- Слово Предоставляется
Юрий Хмарный — «СП»: «В Молдове ветераны афганской войны получают по 100 леев…»
Ежегодно в Молдове 15 февраля отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. В той войне погибли сотни уроженцев Молдовы, в том числе девять бельчан. Накануне 29-й годовщины события «СП» встретилась с председателем бельцкого Союза ветеранов войны в Афганистане Юрием Хмарным.
На войне с самого её начала
— Как вы попали на афганскую войну?
— В 1979 году меня призвали на срочную службу в ряды Советской армии. Курс молодого бойца проходил в Черновцах. В один «прекрасный» день нам сообщили, что мы будем выполнять интернациональный долг в Афганистане. На тот момент, честно скажу, даже не знал, где эта страна находится.
В Афганистан попал одновременно с «мусульманскими батальонами» (условное название для формирований спецназначения Главного разведуправления Вооружённых Сил СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам. — "СП"). Служил я в батальоне охраны и обеспечения штаба армии санинструктором, так как мечтал в будущем стать хирургом. Первое время наш взвод располагался в городе Пули-Хумри, а потом нас перебросили под Кабул.
На войне я провёл в общей сложности два года. За это время повидать и испытать пришлось многое: в любой момент из любой стороны на нас могли напасть противники, в большинстве своём это были фанатичные приверженцы ислама. Вот вам простые примеры: человек на лошади, вооружённый саблей, пытался напасть на танк, исход такой атаки очевиден. Местные жители, задолжавшие денег своим более богатым соседям, чтобы «оплатить» долг, должны были принести им уши или другую часть тела советских солдат, так называемых «неверных». Чем выше воинское звание было у убитого военного, тем больше денег из долга прощалось.
— Что помогло Вам выжить на войне и не сломаться психологически?
— Никто из нас практически не был подготовлен к войне, нас не готовили к реальным военным действиям. И это касалось не только прибывших, как я, в самом начале войны, но и тех, кто попадал туда позже, всем там было сложно. О чём говорить, представьте себе, что новоприбывшие получали неотцентрированные автоматы, то есть солдат целился в мишень, а пуля летела по другой траектории...
К счастью, подразделение, где я служил, несло минимальные потери, если сравнивать с потерями в других частях, например, с десантниками — им доставалось больше всех.
Сейчас уже не могу точно сказать, что именно помогло мне выстоять там. Скорей всего, острое желание вернуться домой. Мои родители не знали, что я на войне, об этом они узнали намного позже. А я мечтал, что вернусь в Молдавию к маме и папе.
Помню, первый серьёзный перелом моего сознания случился в декабре 1979 года. В Кабуле произошло восстание. Представьте себе, у каждого из нас были только автомат, три магазина к нему, пару гранат и больше ничего, а на нас надвигается толпа из нескольких тысяч человек. Со страху я за короткое время вырыл окоп выше своего роста в каменистой почве, используя только сапёрную лопату. Руки были стёрты в кровь, ногти отсутствовали совсем. Отыскал два здоровых камня, соорудил из них амбразуру. Как я это всё сделал и так быстро — до сих пор понять сложно. Вот тогда я и переборол в себе всякий страх войны. На следующий день мы с товарищами пытались соединить между собой вырытые нами окопы, но у нас ничего не получилось, настолько твёрдой была почва в этой горной местности.
Возможно, выжить там мне помогли навыки по военному делу, которые я получил в родной 4-й железнодорожной школе. Признаюсь, военрука недолюбливал, но всё то, чему он нас учил, в Афганистане мне пригодилось.
Мирная жизнь
— Когда для Вас закончилась афганская война?
— Из Афганистана я уехал летом 1981 года в звании старшего сержанта, но домой не поехал. Так уж случилось, что мой друг Вадим на войне потерял обе ноги. Он сам из Донецкой области, из Горловки. Друг был в сильной депрессии, не раз пытался свести счёты с жизнью. Мне и комбату майору Николаю Лису удалось переубедить Вадима, что жить дальше можно и нужно. Я сопровождал друга на его родину, где и остался жить на несколько лет, помогая ему приспособиться к новой жизни. Кстати, у него всё хорошо сложилось: работа, семья, дети. В Молдову я вернулся в 1989 году.
— Как давно Вы возглавляете Союз ветеранов войны в Афганистане в Бельцах?
— Первым председателем Союза был Александр Дьячук, тогда в нём было 540 членов. Мне предложили встать у руководства в начале 90-х, мою кандидатуру тогда выбрали на общем собрании членов союза.
Первые годы оказывать материальную помощь ветеранам, инвалидам и девяти семьям погибших в Афганской войне бельчан было намного легче. На наши письма бельцкие предприятия откликались всегда. Сегодня с этим труднее: здоровье ветеранов с годами ухудшается, им нужно оказывать больше поддержки, а желающих помочь им крайне мало. И это можно понять — сейчас у всех много своих проблем, в городе нет того бизнеса, который здесь был несколько лет назад.
Ежегодно из своих личных средств к 27 декабря я собирал продуктовые наборы для родных девяти погибших бельчан. Возможно, они и не нуждались, но это было таким проявлением внимания к ним. В 2017 году я этих подарков собрать не смог, так как 1 августа прошлого года меня уволили с постоянного места работы. Естественно, некоторые из родных погибших бельчан упрекнули меня в том, что я о них забыл. Я не забыл, просто у меня не было возможности. Планирую в этом году снова им помогать.
На сегодняшний день в бельцком Союзе ветеранов Афганистана осталось 376 человек.
Поддержки от государства нет
— Поддерживает ли государство ветеранов Афганской войны?
— Что сказать? Приведу лишь одну цифру: ежемесячно «афганцы» Молдовы получают по... 100 леев. Считаю, что это просто издевательство над нами.
В России каждый ветеран Афганистана получает порядка 25 тысяч рублей компенсации за потерянное на войне здоровье (более 7 тысяч леев. — "СП"), в Казахстане — $45 (около 750 леев). В Румынии военнослужащие, которые несли службу в Афганистане уже в наши дни в составе альянса с США, получают 200 евро (более 4 тысяч леев) компенсации ежемесячно, у них бесплатное медицинское обслуживание, и санаторные путёвки им предоставляют ежегодно.
В нашей стране такая путёвка выдаётся раз в три года, и то, дай, бог, её получить. Некоторые наши ветераны не могут использовать эти путёвки по состоянию здоровья, поэтому было бы честно возвращать им хотя бы половину стоимости невостребованной путёвки в санаторий.
Самое парадоксальное, что такое отношение не только к «афганцам», но и к ветеранам, защищавшим целостность Молдовы в приднестровском конфликте, и к участникам других вооружённых конфликтов. Лично я считаю, что все ветераны должны быть выделены в особую категорию в нашей стране, и к ним надо проявлять должное внимание.
Знаете ли вы, что и «афганцы» и «приднестровцы» остались без офисов для своих организаций? А всё потому, что у властей нет средств для их финансирования. Ещё при Владимире Воронине был издан указ о бюджетном финансировании организаций ветеранов Великой Отечественной войны, он соблюдается, и это правильно. Но мы, участники других войн, тоже ветераны! Мы же не просим денег для зарплат председателя и бухгалтера, нам необходимы средства хотя бы для оплаты коммунальных услуг в офисах. И деньги на это должно выделять государство, а местные власти могут освободить нас только от уплаты за аренду помещения.
Новый памятник — больной вопрос
— Несколько лет назад появилась идея строительства нового памятника воинам-«афганцам». Удалось воплотить её в реальность?
— Знаете, сегодня это самый больной вопрос для меня лично и для всех ветеранов, проживающих в городе. В ноябре 1989 года в Бельцах на бульваре Ленина (сегодня бульвар Эминеску) был заложен памятный знак бельчанам, погибшим в Афганистане. Прошло почти тридцать лет, и Бельцы — единственный в стране город, где нет современного памятника «афганцам». Да что там говорить про нас, у «приднестровцев» вообще в Бельцах нет памятника!
В 2011 году был разработан и утверждён проект нового мемориального комплекса. С той поры мы неоднократно обращались к бывшей власти города, к сегодняшней, на предстоящем митинге памяти обращусь к будущей власти с просьбой найти средства для строительства мемориального комплекса. Вся загвоздка в том, что перед началом строительства необходимо составить проектно-сметную документацию, получить все согласования и разрешения, что обойдётся примерно в 100 тысяч леев. Только после этого можно искать источник финансирования для возведения в Бельцах мемориала.
Макет памятника павшим на войне в Афганистане, представленный в 2014 году.
— Каким планируется мемориальный комплекс?
— Была идея перенести старый памятник к краю бульвара, ближе к улице Михая Витязула, что, на мой взгляд, было бы весьма правильным. Каждый желающий мог бы положить там цветы в любой момент, а не только по определённым датам.
Лично предложил председателю Совета ветеранов конфликта на Днестре в будущем построить памятник и для «приднестровцев» и разместить его на другом конце бульвара Эминеску. Также в планах была идея сделать несколько детских игровых площадок на бульваре, да и сам бульвар несколько облагородить. Мы бы нашли место и для монумента для бельчан, кто погиб или участвовал в других вооружённых конфликтах. Руководители ветеранских организаций «приднестровцев» и сотрудников МВД — Юрий Негина и Анатолий Харченко — не захотели присоединиться к нашим планам, они уже выбрали другое место для памятника «приднестровцам».
В прошлом году обратился с письмом к мунсовету Бельц, где чётко обозначил, что прошу выделить средства на приведение в порядок бульвара Эминеску, а источник финансирования для строительства памятника будет найден не в местном бюджете. Просил 500 тысяч леев, предоставил смету со всеми расходами на строительство — около 1,2 млн леев. До этого обращался к примару Ренато Усатому помочь посильной суммой из личных средств на составление проектно-сметной документации, потом было обращение к экс-президенту Владимиру Воронину. Но дело с мёртвой точки пока не сдвинулось.
Не так давно попросил помощи у Игоря Додона, из его администрации пришёл запрос о предоставлении проекта, сметы и другой документации. Отправил, ждём ответа.
На сегодня открыт расчётный счёт в банке на возведение мемориального комплекса. Если у кого-то есть желание нам помочь, могут связываться непосредственно со мной. С каждым мы будем составлять договор о благотворительности с указанием пожертвованной им суммы, правда, надо брать во внимание, что банк снимает процент с любой суммы.
Я дал себе слово, что буду стучаться во все двери с просьбами о помощи, чтобы в будущем году, когда исполнится 30 лет окончания войны в Афганистане, в Бельцах появился этот мемориальный комплекс. На данный момент это цель моей жизни, которую я обязан выполнить.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 6 (1212) «СП» от 14.02.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.