- Страницы Прошлого
Какие цены были на бельцком рынке и сколько получал мэр в 1939 году?
Архивные данные помогают воссоздать картину жизни Бельц во время, когда город входил в состав Румынского королевства.
Старый рынок и Сенная площадь
Научные сотрудники Бельцкого музея истории и этнографии, работая в Национальном архиве РМ в столице, находят любопытные сведения о торговле и ценах в нашем городе в прошлом.
Например, в описях городского имущества за 1939 года можно увидеть информацию о том, какие рынки и как работали в то время в Бельцах.
Самым крупным по территории — 16,5 гектара — был рынок Piața Oborului. Он располагался между улицами Ойтуз (ныне Михая Витязула), Примара Анджуловича (Кишинёвская) и Иона Брэтиану (Мирчи чел Бэтрын). То есть, если брать современные ориентиры, он простирался примерно от центрального парка до церкви Свв. Архангелов Михаила и Гавриила и магазина «Тысяча мелочей» в районе Кишинёвского моста (см. карту).
Рынок, как сказано в документах, «был собственностью примарии ещё со времён русских». В царское время его территория именовалась Сенной площадью. Так назывались рыночные площади, где торговали сеном и скотом, во многих городах Российской империи. Городские карты конца 30-х говорят о том, что часть территории этого большого рынка — ближе к Кишинёвскому мосту — была отдана под торговлю скотом.
Свидетельства разных лет указывают на неизменный признак рынка, где продавали скот, — грязь, не просыхавшую даже летом, в июле. «Обширная площадь для рогатого скота в этом отношении замечательна. На этом пространстве люди и скот буквально барахтаются», — писали Бессарабские областные ведомости ещё летом 1860 года. До рассматриваемого нами времени ситуация, похоже, мало изменилась.
Улица Примара Анджуловича, в наши дни Кишинёвская, в первой половине XX века соединяла рынок с центром города. Тогда центрального парка не было, так что по этой типично прибазарной улице можно было дойти до собора Св. Николая.
В описях городского имущества 1939 года отмечается, что на территории рынка размещались 77 лавок, находившихся в частной собственности. Ещё одна лавка, пребывавшая, согласно документам, в плачевном состоянии, принадлежала примарии. «В то же время на этом рынке есть строение из лампача [саманного кирпича], покрытое дранкой, которое возвела Торговая палата. Состоит оно из двух помещений: в одном находится контролёр, в другом — весы», — сообщает нам составитель описи.
Часть рынка была огорожена забором из железной арматуры.
Базар с двумя сотнями лавок
В документах конца 30-х упоминается ещё один рынок — Piața bazarului, Piața nouă, Piața alimentară (базар, новый или продовольственный рынок). Он находился между улицами Унирий (сегодня Мира), Филипеску (Академика Филиппа), Либертэций (Свободы) и Ойтуз (Михая Витязула). Это точь-в-точь то место, где сегодня расположен центральный рынок.
Как и первый рынок, этот достался бельцкой примарии румынского времени по наследству от царских властей.
Судя по документам, новый базар был более благоустроенным, нежели старый рынок. Так, в перечне городского имущества за 1939 год сказано, что на продовольственном рынке при площади 1,2 га насчитывались 203 дощатые лавки. За их размещение на городской земле примария, как и в случае старого рынка, взимала с торговцев арендную плату. Здесь были и два крытых павильона: для торговли зеленью и рыбой.
Тут же действовала бойня для птицы, принадлежавшая Еврейской общине. Заметим, что традиции иудаизма предписывают особый, кошерный способ забоя животных (шхита), при котором скот не испытывал мучений. Этим занимался специальный мастер — шойхет, или резник (обязательно мужчина). Поэтому своих кур еврейские хозяйки приносили резникам, которые, по всей видимости, работали на той самой бойне на рынке.
Так выглядел центральный рынок в конце 30-х.Зарплата мэра в пересчёте на рыбу
В папках Национального архива сохранилось несколько снимков нового рынка. На одном из них видны лавки, навесы и столы, с которых торговали крестьяне.
На другом фото запечатлён рыбный павильон. Его продавцы и посетители даже выстроились, чтобы попозировать фотографу. Для нас важно, что можно рассмотреть вывешенный здесь ценник на рыбу. Так, килограмм карпа стоил 60 леев, столько же просили за крупного карася. А вот щука продавалась по 95 леев.
Используем эти расценки, чтобы сопоставить их зарплатами того времени и провести параллели с нашими днями.
Из архивных документов мы узнали, что зарплата примара Бельц Якова Кочорвы до 1 апреля 1939 года составляла 15 тысяч леев. После этой даты, в результате административной реформы, Бельцы из муниципия превратились просто в город. И зарплата примара уменьшилась до 10 тысяч леев. Правда, ещё 5 тысяч леев ему доплачивали на представительские расходы. А в итоге на руки он получал 12,6 тыс. леев. На эти деньги, он мог бы купить 210 килограммов карпа или карася на рынке.
Мы заглянули в подшивки «СП» и нашли материалы, где мы писали о зарплате бельцкого мэра. В частности, в 2013 году экс-примар Василий Панчук получал в среднем 11,8 тыс. леев в месяц. Если принять, что карп в сезон у нас стоит около 45 леев, то на свою тогдашнюю зарплату наш примар мог купить 262 килограмма рыбы.
Таким образом, наш «рыбный индекс» покупательной способности показывает: мэры Бельц 30-х годов и наших дней получали сопоставимые зарплаты.
Марианна Михалевская, научный сотрудник Музея истории и этнографии
Руслан Михалевский
Публикуется повторно. Материал впервые вышел в «СП» в 2016 году.
Спонсор исторической рубрики «СП» — бельцкий ресторан-пивоварня BEERMASTER PUB
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.