- Политическая реклама
Митинг ПСРМ собрал тысячи сторонников
24 сентября по предложению Президента РМ Игоря Додона в республике должен был состояться референдум по наиболее важным вопросам дальнейшего развития страны. Поскольку руководство республики не позволило это сделать, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) провела крупномасштабные акции протеста.
Бельцы стали северной столицей протеста
В воскресное утро в Бельцы приехали сторонники Партии социалистов из многих районов севера страны. Они собрались на улице Йорги и большой колонной, насчитывающей несколько тысяч протестующих, прошли по центральным улицам города. Движение на дорогах было остановлено. По ходу колонны к ней присоединялись неравнодушные граждане, чтобы выразить свою солидарность происходящему. Протестующие несли красные флаги с эмблемой ПСРМ и флаги Республики Молдова. Звучали лозунги: «За президента!», «Долой правительство», «Хотим досрочные выборы!», «Молдова!».
Колонну возглавили лидер Партии социалистов, депутат Парламента РМ Зинаида Гречаная, депутаты Парламента РМ Влад Батрынча, Владимир Головатюк, Александр Нестеровский, Корнелий Фуркулица. Григорий Новак, Алла Долинца, Владимир Односталко, Олег Савва, Сергей Гроза, лидер бельцких социалистов Александр Усатый, активисты из северных районов страны.
Колонна шла организованно. Её сопровождали стражи порядка. Но на протяжении всего движения их вмешательство не понадобилось.
Конечным пунктом участников протеста стала центральная площадь. Здесь сторонников ПСРМ ждали сотни бельчан, пришедшие на митинг.
«Мы пришли сказать "нет" этой власти!»
Митинг открыл депутат Парламента РМ Влад Батрынча. Он обратился к «самым активным жителям страны» с призывом поддержать всенародно избранного Президента РМ Игоря Додона.
«Мы пришли сюда, чтобы сказать "нет" этой власти и поддержать нашего президента Игоря Додона, которого избрало большинство граждан. Впервые политик получил такую поддержку народа. Люди хотели перемен. < ...> Мы хотим напомнить власти, что Молдова — это не только Кишинёв. Есть районы, города и сёла, и люди начнут выходить на улицу. И тот день, когда мы все приедём с протестами в Кишинёв, будет последним днём их власти», — сказал Влад Батрынча.
Он также напомнил, что нынешняя власть не смогла смириться с выбором народа, и подверг её резкой критике. Парламентарий призвал к досрочным парламентским выборам.
«Мы видим, что шайка интриганов, политических плутов издевается над народом и над всенародно избранным президентом. <...> Мы хотим напомнить ещё раз Плахотнюку и его адъютантам, так называемым руководителям Филиппу и Канду, что их народ не избирал. Мы требуем досрочных парламентских выборов <...> Они отказали нам в референдуме, но он всё равно состоится на досрочных парламентских выборах», — уверен депутат Парламента.
Речь оратора прерывалась скандированием митингующих: «За президента!», «Молдова!», «Долой правительство!».
«Давайте объединимся и защитим нашу страну»
Зинаиду Гречаную, лидера ПСРМ, руководителя фракции в Парламенте протестующие встретили овациями.
«Я вас приветствую от имени Партии социалистов! Всех, кто, несмотря на непогоду, вышел сегодня на протест. Это голос народа, который доверил власть президенту. Ваша поддержка очень много значит», — заявила Зинаида Гречаная.
Она задала несколько вопросов участникам митинга: «Вы действительно хотите поддержать инициативы президента по роспуску этого нелегитимного Парламента? Хотите ли вы, чтобы у президента были дополнительные полномочия для его легитимного роспуска? Нам нужен такой многочисленный Парламент? Поддерживаете ли вы президента в решении аннулировать закон, который переложил украденный миллиард на плечи людей?...»
На все вопросы митингующие ответили громким «Да!».
«Давайте мы объединимся и встанем плечом к плечу, чтобы никто не прорвался в наши ряды! Мы не должны упустить эту страну! Давайте защитим нашу страну! Если нас собрались тысячи в Бельцах, Кагуле, Новых Аненах — значит, это глас народа! У нас есть сильные лидеры и большой потенциал. У нас есть президент, который поведёт весь народ, всю страну за собой», — призвала лидер социалистов.
«Мы верим в победу. Мы — за президента!»
О поддержке инициатив президента говорил и муниципальный советник, лидер бельцких социалистов Александр Усатый.
Лидер бельцких социалистов Александр Усатый, депутаты Парламента РМ Вячеслав Батрынча и Зинаида Гречаная.
Он напомнил присутствующим, что сегодняшние инициативы — это предвыборные обещания главы государства. В программе кандидата в президенты были «вопросы украденного миллиарда, уменьшения количества депутатов, роспуска нелегитимного Парламента, преподавания в школах молдавского языка и истории Молдовы».
«Став президентом, Игорь Николаевич начал последовательно реализовывать свои предвыборные обещания и проекты. Но, к сожалению, нынешний олигархический режим всячески препятствует этому. Лицом этого режима является Демократическая партия. Идеологии у этой партии нет. Она состоит из административного ресурса, каких-то коррупционных схем, шантажа, подкупа. Эта власть боится народа. Эта власть боялась предоставить вам право высказаться на референдуме, узнать ваше мнение <...> Она пытается внести в нас раскол, поставляет через свои медийные ресурсы неверную информацию <...> Мы с вами представляем для власти серьёзную силу.
В прошлом году Игорь Николаевич получил у нас в Бельцах почти 78 %. Это результат той самой поддержки, которую он заслуживает. Мы должны вместе сейчас сплотить наши ряды, быть как никогда едиными и верить в то, что этот режим падёт. Мы верим в победу. Мы — за президента!» — заключил Александр Усатый.
«Особые успехи –— на российском направлении»
На митинге выступили и другие ораторы: политолог Николай Паскару, доктор экономических наук, депутат Парламента Владимир Головатюк, советник, лидер сорокских социалистов Алена Пелепецкая и др.
Все они говорили о необходимости поддержки инициатив президента, призывали к единению во имя лучшего будущего Молдовы.
Владимир Головатюк подчеркнул, что, благодаря усилиям Игоря Додона, значительно улучшились отношения с главным партнёром — Российской Федерацией.
«Президент Игорь Додон за 8 месяцев сделал больше, чем любой другой президент за весь срок своего пребывания в этой должности. Особые успехи были достигнуты на российском направлении. <...> Десятки компаний получили разрешения экспортировать свою продукцию в РФ. Официальные данные кричат о том, что экспорт вина удвоился, экспорт яблок увеличился в три раза. Яблоки, которые мы поставляем в Россию, в 215 раз превышают поставки в ЕС. Увеличились поставки абрикосов, персиков, сливы, винограда в пять раз. Экспорт мясной продукции — в 20 раз. <...> Нам уже удалось превысить поставки плодоовощной продукции, опережающие уровень тех, которые были до введения ограничительных мер. И все это благодаря усилиям Игоря Додона. Власть не хочет этого видеть», — уверен парламентарий.
Он призвал всех не поддаваться на провокации «антинародной и антигосударственной власти» и «поддержать на выборах, чтобы сформировать правительство, работающее на развитие экономики и повышение благосостояния людей».
«Узурпация не пройдёт! Власть — народу!»
Участники митинга протеста приняли резолюцию.
В ней осуждается узурпация власти «одной политической силой, Демократической партией, получившей на последних парламентских выборах чуть больше 15 % голосов избирателей», запрет на проведение всенародного референдума по важнейшим вопросам: «о недопустимости возврата выведенного из финансово-банковской системы Молдовы миллиарда евро за счёт граждан страны, о расширении полномочий президента, о сокращении числа депутатов Парламента и о преподавании в школах истории Молдовы».
Высказывается негативное отношения к решению ДПМ «протолкнуть через Парламент внесение изменения в Конституцию о безальтернативности курса на европейскую интеграцию, что спровоцирует дестабилизацию внутри страны и приведёт к гражданскому противостоянию».
Резолюция призывает к решительным действиям по защите Конституции государства и его граждан.
Народ с президентом
Проведение митинга в северной столице горячо приветствовали его участники.
Людмила Витнянская, учитель лицея им. А. Пушкина, член ПСРМ (Бельцы):
— У нас есть несколько причин прийти сегодня на митинг. Мы недовольны ситуацией в стране. Нам не нравится, что инициативы президента не слышит правительство. Референдум должен был быть. Люди имеют право высказать своё мнение. Почему нас лишили этого права? Я хочу, чтобы в школах преподавали молдавский язык и историю моей страны.
Вячеслав Жуков, студент (Бельцы):
— Я здесь сегодня потому, что все вопросы, которые поднимаются, волнуют каждого мыслящего человека. Это и антинародный закон о миллиардах, и вектор развития страны, и защита нашей государственности. Если мы не будем за это бороться, то нет смысла говорить о дальнейшем развитии страны.
Анна, домохозяйка (Окница):
— Я приехала на митинг издалека. Погода подвела. Многие, кто хотел приехать, не пришли. Но я считаю, что нужно проводить митинги протеста. Правительство должно знать, что мы не стадо, которым просто управляют. Мы хотим жить в процветающей и благополучной стране. Хотим, чтобы вернулись наши дети. Я — за президента!
Из резолюции митинга ПСРМ
* Партия социалистов Республики Молдова выдвигает инициативу перехода к президентской форме правления. Президент, избранный народом и ответственный перед народом, должен обладать функцией назначения правительства.
* 24 сентября 2017 года Партия социалистов объявляет о старте Национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделения президента страны функцией главы исполнительной власти в Республике.
* В случае попыток отстранения президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта, если президент созовёт народ на Великое Национальное собрание, мы последуем его призыву и прибудем в центр Кишинёва ради окончательного избавления страны от антинародного и антигосударственного режима.
Наталья Иваницкая
Фото: Ю. Лях
Публикуется на правах политической рекламы
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.