- Собственной Персоной
Уроки труда, хор, стихи и велосипед. История жизни и секреты бельчанина, как быть активным за 70
Сегодня в гостях у «СП» преподаватель технологического воспитания Илья Дмитриевич Котик, проработавший в бельцких школах более 40 лет. Он один из авторов учебника для 5-6 классов по данной дисциплине. Помимо этого наш герой много лет сочиняет стихи, поёт в церковном хоре, с удовольствием работает на даче и огороде и увлекается велосипедными прогулками.
Родом из крестьян
Илья Дмитриевич родом из села Баласинешты Бричанского района. Он родился 26 апреля 1942 года в семье крестьян Марии и Думитру Котик. «Мама была беременна мной, когда моего отца призвали в румынскую армию. Прослужив там какое-то время, он попал в плен. Домой отец вернулся только в 1949 году, когда я пошёл в первый класс. Я очень долго привыкал к слову "папа"», — вспоминает Илья Котик.
Мама мальчика, чтобы заработать себе и сыну на еду, бралась за всякую работу. Она пешком ходила на рынок в соседнее село — 12-13 км в один конец, чтобы там продать коврик, полотенца, сотканные собственноручно, и на вырученные деньги купить ребёнку одежду или что-то из продуктов.
Семь классов Илья закончил в родном селе, ещё три года проучился в интернате для мальчиков в селе Коржеуцы: «Первый год вдали от дома был для меня очень трудным. Дома я бывал только на выходные. Из села в село ходил пешком, ноги уставали сильно. Отец у кого-то купил старый велосипед, который пришлось ремонтировать. Но в результате я домой и в школу стал ездить на велосипеде и гостинцы из дома уже возил на багажнике, а не в руках носил.
В школе я учился хорошо, с удовольствием. Именно в старших классах начал писать стихи. Помню, учитель по молдавскому языку, прочитав мой стих, сказала, что мне надо и дальше сочинять, потому что это у меня хорошо получается».
Решил стать руководителем хора
Когда встал вопрос, куда пойти учиться после 10 класса, выбор пал на культпросветучилище им. Е. Сырбу в Сороках. Сдавать вступительные экзамены Илья отправился вместе с другом. В целях экономии денег на проезд, ребята решили поехать в Сороки на велосипедах. «По карте посмотрели, что из Баласинешт до Сорок расстояние около 150 км. Подумали с другом, что справимся. Из дома мы выехали в 4 утра, в Сороках были ближе к 5 часам вечера: уставшие, грязные, но довольные тем, что преодолели такой путь. Нашли комнатушку в Сороках, где жили несколько дней, пока сдавали экзамены. Обратно добирались также на велосипедах», — рассказывает Илья Дмитриевич.
Здесь он проучился два с половиной года — до марта 1962 года, получил диплом со специальностью «клубный работник и руководитель хора». По распределению Илья Дмитриевич попал в село Гинкауцы Единецкого района. Там ему предстояло в местном клубе руководить хором. Оказалось, что работать ему придётся в клубах трёх сёл, между ними курсировать пешком, и так каждый день... От такой перспективы он отказался. Молодому специалисту предложили новое место работы в селе Гвоздова Флорештского района.
«Летом хотел поработать в одном из пионерских лагерей, так как мне нужны были деньги на жизнь — в клубе мне зарплату не платили. Но все места уже были заняты, вакансия руководителя самодеятельности была только в детской воспитательной колонии села Солонец. Естественно, я согласился», — поясняет собеседник.
Армейская служба в ансамбле
В детской колонии он проработал до призыва в армию в конце октября 1962 года. Срочную службу Илья Котик проходил во внутренних войсках города Смоленска, ему надлежало охранять и конвоировать заключённых до мест отбывания наказания. Служба длилась три года.
«Можно сказать, что я практически не служил так, как другие солдаты нашей части. Дело в том, что во время прохождения курса молодого бойца, я и ещё несколько ребят из Молдавии, умеющие играть на музыкальных инструментах, образовали ансамбль. У нас был кларнетист, два аккордеониста и гитарист. Помнится, в новогоднюю ночь офицеры устроили себе праздничный бал, они танцевали под патефон, а мы тоже хотели праздника. Собрались в соседней комнате, и наш ансамбль заиграл...
Одним словом, патефон отключили, и все офицеры со своими дамами пришли к нам на вечер "живой музыки". После принятия присяги меня с товарищами взяли в ансамбль воинской части, а позже перевели в музыкальное отделение полка. Правда, здесь пришлось переквалифицироваться: сменить аккордеон на тарелки, так как музыкальное отделение в основном состояло их духовых инструментов», — вспоминает Илья Дмитриевич.
К концу воинской службы он начал задумываться о продолжении учёбы, планировал поступить в Бельцкий педагогический институт на отделение «молдавский язык и музыка». «Именно в армии я осознал, что больше не хочу заниматься культурным просвещением взрослых, хочу учить детей. С детьми интересней работать. Навёл справки о разных факультетах, начал готовиться к поступлению», — поясняет собеседник.
Специально для проверки знаний и способностей всех потенциальных студентов, командование пригласило экзаменационную комиссию в часть. Если солдат сдавал все экзамены успешно, то его отпускали на учёбу в вуз, т. е. демобилизовали, если же не справлялся, то нёс службу до истечения положенного срока. Рядовой Котик справился со всеми экзаменами.
В бельцкий институт он поступил в 1965 году, но не на тот факультет, куда планировал, а на факультет «начальные классы и музыка». Мама о планах сына продолжить обучение ничего не знала. Только став студентом, он ей всё рассказал.
Сначала две свадьбы, потом штамп в паспорте
На первом курсе Илья Дмитриевич решил жениться на девушке Надежде из Сорок, с которой познакомился во время учёбы в училище, она ждала его из армии три года. Но возникла проблема: у демобилизованного солдата ещё не был готов паспорт, куда надо было поставить штамп о регистрации брака.
«Получилось так, что мы с Надеждой сыграли две свадьбы: первую 5 сентября 1965 года в моём селе, вторую 31 октября в родном селе моей жены, а официально мужем и женой, со штампами в паспортах, мы стали только 1 ноября того же года. После росписи мы разъехались: Надя — в Сороки, где училась в педучилище, я остался в Бельцах. Так и жили мы на два города несколько лет», — вспоминает Илья Котик.
Спустя время супруга переехала в Бельцы, устроилась воспитателем в один из детсадов города (она так и работала воспитателем до последних дней своей жизни). Своего жилья у молодой семьи не было, лишних денег, чтобы снять жильё, тоже: Илья жил в студенческом общежитии, а его супруга — в фотолаборатории, небольшой комнатушке в пристройке возле института, где её супруг занимался проявкой и печатаньем фото. Фотодело было любимым занятием Ильи Котика в те годы.
В 1969 году у пары появился первенец — Аурел, спустя пять лет — дочь Виорика. Много лет скитались по съёмным квартирам, потом им выделили комнату в аварийном доме. Своё собственное отдельное жильё Надежда и Илья Котик получили только в 1984 году.
Студент давал уроки студентам
Институт Илья Дмитриевич закончил в 1970 году. Когда он учился на пятом курсе, деканат предложил ему давать первокурсникам уроки игры на аккордеоне. С утра он ходил на практику в молдавско-русскую школу № 13 (сегодня лицей им. Шт. чел Маре. — «СП»), а во второй половине дня учил студентов. После защиты диплома Илье Котику предложили место преподавателя в институте, где он проработал до 1974 года.
Затем он устроился учителем группы продлённого дня в школе № 13, а спустя две недели директор школы предложил молодому специалисту новую должность — учителя труда для мальчиков.
«Сперва сомневался, стоит ли соглашаться, ведь я этой специальности не учился. На что мне директор заметил, мол, научишь мальчишек всему тому, что умеешь делать сам по хозяйству: забивать гвозди, паять, пилить и т. д. Рискнул. Так и стал я учителем труда. Открыв новую для себя специальность, решил заняться самообучением, я много читал соответствующей литературы, руководство школы посылало меня на различные курсы, сам что-то мастерил. Я для себя решил, что уроки труда, или технологическое воспитание, как сегодня эту дисциплину называют, должны быть для учеников быть такими же интересными, полезными и важными, как и история, математика или языки. Специально для этого приложил немало усилий, но своего добился», — подчёркивает учитель технологического воспитания.
Успехи в качестве учителя труда
За годы работы учителем труда Илья Дмитриевич достиг больших успехов: его ученики неоднократно занимали призовые места на олимпиадах по труду, да и он сам не раз становился победителем различных конкурсов для педагогов, он стал соавтором учебника по технологическому воспитанию для учеников 5-6 классов, получил первую дидактическую степень, стал председателем методического объединения учителей труда Бельц.
По словам собеседника, он и после выхода на пенсию проработал в лицее ещё 13 лет. На заслуженный отдых Илья Котик ушёл в этом году, хотя руководство предлагало ему продолжать обучать детей.
«Мне 75. Решил, что надо уходить из лицея вовремя. Сегодня на моём месте есть молодой и перспективный учитель, он многому и полезному научит мальчишек. Мы с ним в очень хороших отношениях, по-отечески подсказываю и помогаю ему.
Своё свободное время провожу на даче и на огороде, продолжаю ездить на велосипеде — без него не мыслю свою жизнь, пою в хоре церкви Свв. Константина и Елены. Также пишу стихи, рукописных сборников накопилось много, мечтаю когда-нибудь их опубликовать. Стараюсь чаще встречаться с маленьким правнуком Ильёй, которому скоро исполнится 3 годика. Спрашиваете, откуда на всё это у меня силы? Бог даёт!» — подводит итог беседе Илья Котик.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 46 (1201) «СП» от 29.11.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.