- Содержательное Путешествие
На машине в Сараево, чтобы поболеть за «Зарю»
На выездном матче бельцкой «Зари» с боснийским ФК «Сараево» была и группа из шести болельщиков, приехавших незадолго до игры на автомобиле. Своими впечатлениями от поездки поделились с «СП» Эдуард Нагара (владелец авто) и Олег Сурилов.
Идея пришла после первого матча
Мужчины, которые уточняют, что они не фанаты, а самые что ни на есть обычные горожане, рассказали, что идея поехать на выездной матч «Зари» возникла спонтанно, по возвращении из Кишинёва, после первой игры с командой из Боснии и Герцеговины.
«Когда мы возвращались, кто-то из нас выдвинул идею: "А почему бы нам не побывать и на ответном матче?" Начались возражения, что это далеко, дорого и т. д. Мы посчитали, прикинули, что не надо пересекать ни Венгрию, ни Польшу, а только Румынию и Сербию, расстояние даже ближе, чем до Москвы, и решили — едем! Скинулись на солярку, сели в машину и поехали», — рассказывает Эдуард Нагара.
В пути до боснийской столицы бельчане провели около суток — выехав в час дня в среду, 5 июня, примерно в то же время следующего дня их микроавтобус был уже в Сараево. По пути болельщики сделали лишь несколько коротких остановок, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
«Дорога была очень интересной. Мы ехали через румынские Карпаты, по серпантинам. Проезжали Яссы, Пятра-Нямц, Красное озеро, Тимишоару, Белград. От одной только поездки мы получили море положительных эмоций. То, что мы получили от матча и конечной победы нашей команды — это понятно, но и от самой дороги впечатлений было не меньше», — вспоминает Эдуард Нагара.
«Самые красивые места были в Карпатах, серпантины, горные реки в Боснии, красота неописуемая», — добавил Олег Сурилов.
Шесть бельчан и восемь полицейских
Приехав в Сараево к часу дня, болельщики созвонились с менеджером бельцкой команды, чтобы встретиться с ним и взять у него подготовленные для них билеты на игру, которая должна была начаться в 8 вечера.
«Сначала мы должны были встретиться с ним в гостинице, но так её и не нашли из-за сложного движения в городе. Тогда мы созвонились с ним ещё раз и договорились встретиться с ним у стадиона, за час до игры, но в итоге всё получилось несколько иначе и на встречу с ним мы так и не попали. Скорее всего, он так и ждал нас у входа с билетами в руках, тогда как мы уже почти час находились на трибуне благодаря местным правоохранительным органам», — заметил Эдуард Нагара.
Вблизи стадиона бельчан встретили сотрудники местной полиции и вызвались их сопровождать на время матча.
«Они увидели машину с молдавскими номерами, подошли, вежливо поинтересовались, кто мы такие. Узнав, что мы приехали на игру, они заявили, что будут нас охранять и провели нас на трибуны совершенно бесплатно. Так, шестерых молдаван охраняли сразу 8 боснийских полицейских. Перед тем как провести нас на стадион, один из сотрудников провёл нас на безопасную охраняемую стоянку, чтобы нашу машину «не побили дубинками и не выбили стёкла камнями».
На стадионе пятеро бельчан образовали маленький фан-сектор «Зари», а Эдуард решил прочувствовать игру, смешавшись с местными болельщиками.
«Ребятам выделили огромный сектор на трибуне, где они развесили баннеры, флаги, шарфы, а я "затерялся" среди местных. Конечно, это не были настоящие фанаты. Там были обычные люди, моего возраста, с жёнами, с детьми, внуками. Понятно, что вёл я себя тише, чем они. И эмоции мы испытали разные. Ничего оскорбительного на стадионе я не услышал. Все знали речёвки фан-сектора: и молодые, и старые, и дети, и женщины. Очень классно, видна какая-то особая футбольная культура», — рассказывает Эдуард Нагара.
«Очень понравилась атмосфера на стадионе. Боснийские болельщики очень красиво пели — весь стадион в один голос, и не только фанаты, а все, кто был на стадионе. Ещё впечатлило то, что почти все, начиная с 4-летних детей и заканчивая пенсионерами, пришли в вишнёвых футболках своей команды. Всё было очень достойно и красиво. Удивило, в конце половина трибуны аплодировала нашей команде, когда игроки подошли в конце матча к кромке поля, чтобы поприветствовать нас», — добавил Олег Сурилов.
Бельцкая галерея на стадионе в Сараево.
Матч был не для «сердечников»
По словам собеседников, выездная игра «Зари» держала всех в напряжении до самой последней секунды, когда Максим Фокша реализовал решающий одиннадцатиметровый.
«Матч был напряжённейший. Всё было на эмоциях, на нервах, на волнении, так как итог матча нельзя было предугадать до последнего. Пенальти во втором тайме, отбитый Пащенко, удаление Загинайлова на последних минутах, адские 30 минут дополнительного времени, на протяжении которых нашим ребятам удалось выстоять, первая серия пенальти, в которой Ермак мог бы поставить точку, но промахнулся, дополнительная серия "до первого промаха". Когда был забит решающий удар, мы начали обниматься, прыгать, радоваться, к нам подошёл президент клуба, поздравил нас, мы его. Это было неописуемо», — вспоминает Олег Сурилов.
Дорога обошлась в 300 евро
По окончании матча полиция провела машину с бельчанами до выезда из боснийской столицы. В следующем после Сараево городке путешественники остановились, чтобы поспать несколько часов в машине. Отдохнув, мужчины двинулись в путь до подножья Карпат, где в следующий вечер устроили следующий привал.
«В горах мы останавливались, фотографировались с флагами "Зари", в Яссах остановились на несколько часов, погуляли по городу», — рассказывает Олег Сурилов.
Приехав в Бельцы, болельщики зашли на городской стадион, где «Заря» проводила тренировку, чтобы отнести клубную атрибутику и поприветствовать команду.
По словам бельчан, вся дорога обошлась им в 300 евро — по 50 евро с человека. Этой суммы хватило на горючее и международную страховку для авто.
«В Боснии все — болельщики»
Как рассказали наши герои, о том, что предстоящего матча там ждут все, они узнали ещё на боснийской таможне.
«Когда пограничник узнал, кто мы и куда направляемся, он жестами стал показывать, мол, "наши вашим по заднице надают". Позже, уже в Сараево, оказалось, что в Боснии все болельщики. Куда бы мы ни пошли, все знали об игре. Когда мы зашли на рынок, чтобы купить магнитики, продавец показал билет в знак того, что и он будет на матче», — вспоминают мужчины.
Будучи наслышанными о буйном нраве боснийских футбольных фанатов, близкие бельцких болельщиков не особо радовались их идее поехать в Сараево.
«Мои близкие были рады, когда мы вернулись живыми и здоровыми, так как связи с ними у нас почти не было. Все переживали, зная, что боснийские фанаты — одни из самых "повёрнутых" в мире», — заметил Олег Сурилов.
«Мой сын живёт в Москве. Когда он услышал, куда мы собираемся, то сказал, что не советовал бы туда ехать. К счастью, опасения близких ничуть не оправдались. Провокаций не было. Если бы нас было человек 50 или больше, возможно, на нас как-то бы обратили внимание фанаты, а так шесть человек казались каплей в море из 15 тысяч местных болельщиков», — добавил Эдуард Нагара.
«Поездку на Кипр не потянем»
Собеседники признались, что были бы не прочь поехать и на матч «Зари» с кипрским «Аполлоном».
«На Кипр мы не потянем уже. Хотелось бы, но у нас все работающие. Был бы хороший спонсор, можно было бы что-то и придумать, а так — немножко накладно. Был бы спонсор, желающих поехать нашлось бы не только 6 человек», — заключили собеседники.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 27 (1182) «СП» от 12.07.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.