- Снимки Памяти
Бельцы тогда и сейчас. Сравнительные фотографии
Предлагаем вам взглянуть, как изменился центр Бельц с советского времени до наших дней, сравнив несколько снимков.
В 2015 году бельцкий краеведческий альманах BaltiGraphia выпустил серию материалов под заглавием «Сравнительная фотоистория Бельц». Один из выпусков посвящен сразу двум памятника советским деятелям, которые в советское же время заменили на другие. Ещё в одном материале речь шла о старом театре, тоже не сохранившемся до наших дней.
Чтобы сравнивать фото, двигайте ползунок посередине.
Старый памятник Ленину
Тогда. Старый памятник Владимиру Ленину близ Дома Советов, 50-е годы. Впоследствии был заменён на другой монумент вождю (работы Лазаря Дубиновского) у входа в центральный парк.
Сейчас. Площадь Индепенденцей, клумба перед примарией Бельц.
Памятник Котовскому
Тогда. Памятник революционеру Григорию Котовскому (на заднем плане — дом с универмагом на первом этаже, потом это был магазин «Пионер»), улица Ленина, 50-60-е годы.
Сейчас. Памятник — танк Т-34 (на заднем плане — жилой дом с различными магазинами на первом этаже), ул. Индепенденцей.
Старый театр
Тогда. Бельцкий драмтеатр, 60-е годы. Был построен ещё в румынское время, тогда был частной собственностью. Первоначально назывался «Скала». Был снесён в 70-е годы.
Сейчас. Национальный театр им. В. Александри. Здание начали возводить в конце 70-х годов на месте старого. Объект стал долгостроем, начал работать в 1991 году.
Руслан Михалевский
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.