- Серьёзная Проблема
Что будет с бельцким Домом ветеранов после реформы?
О том, что бельцкий психоневрологический интернат будет расформирован, говорят уже два года. Почему реформирование интерната неизбежно, куда будут определены сотни постояльцев и как это будет происходить, разбиралась «СП».
Курс от изоляции на интеграцию в общество
В советское время лиц с инвалидностью, как правило, определяли в спецучреждения, чтобы они находились среди себе подобных. Уход за ними, их образование на себя брало государство. Считалось, что так лучше как для подопечных, у кого ограничены те или иные возможности, так и для членов их семей.
Однако во всём цивилизованном мире давно признали, что условия закрытых учреждений не способствуют развитию пациента, более того, зачастую там нарушаются основополагающие права человека. В конце 2006 года была принята Конвенция ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, в 2010 году её ратифицировала и Молдова.
Для внедрения положений Конвенции ООН в сентябре 2017 года Правительство РМ приняло Национальную Программу социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями на 2017–2022 годы.
Одной из приоритетных задач, объявленных в Программе, является деинституализация (расформирование) учреждений интернатского типа, их преобразование и социальная интеграция бенефициаров.
Сегодня в четырёх психоневрологических интернатах и двух школах-интернатах для детей с умственными отклонениями размещены более двух тысяч человек с ограниченными возможностями.
В Молдове зарегистрировано более 180 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе 12 тысяч детей. Лица с ограниченными возможностями составляют 5,2 % от общей численности населения страны, а дети с ограниченными возможностями — около 2 % от общего количества детей.
Вместо интерната — Центр временного размещения и социальные дома
Бельцкий психоневрологический интернат — один из самых крупных в республике и рассчитан на 550 мест. Сегодня в нём проживают 480 человек различного возраста: от 18 до 29 лет — 35 человек; 30–39 лет— 79 человек; 40–49 лет — 123 человека; 50–59 лет — 130 человек, 60–69лет — 89 человек, свыше 70 лет — 56 человек. У всех у них разные диагнозы, связанные с нарушением психического здоровья.
Статус интерната пока остался прежним, но очень скоро изменится не только название, но и содержание его работы.
Главный врач интерната Нина Гончар, временно исполняющая обязанности директора, рассказала «СП», что вместо этого учреждения будет зарегистрирован Центр временного размещения для взрослых с ментальными отклонениями и инвалидностью.
«В центре уже нельзя будет проживать пожизненно, как это было раньше. Время проживания от двух месяцев до года. Но это касается вновь прибывших бенефициаров. Те же, кто живёт тут многие годы, останутся здесь и далее», — уточнила Нина Гончар.
Между тем проводится анализ, определяющий пациентов, способных адаптироваться в обществе. Уже выявлена группа таких бенефициаров. Их пока порядка 20 человек. Они будут расселены в социальные дома. Работают специалисты и над тем, чтобы вернуть подопечных в семьи, биологические и приёмные. До 2023 года реформирование интерната должно быть завершено.
Используется и опыт других стран. Так, в рамках «чешского проекта» для бельцких бенефициаров купили три социальных дома — один на средства Чехии и два оплатило Правительство РМ. Эти дома расположены в Пелинии, Новых Биличенах и Пырлице.
«Скоро будем отселять человек 20. Это те, кто может себя обслуживать. На первых порах, в течение года, им будет помогать обслуживающий персонал. Потом дома перейдут на содержание местной примарии, а их обитатели должны будут жить самостоятельно.
Бенефициары уже знают, что пойдут жить в социальные дома. Отношение к этому разное. Некоторые воспринимают с радостью. Одна наша пациентка уже купила цыплят и держит их на балконе — готовится переехать и держать птицу. Другие не очень хотят. Боятся, что не смогут жить самостоятельно. Государство взяло на себя полное их обеспечение. Они содержатся в хороших условиях, у них нормальное питание. Опыта жить самостоятельно у них нет, отсюда и страх. Мы пытаемся их готовить к другой жизни, но это непросто», — говорит Нина Гончар.
Условия проживания в интернате приближены к домашним. Фото Н. Ланской
Новые правила и старые проблемы
Приём в психоневрологический интернат продолжается. В этом году поступили четыре новых бенефициара, но уже по новым правилам: сроком на 6 месяцев. Девятнадцатилетняя девушка приехала с юга республики. Она привыкла к свободной жизни и в интернате почти не бывает. По словам администрации, «с ней очень сложно справиться. Она убегает, ведёт асоциальный образ жизни. Периодически её приводит полиция, но оставить её в закрытом корпусе не могут, так нет для этого медицинских показаний».
«В корпусе строгого режима находятся люди в период обострения болезни, опасные для общества и алкоголики в стадии запоя. От нас требуют ликвидации этого корпуса. А родственники пишут письма, чтобы мы не выпускали конкретных подопечных и держали там в опасный для них и общества период. С другой стороны, их права охраняются международными организациями, народными адвокатами. Они говорят, что нельзя держать людей взаперти и в Европе такого нет. Но и окружающие имеют право на безопасное соседство. Так что совсем не просто совместить свободу с болезнью», — сокрушается главный врач.
В интернате есть и другие проблемы. Одна из них — кадровая. Сегодня вместо четырёх врачей-психиатров работает только один. Нет терапевта, стоматолога, невропатолога, гинеколога. На 120 бенефициаров — одна медицинская сестра и четыре санитара. Желающих работать в интернате практически нет из-за низких зарплат и удалённости от города.
«Я пришла работать 27 лет назад. Тогда давали жильё и не было проблем со специалистами. Мы имели возможность проводить регулярные осмотры здоровья наших пациентов, лечить на месте многие болезни и даже делали протезирование зубов.
Сейчас всё изменилось. Врачи к нам не идут работать. Зарплаты медицинских работников в интернате меньше, чем в больнице или поликлинике. Мы получаем всего 160 леев надбавки за вредные условия труда. Транспорт к нам ходит очень плохо, а до города 4 километра. Остались в основном те, кто пришёл уже давно и привык к своей работе.
Сейчас штаты пересматриваются. Нам дают трёх социальных работников и психолога за счёт имеющихся штатных единиц. Но нет уверенности, что мы найдём специалистов, которые захотели бы работать с таким трудным контингентом на небольшие зарплаты», — поделилась Нина Гончар.
В интернате нет поста полиции. Все проблемы приходится решать собственными силами или ждать помощи правоохранительных органов, а среди пациентов есть и те, кто пришёл из спецучреждений и мест лишения свободы. На памяти у всех страшный случай, когда несколько лет назад пострадала медицинская сестра. Она получила 8 ножевых ранений от одного из пациентов. Тогда полиция приехать не успела.
«Права наших бенефициаров защищают международные и национальные законы. Есть горячая линия, звонки в полицию. Сейчас всем этим активно пользуются.
Мы должны найти подход к каждому индивидуально. Нужны специалисты, психологи. Бенефициары очень хотят общения. Они готовы рассказывать обо всём, что их интересует. Санитарки, медсёстры очень заняты своей непосредственной работой, им некогда разговаривать. Может быть, с появлением социальных работников что-то изменится», — предположила главный врач.
Она также надеется, что в ходе реализации реформы изменится отношение медицинских учреждений к бенефициарам центра.
«Мы бы очень хотели, чтобы хотя бы раз в неделю к нам приходил врач. Есть тяжёлые, лежачие больные. Они не могут посещать специалистов. К врачам трудно попасть и тем, кто может приехать в поликлинику. У нас особый контингент. Больные не могут долго стоять в очереди. Никаких льгот у нас нет.
Трудно пройти обследования по полису: УЗИ, анализы и др. Когда это нужно сделать срочно, нам приходится собирать деньги на платные услуги.
Сейчас собираемся заключать договор со стоматологической клиникой. Нас перестали там обслуживать», — сетует Нина Гончар.
Местные жители против?
Ежемесячно один бенефициар психоневрологического интерната обходится государству в 5 тысяч леев. Простые подсчёты приводят к внушительной сумме. На 480 человек каждый месяц расходуется 2 400 000 леев.
С точки зрения экономии государственных средств, в дальнейшем реформа должна принести ощутимые результаты. Пока же вкладываются деньги в покупку, ремонт и обустройство домов, строительство инфраструктуры.
Так, дом в селе Пелиния был куплен за 10 тысяч евро. Если прибавить остальные расходы, то, по оценкам специалистов, государству он обойдётся не менее чем в полмиллиона леев. Таких домов предполагается купить несколько только для бельцкого психоневрологического интерната.
Кроме финансовой стороны вопроса есть и ещё одна, не менее важная.
Год назад сельский Совет села Пелинии проголосовал за открытие социального дома и разрешил его обустройство. Однако при этом советники сделали оговорку, что проживать в этом доме должны жители этого села с ментальными отклонениями. Но к ним не прислушались. В ближайшее время туда приедут бенефициары бельцкого психоневрологического интерната.
Примар села Пелиния Титус Сэрэтяну рассказал «СП», что жители села вряд ли встретят этих людей доброжелательно. Особенно обеспокоены соседи.
«Я знаю, что подобные дома уже были открыты в других сёлах. Но нас никто не познакомил с положительным опытом. Наоборот, все говорят, что приехавшие люди не смогли интегрироваться. Они не привыкли работать. Им трудно. Если они до 40–50 лет жили в интернате, то у них нет никаких навыков. Реакция жителей села на открытие социального дома у нас отрицательная. Думаю, что переубедить людей будет очень трудно», — считает Титус Сэрэтяну.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 25 (1231) «СП» от 27.06.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.