В продолжение рейтингов известных в той или иной области бельчан сегодня «СП» представляет политиков, которые так или иначе были связаны с нашим городом.
Мирча Снегур

Мирча Снегур. Фото presedinte.md
Первый президент Молдовы с сентября 1990 г. по январь 1997 г.
Мирча Снегур родился 17 января 1940 г. в селе Трифанешты Сорокского уезда Королевства Румыния (ныне Флорештский район Молдовы).
В 1961 году окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
В 23 года стал председателем колхоза в селе Лунга Флорештского района. В дальнейшем работал директором Экспериментальной станции полевых культур, начальником главного управления сельскохозяйственной науки Министерства сельского хозяйства.
С 1978 по 1981 год работал генеральным директором Научно-производственного объединения «Селекция» и директором Бельцкого научно-исследовательского института полевых культур.
С 1981 г. — на партийной работе. Стал секретарём ЦК КП МССР, председателем Верховного Совета Молдавской ССР. В 1990 г. вышел из КПСС.
3 сентября 1990 г. Мирча Снегур стал первым президентом Республики Молдова, оставаясь на этом посту до 1 декабря 1996 г., когда проиграл выборы Петру Лучинскому.
Мирча Снегур женат, у него есть сын и дочь — Наталья Герман, которая была министром иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Юрия Лянкэ. С сентября 2017 г. назначена специальным представителем и руководителем Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.
Пётр Лучинский

Пётр Лучинский. Фото presedinte.md
Второй президент Молдовы с января 1997 г. по апрель 2001 г.
Пётр Лучинский родился 27 января 1940 г. в селе Старые Радуляны Сорокского уезда Королевства Румыния (ныне Флорештский район Молдовы).
В 1962 г. окончил Кишинёвский государственный университет. Во время учёбы был секретарём комсомольской организации. В 1963–1964 гг. занимался комсомольской работой в Советской Армии. В 1964 г. был принят в КПСС.
С 1963 г. был первым секретарём Бельцкого горкома комсомола.
Именно в этот период будущий президент женился. В интервью для журнала «Nunta by Aura», которое процитировал сайт tribuna.md, он рассказал, что познакомился с супругой Антониной во время Слёта молодёжи СССР в Подмосковье. Девушка представляла на слёте Чечено-Ингушетию, и первое время их отношения складывались по переписке.
«Я привёз Тоню в Бельцы, мы встретили Новый год и... решили остаться вместе навсегда. Оставалось только решить проблему с её увольнением с работы в Грозном. Тогда это было непростым делом, нужна была веская причина. Что могло быть серьёзнее замужества? Сказано — сделано! Начальник загса пошла нам навстречу и поставила в паспорт печать «брак заключён 3.01.1965». А в конце месяца, 30 января, когда мы сыграли свадьбу, в паспорт невесты просто к цифре 3 добавили 0, а в мой — печать «брак заключён», — рассказал Пётр Лучинский.
Бывший президент рассказал, что его свадьба проходила в столовой Дома офицеров в Бельцах.
После Пётр Лучинский работал в ЦК ВЛКСМ, затем в ЦК компартии Молдавии, был 2-м секретарём ЦК компартии Таджикистана.
После возвращения в Молдавию в 1989 г. избран первым секретарём ЦК КПМ, затем стал секретарём ЦК КПСС.
В 1992–1993 гг. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в России.
С 1993 г. избран председателем Парламента Молдовы.
С 15 января 1997 г. по 7 апреля 2001 г. Пётр Лучинский являлся президентом.
У него двое сыновей — Сергей и Кирилл. Сергей приговорён в Румынии к трём годам условно за шантаж, извлечение выгоды из влияния, ложные заявления и соучастие в форме подстрекательства в фальсификации документов. Кирилл, бывший депутат Парламента Молдовы, 25 мая 2017 года был арестован по подозрению в отмывании денег в особо крупных размерах в связи с нарушениями в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Своей вины он не признаёт. Сужебный процесс ещё не окончен.
Сергей Аксёнов
 Сергей Аксёнов. Фото glava.rk.gov.ru
Сергей Аксёнов. Фото glava.rk.gov.ru
Российский политик, предприниматель, глава непризнанной Республики Крым с 9 октября 2014 г.
Сергей Аксёнов родился 26 ноября 1972 г. в Бельцах.
В 1989 г. окончил среднюю школу № 6 (сейчас лицей им. Н. Гоголя) с серебряной медалью.
Затем учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, однако диплом не получил, так как, по его информации, отказался принимать украинскую присягу и идти на службу в Вооружённые силы Украины.
Занялся бизнесом, а с 2008 г. — политикой.
С 2010 г. стал депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым.
27 февраля 2014 г. решением Верховного Совета Автономной Республики Крым назначен на должность председателя Совета министров Крыма, а 14 апреля того же года указом президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Крым.
9 октября 2014 г. избран Главой Республики Крым.
В марте 2014 г. в отношении Аксёнова было возбуждено уголовное производство в части 1 статьи 109 УК Украины «Насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти», а Шевченковский райсуд Киева постановил задержать Сергея Аксёнова.
13 апреля 2016 г. Печерский районный суд Киева разрешил задержание Сергея Аксёнова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или овладение им путём злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины, однако политик остаётся на свободе и продолжает исполнять роль Главы Крыма.
Отец Сергея Аксёнова, Валерий Николаевич, работал в Бельцах на заводе им. Ленина с 1968 по 1995 год. Прошёл путь от регулировщика радиоаппаратуры до начальника цеха № 9. Затем был заместителем председателя горисполкома Бельц. С 1999 по 2006 год работал директором МП «Спецавтохозяйство».
Тали Плосков
 Тали Плосков. Фото zapros.my1.ru
Тали Плосков. Фото zapros.my1.ru
Израильский политический деятель, депутат Кнессета (парламента).
Тали Плосков (Татьяна Новак) родилась 30 июля 1962 г. в Бельцах.
Окончила среднюю школу № 7 (сейчас гимназия № 7), затем Бельцкий государственный университет им. А. Руссо по специальности «психология».
В 1991 г. Тали Плосков репатриировалась в Израиль. «Мы уехали в тот момент, когда Советский Союз ещё существовал. С одной стороны, мы всегда думали об отъезде в Израиль, потому что мы евреи, с другой стороны, нужен был какой-то толчок. Этим толчком стала ситуация, когда я в Бельцах столкнулась с тем, что мне нечем кормить своих детей, что нет врачей, которые могли бы вылечить детей, потому что все врачи тогда были евреями и они поуезжали... Помню, что было очень сложно», — рассказала она радиостанции «Europa Liberă».
В интервью сайту newsru.co.il Тали Плосков вспоминала: «Мы почти сразу приехали в Арад, где уже жили родители мужа. С работой в городе было очень трудно, и, когда мне предложили работать горничной в гостинице на Мёртвом море, я была на седьмом небе. Там было два лагеря — русские девочки, говорящие только по-русски, и администрация, русского не понимающая. Поскольку ещё в Молдавии я преподавала иврит, то сумела связать две эти группы. Через три дня директор гостиницы назначил меня старшей над горничными. Помню, я написала родителям, оставшимся в Бельцах: "Такими темпами, пока вы приедете, я стану главой правительства". Конечно, тогда я об этом не думала, но так получается — бросила фразу, а потом отвечай за неё».
В 2007 г. Тали Плосков стала заместителем мэра города Арад.
А в 2010–2015 гг. занимала пост мэра этого города.
Первый раз в Молдову Тали приехала, будучи мэром города Арад в 2014 г. Тогда между нашими городами было подписано соглашение о сотрудничестве и побратимстве. «Конечно же, мне очень хотелось, чтобы город, в котором я сегодня живу, подружился с тем городом, где я родилась и росла. Так получилось, что мы навели связи с Бельцами, и впервые я приехала сюда после 24 лет отсутствия. Это была поездка с большим волнением, не раз по всему телу пробегали мурашки...» — вспоминала она.
С 31 марта 2015 года Тали стала депутатом Кнессета. Сейчас она заместитель председателя Кнессета.
Читайте также:
Бельчанка Тали Плосков в эмиграции: путь от горничной до мэра и вице-спикера Кнессета
Мариан Лупу

Мариан Лупу. Фото presedinte.md
И. о. президента с декабря 2010 г. по март 2012 г., председатель Парламента с марта 2005 г. по май 2009 г. и с декабря 2010 г. по апрель 2013 г.
Мариан Лупу родился 20 июня 1966 г. в Бельцах.
В возрасте 6 лет переехал с семьёй в Кишинёв.
В 1987 г. окончил факультет экономики и торговли Кишинёвского государственного университета. Затем учился в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и Кишинёвского государственного университета.
С 1991 г. работал в департаменте внешних экономических связей Министерства экономики сначала в должности главного специалиста, затем начальника отдела, начальника управления, а с 1997 г. — директора департамента.
С 24 мая 2001 г. стал заместителем министра экономики, а 5 августа 2003 г. — министром экономики.
6 марта 2005 г. стал депутатом Парламента по спискам Партии коммунистов, а 24 марта избран на должность председателя Парламента.
10 июня 2009 г. вышел из ПКРМ, присоединился к Демократической партии и возглавил её.
На досрочных парламентских выборах 2009 и 2010 гг. опять был избран депутатом Парламента Молдовы, вновь стал его спикером.
25 апреля 2013 г. Мариан Лупу был отправлен в отставку.
Осенью 2016 года был выдвинут Демократической партией в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября, но был исключён из предвыборной гонки по собственному запросу. В декабре того же года подал в отставку с поста лидера демпартии.
Отец Мариана, математик Илья Лупу, был преподавателем Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо. Мать Мариана Лупу преподавала французский язык в том же университете во времена, когда Мариан только родился. В сентябре 2010 г. Бельцкий госуниверситет присвоил Илье Лупу почётное звание «Doctor Honoris Causa». Илья Лупу тогда отметил, что ему всегда будут дороги Бельцы — не только потому, что он является выпускником педагогического института, бывшим преподавателем, но и потому, что здесь родился его сын Мариан Лупу.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 23 (1229) «СП» от 13.06.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.


