- Собственной Персоной
Владимир Марфин: «Из всех городов решил выбрать Бельцы»
Владимир Семёнович Марфин — российский поэт, писатель и журналист. Он автор 22 книг стихотворений и прозы, лауреат многочисленных литературных премий. Владимира Марфина знают не только в России, его помнят и в Молдове, в частности в Бельцах, где он жил много лет. «СП» связалась с писателем по Интернету.
В Бельцах с 15 лет
Владимир Семёнович Марфин родился в августе 1934 года в Москве. Его отец — Семён Иванович — был журналистом, работал в Госкиноиздате, в газете «Гудок», во время Великой Отечественной войны был его военным корреспондентом. Мама — Екатерина Фёдоровна — была художницей.
Владимир приехал в Молдову в 1944 году вместе с младшим братом и отцом, который в то время работал в ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза. — «СП»). «Отец был командирован в освобождающуюся Молдавию для создания Молдавского телеграфного агентства — АТЕМ. Спустя время он перешёл на работу в газету "Советская Молдавия"», — поясняет Владимир Марфин.
Сначала семья приехала в город Сороки, а 26 августа 1944 года, на следующий день после освобождения Кишинёва, перебрались в столицу Молдавии. «В Кишинёв переехали вместе с редакцией молдавского АТЕМ. Приехали в полуразрушенный и ещё горящий Кишинёв. Там сначала учился в общей школе № 6 на Бендерской улице возле старинной тюрьмы, и школа эта, оказывается, во время войны была немецким гестапо. Впоследствии на её месте возвели общежития университета. Потом учился в мужской школе № 3 им. М. Горького», — вспоминает писатель.
В Бельцах он впервые оказался в 1949 году, когда спецсельхозучилище, в котором он учился и которое первоначально находилось в Комрате, вместе со студентами перевели в северную столицу. Как признаётся собеседник, он сразу полюбил этот город. Здесь Владимир Марфин прожил до 1951 года. Закончив обучение, уехал в Москву, где поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ.
Возвращение в республику
— Второй раз в Молдову довелось приехать в 1960 году. Из всех городов этой республики для проживания решил выбрать Бельцы. По приезде устроился на работу в отдел культуры. Первое время работал заведующим клубом в районе Тейоссы, затем перевёлся инструктором в городской Дом культуры (занимался организацией репетиций и выступлений художественных коллективов. — «СП»). А оттуда по приглашению райкома партии и заведующего райотделом культуры тов. Байдануцы — директором районного Дома культуры, который находился тогда в селе Александрены Бельцкого района.
Проработав там год, вернулся в Бельцы — сначала директором клуба горторга, а затем уже директором городского ДК. Спустя время опубликовал в газетах «Молодёжь Молдавии» и «Вечерний Кишинёв» статьи о том, что Бельцам нужен Дворец культуры. Эти статьи заметили и в ЦК, и в Министерстве культуры. Мои идеи поддержали тогдашние руководители города — первый секретарь Бельцкого горкома КПСС Василий Буга и председатель горисполкома Иван Кускевич, заведующая городским отделом культуры Алла Данилова.
Вместо Дома культуры — Дворец
— Вскоре власти приняли решение о строительстве Дворца культуры в Бельцах. Вместе с Кускевичем и Бугой мы выехали в Кишинёв, чтобы выбрать достойный проект будущего Дворца культуры. Ознакомившись с несколькими предложениями, мы выбрали проект кишинёвского Дворца профсоюзов, к которому я предложил пристроить ещё одно строение — малый зал. Все наши предложения были приняты и согласованы с архитекторами.
Вопроса о том, где строить дворец, не возникало. Конечно же, на месте старого ДК. Старое здание принялись сносить, а весь коллектив временно разместили в тесном Клубе строителей, который тогда находился на улице Мира, бывшей Сталинградской, ниже военкомата. Здесь мы все просуществовали несколько лет.
За эти годы скитаний были образованы такие коллективы, как «Вынтулец», «Орион», «Тараф», народный театр и народный цирк, а также литературное объединение «Мэрцишор». Все эти коллективы были хорошо известны не только в городе, но и по всей Молдавии, а также за рубежом, куда неоднократно выезжали с гастролями.
Все эти годы я постоянно следил за строительством дворца, выбирал мебель для зрительного зала, выбивал аппаратуру. Но когда, наконец, всё было готово, меня как не члена партии попросили, мягко говоря, подвинуться, предложив должность замдиректора. Я, конечно же, отказался. И лишь спустя несколько лет, после череды «коммунистических» директоров, то и дело сменяемых, по просьбе своих бывших воспитанников снова вернулся в ДК — худруком и замдиректора по культмассовой работе.
Я писал сценарии и руководил постановкой разных мероприятий: праздники весны и труда на городском стадионе, тематические вечера «Пять Золотых Звёзд» и «Пять орденов Ленина» и другие. На них, как на семинары, приезжали руководители других отделов культуры республики во главе с министром и его замами. За эту работу я первым из культработников Бельц был удостоен звания «Отличник культуры СССР».
Первые книги печатались в Молдове
— Поскольку отец мой был не только журналистом, но и поэтом, и прозаиком, то и я сочинять начал, подражая ему, очень рано. В Молдавии полностью оформился как профессионал, печатаясь почти во всех центральных газетах и журналах Молдавии и некоторых других республик Союза, — поясняет Владимир Марфин.
Живя в Бельцах, он написал и издал три книги стихов: «Местожительство — Земля», «Надежда», «Колодец жизни».
По его словам, он старался по возможности помогать своим друзьям-литераторам: Симону Дубовикову, Сергею Сиволобову, Вадиму Ружине и другим в редактировании их произведений. «Радуюсь, что они стали профессиональными писателями», — добавляет Владимир Семёнович.
Дружба с известными бельчанами и не только
Семья Марфиных — Владимир Семёнович и его супруга Надежда Яковлевна в Бельцах жили на улице Колесова. Сперва в доме № 22, а затем переехали в дом № 11. В Бельцах в 1971 году у них родилась дочь Наталья, которая сегодня известный в России кино- и телесценарист.
— Мы жили недалеко от Михая Волонтира, дома стояли напротив. Часто забегали друг к другу в гости. Григорий Виеру когда-то был моим приятелем, просил, чтобы я переводил его стихи. Он на одной из своих книг написал мне: «Поэту Владимиру Марфину, радуясь, что он мой друг!» Дружил также с трагически погибшим Борисом Петуховым, поэтами и писателями Григорием Коршаком, Иосифом Гайсанюком, Сергеем Сиволобовым, Давидом Озуром, художниками Ильёй Ковилой, Стефаном Садовниковым и многими-многими другими, по сути, со всем творческим потенциалом Бельц тех лет, — добавляет Владимир Семёнович.
После того как Владимир Марфин получил знак «Отличник культуры СССР», в адрес различных инстанций посыпались анонимки и всевозможные кляузы на него, «вплоть до ЦК». Друзья посоветовали ему вернуться в Россию, что он и сделал. Так семья Марфиных 1978 году переехала в город Иваново, а позже — в Москву.
В Бельцы Владимир Семёнович потом приезжал в гости, в последний раз, правда, он здесь был в 1990 году.
Лауреат многочисленных премий
Вернувшись в Москву, Владимир Семёнович Марфин продолжил писать. Поочерёдно он стал членом Союзов писателей СССР, России и Москвы, заслуженным работником культуры РФ.
— В России у меня вышло несколько книг стихов и романы. Один из них, «Год Чёрного Петуха», об октябрьских событиях 1993 года вызвал большой резонанс не только в России, но и за её пределами. Сейчас написано ещё несколько романов, пока не изданных, — поясняет писатель. За этот роман автор был удостоен премии Управления внутренних дел Ивановской области в 1996 году.
Помимо этого, Владимир Марфин написал романы «Смертельный бросок», «Аз воздам», «И мёртвые спросят», «Пост ГАИ, четвёртый километр», «Лицом к лицу», «Время бешеных псов». В свет вышли его сборники «Нечаянная радость», «Свет Отечества», «День Доброй Надежды» и прочие — всего 22 книги.
* * *
Выступление в Молдавском посольстве на презентации литературного журнала «Веси» 29 ноября 2017 года.
Бадя Никифор
(фрагменты поэмы)
1.
Крест на шее у бади Никифора медный и грубый,
и морщины на лбу, словно тёмные борозды в поле,
руки бади корявы, как корни столетнего дуба,
а глаза молоды, в них бушует степное раздолье.
Словно бог, бадя в новой рубахе сидит на пороге.
Урожай в закромах. И вино в старых бочках играет.
Льётся пенистый муст захмелевшему богу под ноги
и, пролившись на землю, пахуче и медленно тает.
Первозданен, как мир, отдыхает воитель и пахарь,
доставая из памяти сказки, как брынзу из трайсты,
и, его окружив, молодёжь недоверчиво ахает,
и взлетают над ними домашние добрые аисты.
А вдали за холмы, за долины, за реку, за кодры
опускается солнце румяною сочною грушей,
облака, как телята, тычут в землю наивные морды,
и земля раскрывает свою сокровенную душу.
Надвигается ночь. Табуны пронеслись с водопоя.
Промелькнула в пыли чья-то новая «Ява» с коляской.
Пахнет мятой, дымком... И бредёт колдовскою тропою
из гайдуцких времён в современность пришедшая сказка.
* Бадя — уважительное обращение к старшему (молд.)
* Трайста — сумка (молд.)
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 16 (1222) «СП» от 25.04.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.