- Сами Посудите
Как ремонтировались бельцкие дороги в 2017 году
«СП» проехала по местам ремонта (местами затянувшегося) наиболее крупных объектов дорожной инфраструктуры города.
Улица Карачобану: за 50 метров до финиша
Первой в нашем рейде стала улица Карачобану, которую ремонтируют вместе с участком улицы Белякова вот уже полтора года.
На капитальный ремонт объекта из муниципального бюджета выделено более 5,1 млн леев. Подрядчиком выступило МП ДРСУ.
Проект предусматривал как капитальный ремонт самой дороги, так и проведение под ней новой канализационной и дренажной системы.
Сегодня там завершены практически все работы, установлены новые бордюры, на проезжей части уложены два слоя асфальта (лишь на последних примерно 50 метрах у выезда на объездную, укатан лишь один слой асфальта). Тротуары тоже заасфальтированы, не укатаны около 100 метров с обеих сторон улицы.
Когда мы там находились в конце прошлой недели, дорожники устанавливали на перекрёстке Карачобану и Белякова дорожные указатели.
Качество покрытия как на проезжей части, так и на тротуарах на первый взгляд нареканий у нас не вызвало. Единственное замечание — часть канализационных люков оказались после укладки конечного слоя асфальта на несколько сантиметров ниже его уровня, что мы сначала «почувствовали» подвеской редакционного авто, а затем увидели и сфотографировали.
Контрастом выглядят и некоторые прилегающие к асфальту участки, грязь с которых разносится по тротуару и проезжей части.
Улица Стрыйская: ещё один «долгострой»
Далее мы «проинспектировали» ещё один объект в исполнении МП ДРСУ — ул. Стрыйскую (как набережную, так и внутриквартальную её части). Начали с набережной.
В общем состояние нового дорожного покрытия (там, где оно есть) можно оценить как удовлетворительное, учитывая, что в некоторых местах поперёк дороги уже образовались трещины, а также появилась большая латка рядом с пустующей многоэтажкой. Как и на предыдущем объекте, некоторые канализационные люки оказались после ремонта ниже уровня асфальта.
Примерно за 200 метров до перекрёстка с улицей Киевской толстый слой нового асфальта заканчивается, и продолжается только тонкий, предварительный слой, сквозь который местами «проглядывает» старое покрытие.
Новые тротуары здесь никто не обустраивал — ограничились заменой бордюров.
Внутриквартальная часть Стрыйской заасфальтирована полностью, включая площадку у магазина «Эльдорадо». Из-за того что подрядчик не учёл необходимость сделать уклоны для беспрепятственного стока воды, каждый дождь оборачивается появлением больших луж на асфальте. На набережной по этой же причине в августе прошлого года даже срезали уже уложенный асфальт, чтобы сформировать правильный уклон и вода могла стекать стекать в ливневую канализацию.
Бордюры заменены с обеих сторон улицы, а выложенный плиткой тротуар есть только на одной стороне.
На ремонт набережной было потрачено 2,8 млн леев, на внутриквартальную дорогу ул. Стрыйской вместе с укладкой тротуара — 800 тыс. леев. Срок выполнения работ: август 2016 — ноябрь 2017 (внутриквартальная часть), май 2017 — август 2017 (набережная).
Улица Мира: первый участок всё ещё не завершён
Очередной проект, реализуемый МП ДРСУ, — ремонт улицы Мира на участке от ул. Пушкина да ул. 31 Августа. Мы осмотрели первый отрезок между улицами Пушкина и Порумбеску, который предприятие запланировало завершить в 2017 году.
На месте мы увидели, что первый слой асфальта уже укатан, а укладка плитки на тротуарах практически завершена с обеих сторон улицы.
Некоторые канализационные люки заметно выступают над проезжей частью, что, в принципе, нормально, учитывая, что в будущем здесь уложат второй слой асфальта, чего нельзя сказать о других люках и ливневых решётках, расположенных заподлицо с первым слоем покрытия или даже немного ниже его. В этом случае при укладке второго слоя они окажутся ещё на несколько сантиметров ниже уровня дорожного полотна.
В недавно уложенном асфальте появилась и первая брешь, залатанная на скорую руку щебнем, — последствие устранения прорыва водопровода.
Капитальный ремонт улицы Мира между ул. Пушкина и ул. 31 Августа с полной заменой бордюров и тротуаров начался в середине августа 2017-го. Как сообщал тогда директор ДРСУ Сергей Пчела, участок от ул. Пушкина до ул. Порумбеску предприятие планировало завершить до середины октября (этого не произошло), а второй участок — от ул. Порумбеску до ул. 31 Августа — оставался на 2018 год. К слову, рабочие уже начали демонтировать старые бордюры на этом отрезке.
Всего на ремонт этого объекта из городской казны было выделено 3,75 млн леев.
Ул. Мирчи чел Бэтрына: подрядчик другой
В отличие от первых трёх объектов, где подрядчиком неизменно выступало МП ДРСУ, тендер на ремонт ул. Мирчи чел Бэтрына (от ул. Михая Витязула до ул. Пушкина) выиграла столичная компания «Nouconst». Контракт с примарией был подписан в августе 2017-го. В октябре дорожное полотно уже было укатано асфальтом.
Ул. Мирчи чел Бэтрын. Ремонт завершён.
Редакционный автомобиль здесь проехал без каких-либо встрясок для его пассажиров, так как все ливневые решётки и канализационные люки здесь расположены на одном уровне с дорогой, ремонт которой, к слову, заверщён полностью.
Как и на предыдущих объектах, бордюры здесь полностью заменены на новые. Также сформированы «карманы» для парковки машин. К слову, это единственные места, где пока нет ни плитки, ни асфальта (тротуары с обеих сторон выложены плиткой).
Стоимость проекта составила более 4,5 млн леев.
Ул. Штефана чел Маре: ремонт, начатый в преддверии зимы
Верхний слой асфальта на участке ул. Шт. чел Маре срезали в ноябре. Дальнейшие работы пока остановлены.
Та же кишинёвская компания взялась в ноябре за обновление дорожного покрытия на ул. Штефана чел Маре от моста через Реут до перекрёстка с ул. Михая Витязула.
После того, как был срезан верхний слой асфальта, работы прекратились, видимо, из-за наступления холодов.
Контракт, подписанный с ООО «Nouconst» на общую сумму почти 11,2 млн леев, предусмотрен на два года.
Случайно Пересеклось
И. о. примара Леонид Бабий: «Мы запланировали слишком много в 2017 году»
Во время очередного совещания с руководителями коммунальных служб 10 января и. о. примара Бельц Леонид Бабий заметил, что планы ремонта дорог на 2018 год придется привести в соответствие с поступлениями из Дорожного фонда и учесть «хвосты», оставшиеся с 2017 года.
«Скажу только одну цифру. Мы запланировали слишком много в 2017 году. Как у нас говорят, "из-за непогодных условий" пришлось переносить на 2018 год. Я вам должен сказать, что тот Дорожный фонд, который выделен нам на 2018 год, — это капля в море, а нам перешло из 2017 года, согласно договорам, на 2018 год на 22,9 млн леев, по сравнению с теми 17 млн, которые нам выделили. Поэтому нам придётся внимательно пересмотреть наши обещания, придётся даже вносить коррективы в некоторые из договоров, потому что свернуть программу надо в связи с этим лимитом финансовых средств. Другого выхода у нас просто не будет», — сказал Леонид Бабий.
Также он заявил, что с этого года все виды дорожного ремонта будут проводиться только по результатам тендера.
«Не только капитальные, но и текущие ремонты будут проводиться через тендер. Поэтому, чем быстрее мы составим программу на 2018 год, чем быстрее мы представим заявки, тем эффективнее будет работа и не будем ссылаться на погодные условия, что, видите ли, в ноябре температура стала ниже семи градусов или пяти. Надо это делать вовремя. Мы в прошлом году запоздали, меняли, и поэтому хотелось бы, чтобы вы обратили на это внимание. Нужно срочно представить эти заявки после утверждения этой программы», — сказал и. о. примара, обращаясь к руководству Управления коммунального хозяйства.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 2 (1208) «СП» от 17.01.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.