- Содержательное Путешествие
Личный опыт: как я студенткой работала в греческих отелях
После второго курса университета бельчанка Анастасия Гроссу решила отправиться на заработки в Грецию. Одно лето она провела на острове Крит, а два следующих — на полуострове Халхидики. Настя рассказала «СП» о своих заработках, о том, когда лучше всего приезжать в Грецию на шопинг, и о том, как греки ведут себя с девушками.
«Работать там, где другие отдыхают»
— Я услышала от знакомых, что есть возможность поработать в Греции через студенческую программу «JobTrust». Они там уже работали, поэтому я не переживала, что это может печально закончиться. Главная причина, по которой я хотела поехать, — обеспечить себя финансово. Хотя я получала стипендию, деньги на проживание и оплату общежития выделяли мне родители. Мне не хотелось обременять их.
О программе
— Чтобы устроиться на работу в отели Греции, необходимо зарегистрироваться на сайте и ждать приглашения на собеседование по телефону. На этом этапе они оценивают уровень владения английским языком.
Студентам, которые учатся в сфере туризма, работа в отелях засчитывается как практика. Отель выдает сертификат о месте и сроке стажировки, занимаемой должности и полученном опыте.
Должность и обязанности
— Первый раз я работала на острове Крит в отеле «Iberostar Creta Marine» официантом. Работа официанта довольно тяжелая и обязанностей у них больше, чем у официантов в Молдове. Официанты должны следить за тем, чтобы на столах не было грязной посуды или полотенец. Они также должны сортировать в специальной тележке тарелки, приборы, скатерти и другой мусор. Мужчины-официанты отвозят эти тележки на кухню. Те, кто работают на кухне, могут быть заняты полировкой приборов, подсчетом использованных скатертей.
Во вторую и третью поездки я работала на полуострове Халхидики в 5-звёздочном отеле «Aegan Melathron Thalasso Spa» в должности бармена. Моя работа заключалась в том, чтобы готовить различные коктейли и кофе. Хотя у руководства было много требований, я старалась не забывать о том, что вокруг есть все условия для отдыха.
Настя старалась максимально совмещать работу с отдыхом.
Жилье
— Условия проживания зависят от отеля. Обычно в комнате живут от двух до четырёх человек. Конечно, встречаются и откровенно ужасные комнаты, но можно попросить переселить в другую. Меня всегда заселяли на территории отеля, поэтому мне не приходилось ездить на работу. Иногда персоналу выделяют жильё довольно далеко и дают специальные талоны, по которым можно ездить на работу бесплатно. Ими можно пользоваться и для личных целей.
Первый раз меня заселили в затопленную комнату. Но потом нас с соседкой переселили в другую комнату, где условия были лучше.
График и зарплата
— Стажеры работают 5 дней в неделю по 8 часов в день с перерывом в 30 минут, или 4 часа утром и 4 часа вечером. Более 5 дней подряд или 8 часов в день можно работать по желанию. Приезжие часто берут дополнительные часы (extra-hours), чтобы заработать больше. За основные часы платят 2 евро в час, или 16 евро в день. Но дополнительные часы почему-то оплачиваются меньше, чем основные, — 1,89 евро.
Если руководству отеля понравится, как ты работаешь, они могут пригласить на работу на следующий год, а зарплата будет договорная.
Как я потом узнала, ездить на заработки по программе не так уж и выгодно, потому что «JobTrust» как посредник забирает часть тех денег, которые ты зарабатываешь. Работать с отелями напрямую выгоднее.
Зарплата местных вдвое выше, чем у приезжих. Например, у официанта-грека зарплата минимум 800 евро в месяц. Ещё для них есть система бонусов и доплаты, поэтому выходит больше.
Питание
— Персонал отелей питается в столовой три раза в день. Еда в столовой на любителя и однообразная. По понедельникам был чечевичный суп, во вторник – картошка и стэйк, а четверг — рыбный день. Но те, кто работали в ресторане, могли иногда, если не видит «мэтр» (так называется администратор ресторана), угоститься ресторанной едой. Она сильно отличалась от столовой. Но персоналу запрещали ее есть, даже после того, как завтраки, обеды или ужины заканчивались.
Проблем с едой в Греции за пределами отеля у меня не было, потому что кафе, или на греческий лад «таверны», были почти на каждом шагу. Еда там вкусная, а порции очень большие и сытные. Во всех тавернах встречают радушно, потому что конкуренция большая. Чтобы завлечь посетителей, они устраивают различные представления, выдумывают особые блюда. За 15 евро можно полноценно и вкусно поесть.
Национальные особенности
— Что действительно впечатлило меня с первых дней, так это греки. Они открыто и без стеснения могут пошутить на откровенные темы с любым человеком, даже которого видят в первый раз. Как женщины, так и мужчины совершенно не стесняются спрашивать о личной жизни.
Мужчины-греки более смелые при знакомстве. Они не робеют, чувствуют себя уверенно, общаясь с противоположным полом.
Язык общения
— Для меня было очень волнительным проходить собеседование, хотя я и знала английский. Но даже если ты совсем не знаешь язык, оказавшись там, быстро привыкаешь и узнаёшь все, что тебе нужно по работе. Через какое-то время начинаешь понимать не только английский, но и греческий.
На работе общение проходит в основном на английском языке. Они приветствуют знание любых других языков, в особенности русский, потому что часто приезжают русскоговорящие туристы. Они также учат персонал как здороваться и прощаться на греческом при встрече гостей.
Путешествия
— Путешествия по Греции автостопом очень популярны среди приезжих. В местах, где я была, это безопасно и имеет множество преимуществ.
Во-первых, экономишь деньги на транспорте. Стоимость проезда в автобусе там — от 1,5 до 15 евро в зависимости от расстояния, а автостопом — бесплатно.
Во-вторых, можно завести новые знакомства. Водители иногда берут людей из жалости или желания помочь, но чаще им скучно в дороге, хочется пообщаться. От такого путешествия остаются яркие воспоминания.
Иногда я путешествовала сама, бывало, с друзьями. Таким образом за два года я посетила семь городов.
Анастасия с подругой путешествуют автостопом в город Ханиоти.
Время шопинга
— Я бы всем советовала ездить в Грецию в период с 15 июля по 31 августа, потому что в это время во всех магазинах одежды объявляются скидки. Можно купить майки, футболки, многие мелочи за 1 евро. А в брендовых магазинах скидки — до 90 %. Такие распродажи у них проходят два раза в год: зимой и летом. Но даже без скидок у них одежда дешевле, чем у нас.
Заработок
— Когда я первый раз поехала в Грецию, я потратила всего 200 евро, с учетом всех документов и билета в одну сторону. В итоге все окупилось. В первый год я заработала 1200 евро и 200–300 евро чаевых.
Затем зарабатывала больше. На второй год зарплата уже не 16 евро в день, а — 18. На третий год — 20 евро в день. С опытом приходит умение общаться с людьми так, чтобы получить чаевые.
Я не жалею о том, что поехала, потому что получила огромный опыт общения с людьми самых разных национальностей, завела друзей из разных стран, не говоря о том, что мне удалось и отдохнуть, и заработать. И я бы хотела пожелать всем, кто хочет отправиться на заработки в другую страну, сначала пообщаться с теми, кто уже был там и понять, стоит оно того или нет.
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.