- Стало Понятнее
В местных налогах есть изменения. Что о них надо знать бельчанам?
С 1 января 2018 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые коснулись сотен жителей муниципия. C другой стороны, новые налоги, о которых много говорилось в прошлом году, так и не ввели. Об этом «СП» рассказала Римма Ткач, начальник Управления по администрированию местных налогов и сборов примарии.
Неприватизированное жильё теперь облагается налогом
Римма Ткач сообщила, что с 1 января 2018 года законодатель внёс изменения в ст. 283, ч.1, Налогового кодекса РМ, которая ранее предоставляла освобождение от уплаты налога на недвижимость лицам, проживающим в неприватизированном жилье. В результате изменений они исключены из категории льготников.
Римма Ткач рассказала о нововведениях и недовведениях. Фото из архива "СП"
«Сейчас все пользователи неприватизированного жилого фонда становятся субъектами, а их квартиры — объектами налогообложения. Они вносятся в базу данных плательщиков налога на недвижимость. В муниципии таких объектов недвижимости 806.
Необходимо произвести процедуру начисления налогов. Для этого мы должны располагать точной информацией. У нас есть информация кадастрового органа: адреса, оценка жилой площади, а также те, кто на ней проживает. Но с течением времени прежде всего устаревают данные о людях — основных пользователях неприватизированного жилья. Некоторые умирают, другие уезжают, меняют место жительства. Это не всегда отражено в официальных документах.
Для нас важно идентифицировать тех, на кого оформлено неприватизированное жильё, иметь их идентификационный код, чтобы внести их в базу данных. Поэтому мы просим всех пользователей неприватизированного жилья прийти в примарию, каб. 248, в рабочие дни, чтобы избежать неточностей при составлении базы данных налогообложения», — разъяснила начальник управления.
Римма Ткач также пояснила, что налог на недвижимость пользователям неприватизированного жилья начисляется так же, как и собственникам жилья, и составляет 0,07 % от оценочной стоимости объекта. Эта ставка сохраняется на протяжении последних лет.
Платить налог должны все?
На пользователей неприватизированного жилья, как и на собственников, распространяются льготы. Они отражены в главе 5 («Льготы по уплате налога на недвижимое имущество») ст. 283 Налогового кодекса.
Среди тех, кто полностью освобождается от налога на недвижимость, «лица, достигшие пенсионного возраста, лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, лица с ограниченными возможностями с детства, со средним ограничением возможностей (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), а также лица, подвергнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные», и др. категории.
Чтобы воспользоваться льготой, необходимо явиться в Управление по администрированию местных налогов и сборов примарии и представить все необходимые подтверждающие документы.
Степень готовности объекта строительства определит местная власть
Римма Ткач рассказала и о другом изменении в Налоговом кодексе. Так, с 1 января текущего года изменилась редакция ч. 1 ст. 278.
Теперь она звучит так: «Объектом налогообложения является недвижимое имущество <...> в том числе недвижимое имущество, находящееся в стадии завершения строительства (50 процентов и более), и их строительство не завершено в течение трех лет с его начала».
C 1 января 2018 органы местного публичного управления получили право самостоятельно определять степень незавершённого строительства. Раньше такого права у местной власти не было. Необходимо было обращаться к специалистам, имеющим лицензию в области строительства, или в Министерство регионального развития.
По информации Риммы Ткач, есть действующее распоряжение примара, в котором определён круг официальных лиц, входящих в комиссию по оценке степени завершения строительства для налогообложения. Председателем комиссии является вице-примар, курирующий эту отрасль, заместителем — начальник Управления по администрированию местных налогов и сборов, члены комиссии — представители кадастрового органа, Госстройинспекции и др.
Работа по оценке незавершённых объектов начнётся уже в апреле. Их владельцы тоже приглашаются в Управление по администрированию местных налогов и сборов для координации совместной деятельности.
Сборы, которые не введены
Римма Ткач напомнила читателям «СП», что 10 мая прошлого года вышло распоряжение примара «О создании и функционировании специализированной комиссии по введению в мун. Бэлць некоторых местных сборов, предусмотренных ч. 2 ст. 293 VII раздела НК РМ, и разработке механизма администрирования сбора за санитарную очистку и сбора с владельцев собак».
Распоряжением и. о. примара Игоря Шеремета наряду с созданием комиссии предусматривалось в срок до 13.10.2017 г. провести первое заседание, а также представить на рассмотрение размер ставок новых сборов, механизм их администрирования, сроки введения и др.
Дальше распоряжения, по словам нашей собеседницы, дело не пошло. Муниципальные советники на заседаниях фракций решили «не увеличивать нагрузку на население» и проект отложили.
Вместе с тем необходимые обоснования и документы были разработаны. Планировалось взимать с владельцев собак от двух до 15 леев в зависимости от размеров и породы. Налог на санитарную очистку предполагалось установить в 1 лей с человека. Новые сборы позволили бы очистить парки, скверы, другие городские территории, особенно нуждающиеся в постоянном уходе.
Местные власти рассматривали и введение ещё одного сбора — на парковку на внутридомовых территориях. Для того чтобы принять это решение, необходимо заасфальтировать дворы и сделать разметку территории. После этого аренда на парковочные места должна быть выкуплена через аукцион. Затем уже плата за аренду могла идти в муниципальный бюджет. Пока не решены предварительные вопросы, не может быть введён и новый сбор.
Все эти вопросы должны пройти процедуру консультирования с населением.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 8 (1214) «СП» от 28.02.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.