить права, потому что не было машины, и мне это было незачем. Получил права, когда уже было твёрдое намерение купить машину», — вспоминает собеседник.
Первым личным авто Павла стал дизельный Renault Clio 2002 года выпуска. Выбор такой довольно маленькой трёхдверной машины бельчанин объясняет чертой своего характера.
«Люблю, когда в машине едут максимум двое, не люблю толпу. "Купешки" — они своенравные, юркие, манёвренные. Нравятся они мне. "Реношку" брал ещё из расчёта, что она экономная и не сильно дорогая в обслуживании.
Когда я её брал, она была не в очень хорошем состоянии: двигатель сильно коптил даже при полутора тысячи оборотов. Поменял кольца, вкладыши, турбину, перетряхнул подвеску, и она довольно-таки неплохо поехала».
«Я влюбился в эту машину»
Когда «рено» решил продавать, задумался о замене. После не понравившихся «Мазды-323», «Ауди-100» и слишком дорогих «мерседесов» Е-класса, внимание Павла привлекла случайно увиденная на сайте объявлений «хонда».
«Как-то в Москве вечером, лежа на диване, листал 999.md, наткнулся на неё. "Прелюд" я видел впервые в жизни, и мне он показался очень интересным. Когда пошёл её смотреть, удивился: какая же она низкая!
Дизайн салона нестандартный, чувствуешь себя в нём пилотом какого-то космического корабля. Когда сел впервые за руль, машина показалась очень резвой, звук её мотора — это нечто. И я влюбился в эту машину. Отдать за неё 2000 евро было совсем не жалко», — говорит Павел, ставший обладателем купе в январе 2018 года.
Машина покупалась с пробегом в 250 тысяч километров. За год с лишним бельчанин «накатал» на ней ещё около 60 тысяч.
Машина рассчитана на двоих взрослых
Комплектация у машины — одна из самых топовых по меркам 1993 года. Здесь есть и ABS (антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении), гидроусилитель руля, электроприводы стеклоподьёмников и регулировки зеркал, две подушки безопасности, очень удобные спортивные сиденья и т. д. Кондиционера нет — только обычная печка.
Если передние кресла очень удобные, то на задних сиденьях уместятся разве что два очень маленьких взрослых или двое детей — места там очень мало.
Не отличается большими размерами и багажник, его объём — всего 224 литра.
Запчасти найти довольно сложно
Сразу после покупки машины пришлось вложиться в её ремонт: заменил сцепление, переднюю гидравлическую систему, два гидравлических ремня, вкладыши, прокладки двигателя, передние шаровые опоры и другое «по мелочам». Ну и стандартная замена масла и фильтров.
Запчасти, по словам Павла, найти довольно сложно.
«На такие машины не так часто выпускаются детали. Под 4-й "прелюд" очень мало запчастей, разве что на заказ можно достать. Выручает то, что много чего подходит от «Honda Accord», особенно по ходовой. Цены на запчасти средние. Если сравнивать с BMW — то дешёвые, а если сравнивать с "рено" и "маздой", то несколько дороже или примерно такие же. По деталям двигателя "хонда" обходится даже дешевле, чем "рено"», — говорит собеседник.
Лёгкая прожорливость — норма для двухлитрового двигателя
Машина используется каждый день для поездок по городу и за город. Пока не дальше Кишинёва. В скором времени Павел намерен поехать на ней в Чехию.
Двухлитровый бензиновый 133-сильный мотор вкупе с пятиступенчатой механической коробкой передач легко разгоняет переднеприводную машину до 100 километров примерно за 9 секунд. Максимальная скорость такого авто вполне может перейти за отметку в 200 км/ч.
Если на трассе поднимать обороты двигателя выше 3000 в минуту, потребление будет около 10 литров бензина на 100 км. Если меньше — около 8 литров. По городу «хонда» «съедает» не менее 10 литров горючего на 100 км.
Ходовая «устаёт» от молдавских дорог
Слабым местом своей машины Павел считает ходовую часть. Правда, слабой её можно назвать только с поправкой на качество дорог. «По нашим дорогам у любой машины ходовая будет убиваться, если только не считать старые выпуски "мерседесов"».
Из поломок за это время был изношенный шкив генератора (новый стоил 900 леев) и лопнувший по шву радиатор.
Содержание машины в год обходится примерно в 400 евро. Сюда входит замена масел и фильтров, устранение поломок подвески, оплата транспортного налога, страховки, прохождение техосмотра и другие более мелкие расходы.
О продаже «хонды» и другой машине Павел пока не задумывается.
Плюсы и минусы Honda Prelude, по мнению Павла Кикилашвили
Плюсы
· Удобный спортивный салон
· Резвость
Минусы
· Слабая ходовая
Павел Кикилашвили купил «хонду» в январе 2018 года. Из-за нестандартного дизайна салона в ней он чувствует себя пилотом какого-то космического корабля.
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой автолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md, на страницах «СП» во всех социальных сетях или позвонить в редакцию по тел. (0231) 6-77-30.
Справка-Пояснение
Honda Prelude — двухдверное, четырёхместное купе производства компании Honda. Производилось с 1978 года. Снято с производства в 2000 году из-за высокой стоимости и низкого спроса. Все модели производились с приводом на передние колеса и только с четырёхцилиндровыми рядными двигателями.
Производство четвёртого поколения Prelude началось в 1991 году для японского рынка. На другие рынки автомобиль вышел в 1992 году. Имеет общие узлы в передней подвеске с Honda Accord пятого и шестого поколения.
Среди примененных на этом автомобиле передовых технологий следует выделить систему 4WS (4-Wheel Steering), обеспечивающую маневрирование автомобиля путём поворота всех четырёх колес. На машинах 4-го поколения эту систему сделали электрической.
По материалам Википедии
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.