- Славные Питомцы
Бельчанин-собаковод: «Агрессивными собак делает окружение»
«СП» возобновляет рубрику, в которой бельчане рассказывают о своих домашних питомцах. Наш первый гость ― сотрудник АО «CET-Nord» Эдуард Анисимков — считает, что собаки любой породы дают много любви и положительных эмоций людям, а агрессивными их делают безответственные хозяева. Он рассказал, сколько стоит породистый щенок, где получить на него документы и для чего Бельцам нужен кинологический клуб.
В советское время кинологические клубы были при ДОСААФ
Сейчас у Эдуарда Анисимкова в доме ротвейлер Молли, немецкая овчарка Бэла, русский той-терьер Фунтик, а также несколько щенков Молли и Бэлы.
Эдуард был членом Клуба собаководов ещё с 1984 года, когда такой клуб функционировал в Бельцах под патронатом организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
― Бельцкий клуб был одним из лучших в Советском Союзе. Наши собаки занимали призовые места на всесоюзных выставках. В клубе было много разных пород. Собаки проходили общий курс дрессировки. Для служебных собак был ещё защитный курс дрессировки. После этого многие молодые люди — владельцы служебных собак могли идти служить в армию вместе со своими питомцами.
По словам нашего собеседника, в советское время приобрести породистого щенка было не так просто, как сейчас. Сначала будущему собаководу нужно было записаться в Клубе в очередь на щенка и пройти полугодовой курс подготовки, как ухаживать за собакой и как её воспитывать. Такую практику Эдуард считает правильной, так как будущий хозяин понимал, что его ждёт.
― Сейчас часто приходится слышать особенно о таких собаках, как ротвейлеры или «кавказцы» (кавказские овчарки), что они вырастают лет до пяти и становятся «безбашенными». Нет безбашенных собак. Как воспитаешь, такими они и будут. Мои собаки охраняют двор, но если выводишь их за калитку ― они спокойны. Если к собаке относиться с добротой, то она будет спокойной и доброй. Так же, как и людей, нет злых и агрессивных от рождения. Их такими делает окружение.
С распадом Советского Союза исчез и Кинологический клуб в Бельцах. Единственный клуб собаководов в Молдове сохранился тогда в Тирасполе.
О первых собаках
До службы в армии у Эдуарда были немецкие овчарки. Потом у него появились «кавказец» и ротвейлеры.
― Своего первого «кавказца» я не покупал. Это было лет 20 назад. Знакомая рассказала, что владелец кавказской овчарки уехал на постоянное место жительства в Москву, оставив собаку, за которой практически некому ухаживать. Я забрал её к себе. Собаку звали Зита, ей было около двух лет. Она была низкой, в отличие от других животных своей породы, и очень истощённой. Пока вёл её домой она несколько раз останавливалась, чтобы передохнуть. Мы её откормили. Зита было очень хорошей собакой. Детей моих защищала, на санках их возила. У неё оказались очень красивые щенки, которые занимали призовые места на выставках.
Чуть позже случилась похожая ситуация с ротвейлерами. Руководитель Тираспольского кинологического клуба, известный судья, эксперт международный категории Николай Ражев рассказал Эдуарду, что владельцы ротвейлера собираются переезжать в Россию и не знают, кому оставить собаку. Собаку звали Санта и ей было два года. Эдуард забрал её себе.
― Супруга поначалу переживала. Ведь это такая большая собака. Она слышала, что они могут быть агрессивными. Но, когда Санта оказалась в доме, она сразу подружилась с моими детьми. Стала облизывать им руки, лица. После этого у нас в семье стали любить и ротвейлеров.
При похожих обстоятельствах в семье появилась ротвейлер Умка, которой было 1,8 месяцев.
― Собаки дают и любовь, и охрану. Мои дети гуляли с ними, и никогда не было такого, чтоб собака их не слушалась. Но зато я знал, что и мой сын, и моя дочь под охраной, их никто не обидит. Также собаки положительно влияли на характеры детей, они выросли спокойными и уравновешенными.
Немецкая овчарка Бэла.
Ротвейлер Молли.
Породистые щенки стоят от 150 евро и выше
Взрослых собак, что сейчас содержатся у Эдуарда, он купил щенками через кинологический клуб в Тирасполе. По словам собаковода, средняя цена породистых щенков — 150–200 евро.
Он считает, что не имеет значения, какая порода у собаки. Они все одинаково хороши.
― Собаки любой породы ― это друзья. С ними человек становится добрее, ответственней. Щенок ― как ребёнок. Чтобы его правильно воспитать, надо вложить в него много времени и капельку своей души. Только собака учится быстрее, чем человек. Они все умные, и если к ним проявляешь нужное внимание, терпение и немного строгости, то они легко поддаются дрессировке.
По словам Эдуарда, на содержание собак не уходит много денег.
― На рынке или на бойне я покупаю мясные обрезки или потроха, а также крупы пшеничную, ячневую и другие. Иногда приобретаю на мельнице комбикорм. И варю каши.
Той-терьер Фунтик, по словам Эдуарда, дарит много положительных эмоций.
Клуб помогает
Поскольку долгое время в Бельцах не было кинологического клуба, то, чтобы решать некоторые вопросы, Эдуарду приходилось ездить в Кишинёв.
― Каждые выходные Николай Ражев приезжал из Тирасполя в Кишинёв на рынок у Северного вокзала. Там продают щенков, котят, корм для животных и т. д. Все, кому надо было решить какие-либо вопросы, связанные с клубом (получить документы, вакцину, советы и другое), собирались там.
Несколько лет назад в Бельцах появился свой кинологический клуб «Селим» под руководством Марины и Андрея Мандрик.
Его задачей стало объединить собаководов всего города в одну организацию. У кинологов появилась возможность общаться, делиться опытом, а также получать необходимую помощь, не выезжая из Бельц.
Так, по словам Эдуарда, в клубе есть инструктор, который поможет обучить собак общим командам.
Бельцкий клуб проводит выставки в сентябре, тираспольский — в мае. Эдуард старается принимать участие во всех.
― Особых достижений у нас нет. Но мы к этому и не стремимся. Суть в том, чтобы свою собаку показать и с другими владельцами пообщаться. Обычно мы выходим в группу «Best», то есть лучшие из лучших. Но призовых мест не занимали.
Клуб также помогает в подборе пары для животного, когда приходит время для вязки.
― К сожалению, некоторое время назад в Молдове были распространены собачьи бои. Каждая собака имеет свой ген агрессивности: она лает на чужих, злится. Если её не дразнить, не натравливать, она не будет чересчур злой. Но собаки, участвующие в боях, очень агрессивны. И щенкам иногда это передаётся по наследству. Люди приобретают щенков, не зная, от кого они, а потом случаются такие истории, что собака вырастает и кидается на хозяев. В клубе такого никогда не допускают.
Эдуард рассказал, что надевает на своих собак намордники, только когда приходится ехать в общественном транспорте. И не потому, что они могут проявить агрессию, а для того, чтоб остальные пассажиры не нервничали.
Собак чипируют
Первую букву имени щенка определяет клуб, так как клички одного помёта должны начинаться на одну и ту же букву. Это делается для того, чтобы впоследствии при разведении у собак не оказались близкие родственные связи.
― Если по каким-то причинам хозяину не нравится ни одно имя на предлагаемую букву, он может назвать животное по-своему, но в документах у собаки всё равно первой будет стоять буква, определённая клубом, а уже настоящая кличка через дефис (Например, S-Rex).
Каждый щенок получает в клубе документ-сертификат и ему ставят чип под холку. Считать информацию с чипа, по словам Эдуарда, можно даже с помощью обычного сканера из магазина, которым проверяют штрих-код на товаре.
Зная эту информацию, можно через клуб найти владельцев собак, если она, например, потерялась, а также определить нерадивых хозяев, которые решили избавиться от животного, и оштрафовать их.
― Раньше в клубе ставили клеймо на животе щенка. Эта татуировка также содержала информацию о животном, но постепенно, когда собака вырастала, клеймо расплывалось и татуировку становилось плохо видно. С чипом стало намного удобнее.
Такой документ выдают щенкам в кинологическом клубе. Одновременно им ставят чипы.
Завести собаку может любой
― Не надо бояться заводить животное. Да, придётся потратить месяц-два, чтобы приучить собаку к определённым привычкам. Но впоследствии она даст вам любви больше, чем вы даёте ей. Собаки есть разные: и большие, и маленькие. Каждый может выбрать подходящую для себя. На мой взгляд, не стоит заводить животных только тем, у кого аллергия.
Справка-Пояснение
Немецкая овчарка изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки. В наше время немецкие овчарки используются в выставочной карьере, охране, а также как собаки для семьи.
Ротвейлер — служебная порода собак. Выведена в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века. Крупная собака, обладающая сильным характером. Они выносливы, энергичны и полны сил. Они преданные защитники, но при отсутствии должного воспитания, дружелюбного общения с окружающим миром, могут вырасти очень агрессивными.
Русский той-терьер – маленькие, милые, энергичные собачки. Жизнерадостные тои находят общий язык с каждым членом семьи (в том числе и с другими животными), легко поддаются дрессировке.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.