- Содержательное Путешествие
От Шотландии до Карибов. Как бельчанин полгода работал на круизном лайнере
Артём Горбачев (26) c августа 2017 по февраль 2018 года работал на круизном лайнере и побывал в Европе, на Карибах, в Центральной и Южной Америке. Артём поделился с «СП» впечатлениями от путешествий на корабле.
«Хотел изменить свою жизнь, увидеть мир и заработать»
Впервые Артём задумался о работе за границей во время учебы в Кишиневском университете в 2012 году. Тогда он узнал о студенческой программе «Work and Travel» и отправился в США работать официантом, а затем и поваром.
«Однажды я задумался о том, что хочу изменить свою жизнь, увидеть мир и заработать денег. После первой поездки я понял, что такой образ жизни доставляет мне больше удовольствия, чем трудиться на постоянной работе. С тех пор я старался каждый год отправляться на заработки в новые места», — говорит наш собеседник.
Поиск работы
Последняя попытка отправиться в Штаты провалилась — не дали визу. Тогда Артём стал искать работу в интернете и увидел объявления о наборе официантов на круизный лайнер.
«Я отправил свое резюме, а затем прошел собеседования в два этапа на английском языке. Первый этап — собеседование с компанией-посредником по скайпу. Они подготавливали тех, кто их заинтересовал. Мне дали листы с названием и составом блюд и напитков, которые я должен был знать ко второму собеседованию», — вспоминает Артем.
На первом этапе участники проходили отсев по нескольким параметрам: возраст больше 21 года, владение английским языком на уровне общения и опыт работы в этой сфере более двух лет.
«Приняли меня, потому что у меня был хороший опыт работы за рубежом. В 2012 году я работал в штате Техас, в 2014-м и 2015-м — в штате Нью-Джерси, в 2016-м — в Греции. Каждый раз я отправлялся по студенческим программам, по окончанию которых мне давали сертификат», — рассказывает молодой человек.
На втором этапе отбора Артем общался уже лично с представителями круизной компании «Princess Cruises». Затем его направили проходить медкомиссию за свой счет в Одессу.
По словам молодого человека, проверка была строжайшая: «Это была настоящая медкомиссия. Если требовалось пройти психолога, то я садился и разговаривал с ним нужное время. Он [внимательно] проверял меня на отсутствие болезней и только потом делал окончательный вывод».
После успешного прохождения всех собеседований и комиссий Артём Горбачёв поехал во Францию, чтобы начать работу на корабле.
Артём Горбачёв в порту Гранд-Тёрк в Карибском регионе. Фото из личного архива
«Необходимо всегда улыбаться»
На судне «Сaribbean Princess» Артём работал младшим официантом: приветствовал и обслуживал гостей. За эту работу он получал 50 долларов день, иногда получалось заработать и чаевые (сколько именно, он не назвал). Выходных за полгода не было совсем.
«Я бы назвал эту работу самой серьёзной из всех, где мне приходилось работать. Было тяжело и морально, и физически, но интересно. Встаешь — и каждый день видишь новую страну или город. Но за это время не было ни одного выходного, а работать там нужно было по 10—11 часов в сутки».
Наш герой говорит, что сервис на борту был самого высокого класса — такого он не встречал в Молдове.
«На корабле необходимо всегда улыбаться, независимо от того, что у тебя внутри творится. Также надо соблюдать все требования сервиса: знать правила этикета, правильно общаться с гостями и выглядеть бодро и свежо».
За всё время странствований Артём чаще всего общался на английском. Он был удивлен, но ему очень пригодилось и знание румынского языка: на корабле было много начальства из Румынии.
«На корабле за полгода поправился на 15 кг»
Несмотря на плотный график, в работе были плюсы: еда, медицина, жилье — бесплатные. Даже билет из Кишинева во Францию и гостиницу на одну ночь оплатила фирма, которая его устроила на работу.
С питанием на корабле проблем не было. Однако кормили персонал не той едой, что и пассажиров. У персонала были свои повара и личный буфет.
«Мне больше всего нравилось, что не было ограничения времени на еду. Можно было покушать в любой момент своего свободного времени. К тому же еда была не порционная: то есть каждый брал, сколько хотел и что хотел. За всю свою жизнь, я не набирал больше двух лишних килограммов, а на корабле за полгода поправился на 15 кг», — признаётся бельчанин.
Жил персонал в каютах преимущественно на нижних этажах. Исключение составляли танцоры, музыканты и актеры. Артём жил на третьем этаже — это ниже уровня моря.
«Условия в каюте были хорошие: кровать, стул, стол, умывальник, душевая кабинка, туалет — все, что необходимо занятому работой человеку».
Лечение на борту имеет свои особенности: «Если кто-то заболевает в плавании, его лечат таблетками и подручными средствами. Но если это болезнь серьёзная, то высаживают в ближайшем порту и отправляют к докторам. Самая распространенная — морская болезнь. Но мне повезло, что я ей не страдаю, хотя на корабле сильно трясло».
Отдых и развлечения
Как говорит молодой человек, условия для отдыха персонала были хорошие и мало чем отличались от условий для пассажиров. Но времени на развлечения оставалось мало.
«Я обычно на сон оставлял 6–7 часов, хотелось бы 8. Но нужно было покушать, принять душ, постирать собственную одежду (для униформы была специальная прачечная). Когда мы приезжали в какие-то города, я выходил, проводил немного времени на суше. Бывало даже так, что я просто осматривал местность и только потом уже по дате смотрел, в каком месте был».
«Корабль — маленькая страна»
Когда Артём увидел в первый раз лайнер, он был поражён его огромными размерами: в высоту 20 этажей и 350 метров в длину. Это больше «Титаника». Персонала было 1000 человек, а пассажиров — 3500.
«Для пассажиров были три ресторана вместительностью 500 человек и большой буфет. Было множество бассейнов, я даже не смог их посчитать. Трудно рассказать всё, что было на корабле, потому что по своему разнообразию он напоминал маленькую страну», — делится Артём.
Через полгода бельчанин успел привыкнуть к размерам корабля, а интерес понемногу затихал. Вдобавок за полгода он понял, что работать именно в этом месте — далеко не для каждого, и не для него тоже.
«Слишком много начальства и строгий контроль над персоналом. В других местах, где я трудился, было проще, не так сильно чувствовалось утомление от работы. Она легче проходила, я мог проявлять инициативу и выполнять своё дело оригинально. А на корабле инициатива была почти наказуема — был порядок, который необходимо соблюдать».
Артём за полгода работы официантом на лайнере понял, что это не его. Теперь он в поисках новых возможностей для путешествия. Фото: Александр Пузик
От Шотландии до Колумбии
Первый круиз длился два месяца. Лайнер держал путь из Франции в Англию, Шотландию и Ирландию.
Второй круиз длился уже четыре месяца и проходил к Карибским островам. За это время Артём побывал в Португалии, Доминикане, Ямайке, Коста-Рике, Панаме, Колумбии и других странах.
«Из всех мест, где я бывал, мне больше всего запомнились Карибы — совершенно как на картинке. Там белейший песок, вода ярко-синяя, разноцветные и пёстрые рыбки проплывают рядом с тобой, когда находишься в воде» — рассказал Артем.
Хотя работа на корабле пришлась не по душе молодому человеку, он не намерен останавливаться. Сейчас Артём обдумывает способ и место для следующего путешествия.
Галерея фотографий из стран и портов, где побывал Артём во втором круизе
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.