- Содержательное Путешествие
Древние фракийские крепости и деревня Ванги: дневник велопутешествия бельчанина
За 7-й и 8-й день путешествия на велосипеде к крайней западной точке Евразии — мысу Рока (Португалия) бельчанин Василий Демчук добавил в свою копилку ещё 325 километров, посетил ряд болгарских достопримечательностей и вплотную приблизился к границе с Македонией.
Утром 22 августа (7-й день поездки) Василий выехал из гостиницы в направлении города Монтана, до которого в прошлый день не доехал около 40 км.
Здесь он посетил развалины древней римской крепости, возвышающиеся над городом. Укрепление было построено римлянами в I веке н. э. на месте ещё более древней фракийской цитадели. В IV веке крепость сильно пострадала от рук готов, а в VI веке была практически полностью разрушена славянскими племенами.
Развалины древней крепости в Монтане.
Далее последовала дорога к столице Болгарии Софии. Туда путешественник попал к вечеру того же дня — в седле он провёл в общей сложности 150 км.
Дорога к болгарской столице оказалась такой же неудобной, как и до Монтаны — слишком узкая и с плотным движением грузовиков, от которых приходилось уворачиваться, съезжая на обочину.
Из многочисленных софийских достопримечательностей бельчанину из-за недостатка времени удалось посетить только четыре: собор Святой Недели, строительство которого начиналось ещё в X веке, кафедральный собор Святого Александра Невского, церковь Cвятителя Николая Чудотворца, также известную как «Русская церковь, и остатки древнеримского укрепления в центре Софии, построенного во времена императора Константина.
У собора Святой Недели в Софии.
У собора Александра Невского.
Церковь святителя Николая Чудотворца («Русская церковь»).
Со случайным знакомым у остатков укреплений римского периода.
На ночлег Василий остановился в хостеле в 5 минутах ходьбы от центра, заплатив около 10 евро за ночь.
София — столица и крупнейший город Болгарии. Население — 1,43 млн человек. В древности на месте Софии существовало поселение фракийского племени сердов, в I веке н. э. получившее римское название Сердика. С IX века поселение под именем Средец — в составе Болгарии. Позднее город назывался Триадица, а в конце XIV века получил название София (по главному храму святой Софии).
23 августа, 8-й день путешествия. С утра наш земляк проехал 175 км и остановился в городе Петрич, что в 25 километрах от македонской границы.
Петрич — город в Благоевградской области Болгарии. Административный центр общины Петрич. Находится примерно в 70 км к югу от областного центра Благоевграда. Население — около 30 тысяч человек. Расположен неподалёку от границы с Грецией и Македонией.
За этот день Василию удалось побывать в Рупите — селе, где провела последние 20 лет своей жизни Вангелия Пандева Гуштерова, более известная как ясновидящая Ванга. Наш земляк посетил храмовый комплекс «Света Петка Българска», построенный на личные средства ясновидицы, на территории которого также находится её могила.
Могила Ванги в Рупите.
Неподалёку от Рупите бельчанин посетил ещё одну достопримечательность — развалины древнего города Гераклея Синтика.
Построенный в 1300-1200 годах до н. э. фракийским племенем синтов, город изначально получил название Синтика. Слово «Гераклея», в честь мифическго героя Геракла позже добавил македонский правитель Филипп II (отец Александра Македонского), завоевавший эти земли. Сейчас там проводятся археологические раскопки.
Раскопки в древнем городе Гераклея Синтика.
Далее Василий Демчук продолжит своё путешествие по территории Македонии и Албании, откуда переправится на пароме в Италию.
Эту серию материалов «СП» публикует при поддержке туристического агентства «AzentaTOUR».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.