- Собственной Персоной
Призёр международной олимпиады по химии — «СП»: «Я много трудился ради этого успеха»
Выпускник бельцкого лицея им. Иона Крянгэ Владислав Гиеш завоевал бронзу международной олимпиады по химии, проходившей в конце июля в словацкой Братиславе и чешской Праге. Сегодня он гость "СП".
В Бельцы приехал за лучшим образованием
По словам молодого человека, серьёзно увлекаться химией он начал после поступления в Республиканский лицей им. Иона Крянгэ в Бельцах, куда он переехал из родного села Белявинцы, что в Бричанском районе.
За 9 лет учёбы в сельской школе он нечасто участвовал в олимпиадах. Так как точные науки давались ему намного легче гуманитарных, в лицей поступил на реальный профиль.
«Я выбрал Бельцы, потому что это ближайший к дому большой город, в котором уровень образования в школах существенно выше, чем в более мелких населённых пунктах, из-за большей конкуренции. Я слышал, что в лицее им. Крянгэ не так уж легко учиться, там строгие преподаватели, но в то же время был наслышан о прекрасной репутации этого учебного заведения, поэтому и решил пойти именно туда», — говорит Влад.
Успехи в химии приходили постепенно
Собеседник признаётся, что первые успехи начали приходить не сразу.
«В 10 классе я участвовал в олимпиаде по химии, но дальше школьного этапа так и не прошёл. В первый год я просто старался учиться как можно лучше, чтобы соответствовать требованиям лицея и показать себя как усердного и ответственного ученика», — вспоминает Владислав.
Начало успехам в конкурсах по химии было положено в следующем году.
«В 11 классе я выиграл школьную олимпиаду, а на муниципальном этапе, к которому я успел как следует подготовиться, получил путёвку на республиканскую олимпиаду по химии. На подготовку к этому этапу у меня было около месяца. Мой преподаватель Ион Постолаке давал мне разные книги и тесты, чтобы я мог понять, что меня там ожидает. Когда не получалось что-то решить, обращался к нему за помощью. В итоге на моей первой республиканской олимпиаде я занял третье место», — рассказывает он.
Как призёр республиканской олимпиады Влад получил право участвовать в отборе на Международную Менделеевскую олимпиаду. Воспользоваться этим шансом ему посоветовал другой талантливый молодой химик из Бельц, тогда ещё ученик 12 класса лицея им. Эминеску Думитру Митков.
— Я тогда сказал себе: "Ладно, пойду, но не уверен, что у меня что-то там получится". Получилось, и я стал одним четверых членов сборной Молдовы, отобранных представлять страну на Менделеевской олимпиаде. Учитывая сложнейший уровень этого конкурса, мою неопытность и то, что у меня был всего месяц на подготовку к ней, тогда до медалей мне дотянуться не удалось.
Последовал отбор на другую международную олимпиаду, которая должна была пройти в Таиланде в июле того же года. Двое наших соотечественников, которые завоевали бронзовые медали на Менделеевской олимпиаде, автоматически попали в команду. На оставшиеся два места объявили конкурс, и я с большой долей везения получил одно из них. Так как времени на подготовку к олимпиаде в Таиланде у меня было больше, я много практиковался, читал. В итоге мне не хватило всего двух балов до бронзы. Сказать, что я был разочарован — ничего не сказать. Но я не стал опускать рук и остаток лета провёл, углублённо изучая химию», — вспоминает юный химик.
В следующем учебном году Владислав стал ещё усерднее заниматься любимым предметом, читал книги на русском и английском языках, решал задачи, которые были ранее на международных конкурсах. Последовали победы на школьной и городской олимпиаде, второе место на республиканской и очередной успешный отбор на Международную Менделеевскую олимпиаду, которая в этом году проходила в мае в столице Беларуси Минске.
«Было сложно, но мне удалось завоевать бронзовую медаль и получить путёвку на следующий международный конкурс», — рассказал Владислав.
Во время вручения награды международной олимпиады, среди других бронзовых призёров. Фото: 50icho.eu
БАК не помешал следующему успеху
На подготовку к олимпиаде в Братиславе и Праге оставалось не так много времени. Нужно учитывать, что это был период выпускных экзаменов. Правда, из четырёх тестов Владу пришлось сдавать только два: от экзамена по химии он был освобождён как призёр республиканских олимпиад, а получить «автомат» по английскому языку помог полученный ранее сертификат TOEFL (Test of English as a Foreign Language, с англ. «тест на знание английского языка как иностранного»). Оставшиеся два экзамена — по румынскому языку и математике юноша сдал без особых проблем.
С 19 по 30 июня члены сборной Молдовы по химии проходили подготовку в Государственном университете Молдовы.
«Это были очень интенсивные 10 дней, когда мы решали как теоретические, так и практические задачи. После них я почувствовал ещё большую уверенность в своих силах», — заметил Влад.
Ещё около 10 дней перед отъездом на олимпиаду выпускник занимался поступлением в вуз, после чего молдавская команда отправилась соревноваться с юными химиками из 76 стран мира (около 300 участников).
«19 июля мы вылетели в Вену (столица Австрии), откуда на автобусе отправились в Братиславу, где нам предстояло провести 6 дней. 23 июля прошёл практический этап, а 25 числа — теоретический. Каждый из этапов длился по 5 часов. В свободное время для нас устраивали экскурсии по достопримечательностям словацкой столицы.
После теоретического тура участников на поезде перевезли в Прагу, где нас ждало множество экскурсий и церемония награждения. Прага — старый город, с красивыми средневековыми зданиями, с богатой историей. Обо всём этом нам рассказывали во время экскурсий».
Во время церемонии награждения, которая состоялась 28 июля, Влад и узнал, что стал бронзовым призёром олимпиады.
«Если честно, я тот момент помню довольно смутно. Помню только, как назвали моё имя во время вручения "бронзы". К сцене я добирался будто в каком-то беспамятстве, будто в тумане. Поднялся на сцену, развернул молдавский флаг и так принял медаль», — вспоминает парень.
По возвращении на родину Владислав принял множество поздравлений. «Мой учитель по химии был очень рад за меня, так как знал, сколько я трудился ради этого успеха. Родители тоже радовались, зная, как я хотел этого достичь, наговорили мне столько приятных слов и пожеланий. Друзья тоже не остались в стороне, поздравляли, желали успехов, говорили, какой я хороший и умный парень» (смеётся).
Владислав Гиеш (с флагом Молдовы) среди остальных бронзовых призёров олимпиады. Фото: 50icho.eu
«Психологический фактор на таком уровне почти не влияет»
На вопрос, что было на этом конкурсе самым сложным, юный химик ответил, что труднее всего было справиться с практическим заданием.
«Теоретический этап тоже был сложным, но с ним вполне можно было справиться. Главное — успеть решить как можно больше задач за указанное время. Практический этап был очень объёмным для отведённого на него времени».
Какого-либо психологического дискомфорта во время состязания, как признаётся собеседник, он не ощущал.
«Когда попадаешь на международную олимпиаду, психологический фактор теряет свою актуальность. Попавшие туда ученики уверены в своих силах, не впадают в панику, умеют распределять задачи, разрабатывают собственную тактику, разумно используя отведенное для конкурса время. Переживаниям на соревнованиях такого уровня нет места».
Далее — медицина
Свою будущее Владислав хочет посвятить медицине.
«Я выбрал медицину, так как там нужны знания в биологии и химии — моих любимых предметах. В отличие от других специальностей, медицина меня привлекает тем, что, став врачом, я смогу принести гораздо больше пользы обществу. Спасать человеческие жизни — занятие, которое нельзя переоценить. Кроме этого, в моей семье много медиков — мама, бабушка с дедушкой, тётя. Постараюсь не прерывать нашу семейную династию», — говорит Влад.
Постигать медицинские науки юноша будет в румынском городе Тыргу Муреш.
«Я решил, что буду учиться в Румынии, думаю, там у меня гораздо больше шансов стать хорошим врачом. Тыргу Муреш я выбрал, потому что об уровне образования, которое можно там получить, высоко отзываются. Университет очень хороший, вокруг него расположены множество клиник, в которых я смогу проходить практику на соответствующем уровне. Кстати, моему поступлению в университет очень поспособствовала бронзовая медаль, завоёванная мной в Минске», — пояснил юноша.
На вопрос о планах по окончании вуза он ответил:
— Всё зависит от того, какая обстановка будет в нашей стране и в других местах. Если в Молдове что-то изменится и молодёжь, учащаяся за рубежом, получит мотивацию вернуться в страну — работать в хороших условиях за достойную заплату, на которую реально прожить, купить спустя несколько лет жильё и авто, — тогда, возможно, вернусь и я. Но это так маловероятно, что я почти не думаю об этом. Скорее всего, останусь в Румынии, если не поеду ещё дальше на Запад. В Молдове же вероятность изменений к лучшему ничтожно мала.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 32 (1238) «СП» от 15.08.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.