- Ситуация Патовая?
За зарплатой — через суд. История работника водоканала, который не может добиться своих денег
В «СП» обратился бывший сотрудник муниципального предприятия «Regia "Apă-Canal-Bălţi"» Сергей Починовский. Он сообщил, что не может получить зарплату за три последние месяца, и попросил журналистов разобраться в ситуации. Как выяснилось, случай Сергея далеко не единичный.
«Выплата окончательного расчёта затруднительна»
Сергей рассказал, что проработал на предприятии 9 лет. Для молодого человека это большая часть его трудовой биографии.
«Вся моя жизнь была связана с этим предприятием. Я пришёл работать слесарем второго разряда. Здесь получил третий и четвёртый разряды. Ездил в Кишинёв на курсы повышения квалификации. За свои деньги закончил курсы сварщика по полиэтилену, чтобы работать именно здесь. Меня устраивала эта работа. Но, к сожалению, мне пришлось уйти. Основная причина — регулярные невыплаты зарплаты. Я живу один, мне не на кого рассчитывать. А как я могу жить, если мне не платят больше трёх месяцев?» — возмущается Сергей.
6 сентября этого года Сергей написал заявление на увольнение. Ему должны были предварительно предоставить очередной отпуск, само собой, оплачиваемый. Работника уволили, выдали трудовую книжку, но не рассчитались с ним. Сергей предполагал, что деньги будут выплачены сразу после увольнения, как положено по закону. Он попытался выяснить ситуацию у руководства предприятия, но не нашёл понимания.
«Я обращался к директору. Со мной разговаривали очень грубо и ничего толком не объяснили. Мне до сих пор не предоставили никакой информации, сколько я должен получить за эти месяцы. В администрации сказали, чтобы я шёл домой и ждал письма. Я ждал его неделю и в результате получил отписку», — продолжает собеседник.
В письме, пришедшем Сергею по почте, говорится: «В ответ на ваше заявление о выплате окончательного расчёта сообщаем Вам, что, в связи с тяжёлым материальным положением и заблокированными счетами предприятия кредиторами, выплата полного окончательного расчёта затруднительна. Вследствие этого приглашаем Вас прийти в бухгалтерию предприятия для составления графика выплаты вашей задолженности».
От главного к главному, но безрезультатно
Бывший сотрудник водоканала предпринял ещё несколько попыток, прежде чем ему удалось хоть как-то прояснить ситуацию.
«Я пришёл на предприятие. Меня отправили к главному бухгалтеру. Ждал около часа. Закончился рабочий день, а главный бухгалтер так и не появился на рабочем месте. На следующий день к главному бухгалтеру я попал. Он отправил меня к главному юристу. Теперь того не было на месте. Прождал больше часа и ушёл. Я не мог больше ждать. Ходил на предприятие, как на работу, чуть не каждый день. Только на днях застал главного юриста. Он показал мне документ. Они составили какой-то "хитроумный" план выплаты моего долга.
По этому плану со мной хотят рассчитываться по 500 леев в неделю. Я сейчас устроился на работу. И должен буду каждую неделю отпрашиваться во время рабочего дня, чтобы ходить на водоканал и получать эти несчастные 500 леев. Выходит, в месяц мне должны будут выплатить всего 2 тысячи леев.
Кроме того, меня не устраивает сама постановка вопроса. Мне, наконец, назвали общую сумму долга, но отказали в её расшифровке. В результате с этой общей суммы с меня сняли очень внушительный налог. Но это не моя вина, что мне не платили каждый месяц. Финансово такое решение вопроса мне очень невыгодно. Я не согласен с этим. Мне не выплатили вовремя отпускные и зарплату. Теперь я теряю крупную сумму из-за большого налога.
Я отказался подписывать с ними этот контракт. Главный юрист снова отправил меня к главному бухгалтеру. Я пытался получить какой-то документ, в котором было бы написано, сколько мне должны и за какой период. Но в этом мне отказали. Почему? Это мои деньги, и я должен знать, сколько я получу», — считает Сергей.
Он также сообщил, что таких, как он, на предприятии много. Люди не получают зарплату с июня этого года. Напряжение в коллективе растёт. Нужно гасить коммунальные платежи, рассчитываться за тепло, отправлять детей в школу, решать массу каждодневных проблем. Многие увольняются, так и не дождавшись заработанных денег.
Некоторые обращаются в судебные инстанции. Сергей начал с заявления в Трудовую инспекцию. Считает, что её сотрудники смогут ему помочь.
«Произвести расчёт и выплатить всю заработанную сумму обязаны»
Начальник Трудовой инспекции Сергей Струль рассказал «СП», что в последнее время в учреждение обратились несколько человек. Среди них и Сергей Починовский. Сотрудники инспекции составили на администрацию и должностных лиц более 10 протоколов о нарушении трудового законодательства.
«К нам обратился Сергей Починовский с жалобой, в которой он информировал, что с ним не произведён расчёт заработной платы. Мы начали разбираться. Были собраны материалы, сделаны запросы. В соответствии с Законом РМ "О государственном контроле предпринимательской деятельности" была инициирована процедура внепланового контроля предприятия по материалам, изложенным в жалобе.
В результате этого были проанализированы объяснительные записки от представителей предприятия, переписка, которую они проводили. Информация, изложенная в жалобе, подтвердилась.
В итоге 16 сентября 2017 года в соответствии со ст. 57 Кодекса о правонарушениях был составлен протокол об административном правонарушении юридического лица (предприятия). Материал был направлен в суд.
При этом предприятие не освобождается от своей обязанности погасить долги работнику. Мы также вынесли предписание, обязательное для выполнения. Составили акт контроля, который был вручён предприятию.
В ст. 57 Кодекса правонарушений РМ говорится: «Умышленное нарушение более чем на два месяца установленного срока выплаты заработной платы, уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, премий обязательного медицинского страхования, а также осуществления других выплат постоянного характера, установленных законодательством, влечет наложение штрафа <...> на должностных лиц в размере от 60 до 120 у. е. (от 3000 до 6000 леев) и на юридических лиц в размере от 120 до 180 у. е. (от 6000 до 9000 леев)».
В случае Сергея Починовского, уволившегося с предприятия, с ним обязаны были произвести расчёт и выплатить всю сумму вместе с трудовой книжкой. Если расчёта до сих пор не произошло, значит, есть только один вариант — обратиться в судебную инстанцию. Мы, в свою очередь, будем контролировать исполнение решения суда», — заверил начальник Трудовой инспекции.
Счета предприятия заблокированы
Корреспонденту «СП» не удалось связаться с директором водоканала, чтобы получить комментарий по сложившейся ситуации. Телефон приёмной не отвечал на протяжении нескольких дней.
На заседании муниципального Совета 28 сентября советник Влад Гицу обратился с вопросом о причинах невыплаты заработной платы сотрудникам «Regia "Apă-Canal-Bălţi"». Директор МП Ирина Зубенина пояснила: «На данный момент у предприятия заблокированы счета кредиторами предприятия. Мы каждый месяц обращаемся с просьбой разблокировать счета для выдачи зарплаты, оплаты налогов и для наших текущих расходов.
Периодически АО «RED-Nord» и «RED-Nord-Vest» соглашаются это сделать. А АО «Аква-Норд Сороки» категорически отказывает нам в этом.
Поэтому мы вынуждены каждый месяц инициировать подачу заявлений в суд работниками для получения зарплаты принудительно через судебных исполнителей.
В данный момент из 240 человек 70 уже получили по решению суда. Остальные находятся в процессе. Затягивают судебные инстанции», — заключила директор.
Справка-Пояснение
Местные власти заговорили о серьёзных финансово-экономических проблемах на МП "Apă-Canal-Bălţi" в прошлом году. На заседании мунсовета в июне 2016 года вице-примар Леонид Бабий сообщил: "Ситуация на водоканале критическая. Кредиторская задолженность составляет свыше 200 млн леев, 2015 г. предприятие завершило с убытками в 43 млн леев, на банковские счета предприятия наложен арест судебными исполнителями, что может привести к блокированию деятельности и признанию его несостоятельным".
Речь шла о долгах предприятия по налогам перед бюджетом, перед поставщиками электроэнергии и перед Министерством финансов по кредиту, взятому в 2006 и 2009 гг. для реализации проектов по модернизации водоснабжения и канализации, финансируемых Всемирным банком.
Другой вице-примар, Игорь Шеремет, в интервью «СП» отмечал, что задолженность водоканала «создавалась в основном из-за неэффективности менеджмента МП, из-за того что НАРЭ с 2014 г. не пересматривало тариф на воду, хотя тариф на электроэнергию пересматривался уже не один раз».
Примария инициировала аудит на водоканале и обнародовала его результаты в декабре 2016 г. Кроме того, после попытки главного бухгалтера вынести с территории предприятия «чёрную кассу» было возбуждено уголовное дело, а Финансовая инспекция провела ревизию. Проверка выявила хищение порядка 20 млн леев в период 2013-2016 гг. Схема использовалась классическая: ответственные лица предприятия заключали контракты с юридическими и физическими лицами на предоставление определённых услуг или приобретение имущества, которых МП в результате не получало. По фактам присвоения чужого имущества и отмыванию денег Национальный антикоррупционный центр в мае 2017 года возбудил два уголовных дела.
Одновременно с проведением аудита на водоканале распоряжением примара 30 июня прошлого года был отстранён от должности директора предприятия Виктор Кордодел. До конца года руководство МП менялось пять раз. Затем исполняющей обязанности директора назначили главного бухгалтера предприятия Ирину Зубенину, которая и сейчас занимает этот пост.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.