- Судьбы Поворот
95-летний ветеран Георгий Коновалов: «У меня забрали самое дорогое — память»
Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Коновалов 19 марта отметил 95-летие. Более 30 лет он проработал на заводе им. Ленина (ныне АО «Рэут»). «СП» встретилась с юбиляром в социальном центре «Второе дыхание», в котором он проживает уже больше года.
16 братьев и сестёр
Родился Георгий Васильевич 19 марта 1923 года на Урале в многодетной семье. Он был 14-м из 17 детей (младше самого старшего брата Леонида на 23 года). Его родители были крестьянами: занимались полевыми работами и домашним хозяйством, держали коров, лошадей, овец, свиней и кур.
Мальчика с детства приучали к труду. В шестилетнем возрасте у него были свои обязанности по хозяйству — принести дрова для печки.
«Сама печка, русская печка, не выкладывалась из кирпича — это редко у кого была такая, а сбивалась из глины. Внутренняя её длина — 2,5 метра, ширина — 1,5–2 метра и высота — 70 см. Вот я должен был приготовить для нее дров по 70 см в длину».
В восемь лет Георгий уже помогал семье в поле.
Коллективизация: «Расстреляли, а потом восстановили в правах»
В 1932 году коллективизация дошла до родного села Коноваловых. Отец семейства отказался вступать в колхоз. За что в 1937 году был арестован. О том, что отец был расстрелян «как кулак», Георгий узнал лишь через много лет, когда репрессированных начали восстанавливать в правах.
«В Молдову на моё имя пришли документы. Там было написано, что отец был расстрелян, и по какой причине. Оказывается, сосед, живший рядом с нами, с сыновьями которого мы были лучшими друзьями, написал, что мой отец собирается в кулаки. И что якобы кулаки хотят сделать восстание».
Приемщик древесины
C 12 лет Георгий Коновалов совмещал занятия в школе и работу приёмщиком древесины в лесу.
«Тогда электрических пил ни у кого не было. Обыкновенные [пилы]. Бригады создавались из лесорубов. Двое пилят, а один направляет падение дерева. Потом сучкорубы, в основном женщины и девушки, срезали ветки. А я был приемщиком — делал замеры. И так до 14 лет».
Авиационный завод в Перми
После окончания восьми классов Георгий Коновалов отправился в Пермь на авиационный завод, где работали его двоюродные братья. Поначалу 15-летнего мальчишку взяли помощником — "принести, подать", а через год — учеником.
«Стали меня учить контрольно-измерительным работам. Приборы были разные: самописцы, указатели, водомеры, расходомеры (прибор, измеряющий объемный расход. — "СП"). Снимал показания по расходу воды, газа, пара. Потом начал работать, получил 5-й разряд».
На войну отправился добровольно
В 1943 году был создан Особый Уральский добровольческий танковый корпус. Его оснастили оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне Пермский край. — «СП») безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. В их числе и Георгий Коновалов. На тот момент ему было почти 20 лет.
«В Перми мы простояли до мая. Потом нас перевели в Подмосковье в Наро-Фоминский район в резерв Ставки Главнокомандования, где проходили обучение... Наши части стояли в лесу. Мы подготовились и пошли в наступление. Я был связистом.
3 августа недалеко от Орла меня ранило в грудь. Врач отдал мне на память маленький осколок — он не дошел до сердца всего два миллиметра.
После госпиталя в свою часть в танковый корпус я не попал. Отправили в пехоту. Потом мне присвоили звание сержанта. Командовал отделением. И так прошел всю войну. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, служил в Азербайджане и дошел до иранской границы».
После трёхмесячных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и поручили командовать взводом. Потом назначили комсоргом батальона.
В Великой Отечественной войне участвовали и два старших брата Георгия Васильевича — Леонид и Еким. «Все вернулись живыми. Но через какое-то время Еким погиб — поезд, в котором он ехал на работу подорвали. Леонид позже скончался от ранений, полученных на войне».
Шесть лет службы в Сахалине
После окончания войны в 1945 году Георгий Васильевич продолжил военную службу. Сначала его отправили служить на Камчатку, а оттуда на Сахалин. Там Георгий Коновалов женился. Ему было 27 лет, а супруге Валентине — 21. Почти через год у них родилась дочь Наталья.
В 1951 году Коноваловых перевели в Житомир. А через несколько месяцев началась демобилизация.
В Бельцах больше полувека
В Бельцы Георгия Васильевича с семей пригласила дальняя родственница. Поначалу в гости, а потом и насовсем.
В том же, 1951 году Георгий Коновалов устроился на бельцкий завод им. Ленина, который тогда назывался «Почтовый ящик № 4». Так как он уже работал в авиационном строительстве, его назначили начальником участка в цехе сборки.
Здесь же, на заводе, трудилась монтажницей супруга Георгия Васильевича. Несколько лет до и во время учёбы в университете работала и дочь Наталья. Она занималась документацией.
В 1983 году отец семейства вышел на пенсию с должности мастера приёмки продукции.
«Завод построен на месте бывшего кладбища»
Ветеран вспоминает, что до 1960-х годов на месте нынешнего завода и Центра культуры и молодёжи (бывший дворец культуры предприятия) было кладбище. Перед тем как завод начал расширять свою территорию и строить новые корпуса, его работникам пришлось перезахоронить около 240 гробов на кладбище по ул. Гагарина. Для этого четверо разнорабочих были обеспечены специальными комбинезонами, пропитанными противобактериальной жидкостью, противогазами и т. д.
Похищенные награды Великой Отечественной
Несколько лет назад на семью Коноваловых напали грабители в их собственном доме. Они избили ветерана, его пожилую жену и дочь. Вынесли все ценные вещи, технику, военные документы и все боевые награды — 25 медалей и орденов Великой Отечественной войны, среди которых ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, орден Славы, медали «За отвагу» и «За боевые услуги».
По словам Георгия Васильевича, воры отняли у него «самое дорогое — память». За каждой из этих наград своя непростая история. Но рассказать о них он не всегда может — из-за полученных при грабеже травм ветеран стал о многом забывать. Воры ударили его по голове металлической кочергой.
Жизнь в социальном центре
Несколько лет назад его супруга ушла из жизни. Уже больше года Георгий Коновалов живет в бельцком социальном центре «Второе дыхание», постояльцы и сотрудники которого стали для него уже второй семьей.
Георгий Коновалов и Светлана Мельничук, социальный ассистент центра «Второе дыхание».
Жить у своей дочери он не может. По состоянию здоровья она не в состоянии за ним ухаживать. А его квартира нуждается в срочном капитальном ремонте. Там ничего не делалось более 30-ти лет. Все обветшало.
Последние годы он с супругой жил на даче, но и та стала непригодной.
Справка-Пояснение
В 1951 году по приказу Министерства промышленности МССР существовавший в Бельцах механический завод был ликвидирован. Взамен создан завод № 898. Впоследствии предприятию присвоили кодовое название «Почтовый ящик № 4». Всё это обозначало перевод предприятия в оборонное русло. В августе 1960 года действие приказов по п/я № 4 было приостановлено. Заводу присвоили имя В. И. Ленина. Через три года предприятие стало называться производственно-техническим объединением им. В. И. Ленина. Сегодня это АО «Рэут», на котором базируется одноимённый промышленный парк.
Дарья Порохня
Материал опубликован в № 12 (1218) «СП» от 28.03.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.