- Ситуация Патовая?!
Бельцы снова завалены мусором. Что случилось?
Бельцкий мусорный полигон, управляемый компанией «Salubrity Solutions», в очередной раз не принимает мусор, который вывозит туда муниципальное предприятие ДРСУ. Бельчане жалуются на переполненные отходами площадки. «СП» попыталась собрать все точки зрения на ситуацию.
ДРСУ: «Деньги перевели — документов нет»
Впервые о новом витке мусорной проблемы заговорили в прошлую среду, 25 июля, на совещании примара с руководителями коммунальных служб.
Исполняющий обязанности директора МП ДРСУ Юрий Хмарный сообщил, что полигон в очередной раз закрыт.
«Позвонили, что полигон закрывают, так как нет денег для его расчистки. Уважаемый примар, я не знаю, как дальше поступать. Дело в том, что на сегодняшний день мы перевели 1,4 миллиона леев данной фирме за складирование на полигоне бытовых отходов, и до сегодняшнего дня нет ни одной накладной или другого документа, подтверждающего, что мы это сделали.
В дальнейшем хотите — отстраняйте меня от работы, но дальше подписывать я ничего не буду. Я не имею права [подписывать документы] и считаю, что это неправильно. Финансовая деятельность должна вестись правильно, то есть они [компания] должны сесть за стол переговоров, выписать накладные для того, чтобы я мог перекрыть эту сумму. Поэтому простите, но переводить деньги я больше не буду, и бухгалтер тоже», — сказал Юрий Хмарный, обращаясь к примару Бельц Николаю Григоришину.
На вопрос мэра, обращалось ли предприятие к концессионеру за разъяснениями, и. о. директора ДРСУ ответил, что «Salubrity Solutions» готова выписывать накладную по тарифу в 91,20 лея за каждый кубометр складированного мусора, который ДРСУ не может оплачивать: «Есть решение сессии [муниципального Совета], которому я подчиняюсь. Они [советники] приняли решение о 33 леях, 33 лея я и обязан перечислять».
Николай Григоришин попросил подготовить письмо в адрес премьер-министра о том, что договорённости, ранее достигнутые в ходе переговоров сторон, экономический агент не выполняет.
Проблему рассматривает комиссия из правительства
На заседании муниципального Совета 31 июля Николай Григоришин сообщил советникам о ситуации на тот час.
«Позавчера премьер-министром была создана экстренная комиссия. Она приезжала вчера в наш город и объехала весь город вместе со мной и представителями примарии. Также все члены комиссии поехали на полигон и остались в ужасе от того, что они там увидели.
Сегодня мусор складируется возле офиса, или сторожки. Комиссия хотела пройти к бетонному заграждению, которое сдерживает складируемый мусор, [и не смогла]. За этим бетонным заграждением у нас находится река, и, если в реку попадёт "таблица Менделеева" с полигона, дальше это всё может попасть в Днестр, а после Днестра — в Чёрное море», — сообщил градоначальник.
Также он заявил, что экономический агент требует у правительства около 16 миллионов леев, и только при выполнении этих условий городской мусор пустят на полигон.
Высказался примар и о долгах МП ДРСУ перед концессионером: «ДРСУ должно им на 1 августа 400 тысяч леев, но заплатить их они не могут, потому что "Salubrity Solutions" не выставляет налоговые накладные с апреля».
И. о. директора без права подписи
На том же заседании Николай Григоришин сообщил, что ещё одной проблемой в мусорном вопросе стало то, что у и. о. директора ДРСУ Юрия Хмарного нет права подписи для перевода денег со счетов предприятия, хотя средства есть.
«У меня к вам просьба: после заседания этой сессии закрыть её и объявить на сегодняшний вечер новую сессию, в повестке дня которой был бы один вопрос: чтобы Cовет уполномочил господина Хмарного исполнять обязанности [директора] до проведения конкурса».
Муниципальный советник Елена Грицко попросила представителей Госканцелярии высказаться по поводу созыва сессии муниципального Совета: «Я переживаю за то, что Госканцелярия опротестует данное решение, так как созыв внеочередного заседания делается, согласно закону, за три дня до сессии. Либо в распоряжении о созыве указать, что это чрезвычайная ситуация».
Начальник Юридического управления примарии Виталий Балан пояснил, что, согласно Закону о местном публичном управлении, Совет незамедлительно «созывается в случае экстренной необходимости, такой как стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие подобные чрезвычайные положения, обусловленные интересами муниципия». И примар в такой ситуации имеет все полномочия созывать экстренную сессию, «тем более, что там будет рассматриваться всего один вопрос».
Советник Виталий Повонский заметил, что Юрий Хмарный исполняет обязанности директора ДРСУ уже более трёх месяцев. И поинтересовался, кто виноват в том, что у него по сегодняшний день нет права подписи. Николай Григоришин ответил, что это произошло из-за изменений в законодательстве: раньше можно было назначить и. о. указом примара, а теперь его должен уполномочить муниципальный Совет.
Советник Сергей Иордан обратил внимание, что изменения в закон о муниципальных предприятиях внесли ещё 23 ноября 2017-го, тогда как Юрий Хмарный был назначен в марте этого года. Народный избранник обвинил Николая Григоришина в том, что он не имел права делать это назначение.
«Насколько я понимаю, в законе написано, чтобы до декабря 2018 года мы привели в порядок всё то, что было сделано до этого, в соответствии с новым законодательством», — ответил примар. Сергей Иордан остался на своём.
В итоге внеочередное заседание Совета всё же прошло, и после более часа обсуждений советники проголосовали за назначение Юрия Хмарного в качестве временно исполняющего обязанности МП ДРСУ. Далее следует дождаться утверждения его права подписи со стороны Регистрационной палаты.
«Salubrity Solutions»: «Решение одно — заплатить»
Во время визита на полигон упомянутой примаром правительственной комиссии свою точку зрения высказал местным журналистам и учредитель фирмы «Salubrity Solutions» Дмитрий Руснак.
По его словам, с бельцкой примарией была достигнута договорённость, что концессионер соглашается на предложенный местными властями тариф в 33 лея за кубометр складируемого на полигоне мусора только до выявления решения на уровне правительства.
«Решение, которое вырисовывается и которое абсолютно все стороны считают правильным и справедливым, — это экспроприация. Согласно закону, эта процедура будет длиться 2–3 месяца, даже если все будут работать днём и ночью. Но мусор из города нужно вывозить сегодня. Сегодняшняя ситуация сложилась из-за того, что даже по тарифу в 33 лея у примарии есть долги почти в 700 тысяч леев. Абсолютно все муниципальные предприятия имеют долги и не могут рассчитаться.
Исходя из этого мы не можем проводить никакие работы. Мы об этом предупреждали примарию Бельц ещё с декабря. В апреле, когда они приняли этот тариф, ещё раз предупредили. Каждый раз, когда закрывался полигон, жители и примария говорили, что мы плохие. Мы его закрывали не потому, что мы плохие, а потому, что, если его не закрывать, не проводить соответствующие работы, мусор скапливается и невозможно его вывозить.
Таким образом, они не платили, и мы пришли, куда пришли. Что теперь делать — я не знаю, у меня нет решений. Решение одно — заплатить, чтобы мы проводили работы», — заявил Дмитрий Руснак.
«СП» пыталась узнать реакцию учредителя «Salubrity Solutions» на заявление примара о 16 миллионах леев, которые фирма требует от правительства. Но телефон Дмитрия Руснака был отключен.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в №30 (1236) от 01.08.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.