- Сплошная Политика
У бельцкой мэрии прошёл митинг против местных властей. Кто и почему на него собрался?
Перед примарией Бельц 20 декабря прошёл протест, участники которого подвергли критике деятельность местных властей. Хотя акция широко не анонсировалась, на ней собрались несколько сотен человек, среди которых было много сотрудников госпредприятий и студентов училищ. Некоторые из сотрудников предприятий сообщили, что их настойчиво приглашало на мероприятие начальство.
Мероприятие без широкой рекламной кампании
Анонсов предстоящего митинга мы не нашли ни в одном из бельцких СМИ или популярных сообществ в социальных сетях.
О мероприятии накануне «СП» сообщили несколько независимых источников в предприятиях республиканского подчинения.
По словам одного из наших собеседников, сотрудников государственных АО «CET-Nord», «RED-Nord» и других «в приказном порядке, под угрозой увольнения» отправляют утром на митинг перед примарией.
Работник одного из госпредприятий рассказал «СП», что его и коллег непосредственный начальник, руководитель среднего звена, настойчиво попросил утром, в рабочее время пойти на митинг. Он подчеркнул, что речь не шла об угрозах увольнением. «Люди понимают, что если ты откажешься, то будешь иметь проблемы с руководством. Тут не нужно больших рычагов, тут просто мягко, на пальцах объясняют, что будет, если начнутся трудности», — сказал наш источник.
Было холодно, участники одевались потеплее, накидывали капюшоны.
Манифестация на 40 минут
Протест у здания примарии начался одновременно с заседанием муниципального Совета, на котором обсуждался проект городского бюджета на 2019 год.
На протест пришли разные группы людей, преимущественно мужчины и молодежь — старшеклассники и студенты.
Возле монумента Штефана чел Маре собрались самые активные манифестанты разных возрастов. Они свистели в свистки и держали плакаты с надписями: «Совет не сходняк», «Бюджет не общак», «Примар из 90-х годов», «Долой мафию!», «Выполняй обещания!», «Мэр — лжец», а также скандировали лозунги в небольшой мегафон. Когда их снимали, некоторые прикрывали лица плакатами.
Другие участники стояли позади, однако не общей массой, а объединившись в небольшие группы. Эти протестанты вели себя пассивно.
Какой-либо партийной символики на манифестации не было.
Журналисты «СП» попытались пообщаться с участниками протеста, но они шли на контакт неохотно. На вопросы, зачем пришли и как узнали об акции, мы слышали такие ответы: «Узнала о протесте по телевизору, интернету», «Я шёл на рынок, увидел и решил присоединиться», «Это секретная информация» или «Я не хочу отвечать».
Никто из наших респондентов не признавал, что его заставили явиться. Двое студентов одного из училищ сообщили, что им сказал прийти на манифестацию их директор. Однако они заверили, что им не угрожали и не принуждали это делать.
Участник митинга постарше сказал нам, что явка на акцию была «добровольно-принудительной», у него есть много комментариев к этому мероприятию, которые он позже выскажет на страничке в «Фейсбуке».
Среди наших собеседников были и те, кто говорил, что поддерживают звучащие лозунги и недовольны состоянием дел в городе и работой примара.
Акция продлилась около 40 минут. А когда в толпе зазвучало несколько раз «Всё, домой», собравшиеся в течение нескольких минут покинули площадь.
Молодёжь обеспечивала шумовую поддержку.
Политическая подоплёка и обвинения
Накануне митинга своё мнение в социальных сетях о предстоящем событии высказали двое бельцких политиков.
Лидер местной организации Демократической партии Октавиан Маху написал: «Мы обсуждали с коллегами протест молодежи против отношения к народным избранникам в стиле 90-х годов и растратой государственных денег бельцких хозяев. Более того, мы смотрели срежиссированный спектакль публичных слушаний по проекту бюджета муниципия Бельцы. Мы решили присоединиться к молодежи и поддерживать их. Коллеги говорят открыто, что бюджет не общак, а совет не сходняк. Или вы думаете иначе?»
В комментариях молодые люди с символикой ДПМ на фото профиля благодарили Октавиана Маху за поддержку.
Примар же Николай Григоришин на своей странице обвинил в организации митинга демократов: «Мне сегодня весь вечер приходят сообщения от бельчан, работающих в структурах республиканского подчинения. Завтра их хотят, словно отару овец, привести к примарии утром, когда начнется заседание муниципального совета. На совете будет обсуждаться бюджет, а на улице подневольные люди должны будут говорить телеканалам Плахотнюка, что Николай Григоришин не умеет управлять городом».
«СП» попыталась получить комментарии в администрациях АО «RED-Nord» и «CET-Nord» об участии работников этих предприятий в митинге. Однако в приёмных каждый раз сообщали, что директора заняты.
Пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь на вопрос «СП», имеет ли ДПМ отношение к организации протеста перед примарией Бельц, ответил: «Демократическая партия никогда такими вещами не занималась. Нас критиковали многие оппозиционные партии, но из Бельц я впервые слышу такую информацию».
Насчет обвинений в использовании административного ресурса Виталий Гамурарь заявил: «Я понимаю, что сейчас предвыборная кампания и все стараются свалить возникающие вопросы на власть, Демократическую партию. Но ссылаться на других бессмысленно, поскольку свой рейтинг за счёт этого они не поднимут».
Некоторые из участников прятали лица за плакатами, когда их фотографировали.
Лозунги в основном были написаны от руки на обычной бумаге.
Этот плакат в руках держали не всё время митинга.
Лидия Ходакова, Руслан Михалевский, Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.