- Собственной Персоной
Бельцкая лицеистка основала экологическое движение
Месяц назад в Бельцах прошёл крупный экологический форум. Организовала его инициативная группа «Țara verde». В гостях у «СП» побывала одна из основателей этого экологического движения 12-классница лицея имени Иона Крянги Ольга Русу.
— Откуда пришло увлечение экологией, с чего всё начиналось?
— Экологией я увлеклась, во-первых, потому что люблю природу. С детства я с удовольствием ходила на школьные уроки географии, потом открыла для себя волонтёрство.
Первое знакомство с волонтёрством произошло в лицее им. Иона Крянги. Там я участвовала в школьном совете учеников, помогала проводить различные мероприятия, организовывать различные тренинги для учеников.
Потом я прошла курсы для молодых лидеров, где научилась писать проекты, поучаствовала в ряде полезных тренингов, после чего решила, что пора бы попробовать применить свои навыки и знания на практике. Так, два года назад я пришла в экологическую общественную организацию «Caroma-Nord».
Проработав в различных проектах до осени прошлого года, решила, что пришло время попробовать создать что-то своё, несколько отличное от того, чем занималась раньше. Так, вместе с другими коллегами мы создали инициативную группу «Țara verde», которая в скором времени станет полноценной общественной организацией.
— Что это за группа, для чего она создана, чем занимаются её участники?
— Когда мы с ещё несколькими волонтёрами ушли из «Caroma-Nord», мы подумали, что можно было бы внедрять новые проекты, направленные на решение существующих в Бельцах экологических проблем. Нашим ментором стал волонтёр американского «Корпуса мира» Бартош Гаварецкий. С его помощью мы смогли принять участие в грантовой программе «Let go learn» («Давай учиться»), которую организует «Корпус мира», и воплотить в жизнь проект «Green Vision» («Зелёное видение»).
В рамках первого этапа этого проекта мы поехали в гости к «Eco-Village» (проект общественной организации «Ecovosio», в рамках которого в селе Рышкова Криулянского района создаётся экологически чистое поселение). На протяжении двух дней мы сажали там деревья, узнавали много нового об экологическом земледелии, строительстве, обсуждали экологические проблемы, существующие как в Молдове, так и в мире.
Вторым этапом стал экологический форум, который прошёл 25 марта в Бельцах.
Сейчас мы работаем над третьим — практическим — этапом нашего проекта: проводим тренинги на экологические темы в бельцких школах. В рамках этого же этапа 22 апреля мы займёмся уборкой берегов Реута, а в середине мая проведём церемонию завершения проекта.
Ещё сотрудничая с «Caroma-Nord», я поняла, что мне нравится идея сортировки и переработки мусора. Тогда мы, те же люди, которых сейчас объединила новая инициативная группа, стали у истоков проекта «Câștigăm când reciclăm» («Выигрываем, когда перерабатываем»). Продолжаем эту тему и сейчас, участвуя в проектах вроде «Hai să reciclăm Moldova» и т. д.
Как инициативная группа мы занимаемся не только экологией. Другой важной частью нашей деятельности является личностное развитие наших волонтёров. Мы уделяем очень много времени работе над личными качествами каждого. Когда-то нашлись люди, которые уделили мне время, выслушали и научили меня всему, что знали, и теперь я просто обязана передать это другим.
— Кто помогает вашей зарождающейся организации?
— Нашей инициативной группе уже удалось установить ряд партнёрств. Практически всех наших партнёров вы могли увидеть на экологическом форуме «Green Vision». Хотелось бы отметить общественную организацию «Ecovisio», известную своими проектами «Torbesc», «Dulce plai», «Eco-Village» и др. С этими людьми мы работаем давно, они постоянно нас поддерживают, подсказывают. Эта организация занимается примерно тем же, что и мы, но у них намного больше опыта, на который мы можем ориентироваться.
Другой партнёр — «Moldrec», организация, которая работает в области сортировки и переработки отходов. Они очищают места, где собирается значительное количество мусора. У них есть проект «Garda de reciclare», в рамках которого они занимаются сбором таких отходов, как электронные батарейки, ртуть, радиоактивные металлы и т. д. Взяв пример с них, мы начали заниматься сортировкой пластика и целлюлозы.
Не могу не отметить и бельцкое Экологическое агентство, представители которого участвуют во всех наших мероприятиях, поддерживают, проводят для нас тренинги.
Ольга Русу: «Экология — это проблема настоящего и будущего». Фото: Андрей Образцов
— Кто ваши волонтёры, где вы их находите?
— В начале ноября нас было всего 4 человека, включая меня. Потом появились и другие ребята.
Прошлым летом группа молодых людей из лицея им. Крянги участвовала в одном экологическом проекте в Кишинёве. Вернувшись домой, они должны были провести экологическую акцию. Мы помогли им с этим, после чего они решили остаться с нами. Присоединились к нам и ребята из других бельцких лицеев. Сейчас у нас уже больше 30 волонтёров.
— С какими экологическими проблемами вы собираетесь бороться в Бельцах?
— Главная проблема — мусор. В первую очередь, виной этому менталитет, оставшийся с советских времён. Недавно я видела полицейского, который курил в общественном месте, после чего бросил пустую пачку под ноги. Когда я ему сделала замечание, он лишь улыбнулся. Люди сами создают эту проблему. Если бы мы хоть как-нибудь постарались перерабатывать пластик и бумагу, это был бы уже огромный успех.
В Бельцах с этим всё сложно. Необходимо чаще общаться на эту тему с населением, создавать площадки для выборочной сортировки отходов. Только силами общественных организаций это сделать невозможно.
Также нужно создать более эффективную систему экологического воспитания. Детям, да и взрослым недостаточно выслушивать демагогию о том, что такое сортировка. Они должны знать, как это работает на самом деле. Я всегда считала, что нет смысла что-либо учить, не применяя это на практике. В этом и заключается недостаток экологического воспитания в нашей стране. Людям говорят о чём-то, в то время как у них нет возможности применить это на практике.
Другая проблема касается водных ресурсов. Взять то же городское озеро, которое я считаю бомбой замедленного действия. Оно загрязнено до такой степени, что даже если бы его почистили, поднятый со дна ил нельзя было бы использовать в земледелии.
О реках Реут и Реуцел говорилось уже очень много. Для решения проблем этих рек нужны специалисты, финансы и желание. Пока есть только желание.
— Что ты считаешь своим самым большим успехом с тех пор, как вы создали «Țara Verde»?
— Наше главное достижение — организация и проведение форума «Green Vision», в котором приняли участие более 290 человек, не считая наших волонтёров. Это самое большое мероприятие такого рода, которое когда-либо проводилось в Бельцах. В его рамках нам удалось собрать вместе людей из разных государственных, городских и общественных структур, бизнес-среды и учёных. Пришло даже больше людей, чем мы ожидали.
— Как удаётся совмещать общественную деятельность с учёбой в школе?
— Я учусь в 12-м классе лицея им. Крянги. Моё желание изменить мир родилось именно там. Там я встретила людей, которые хотят сделать мир лучше, я многому у них научилась и поняла, что должна взять от них всё лучшее, что они могут дать.
Только в лицее я по-настоящему узнала, что такое волонтёрство. Это стало для меня настоящей духовной пищей. Благодаря этому феномену, я ежедневно общаюсь с новыми людьми, узнаю об их проблемах и, если понимаю, что могу чем-то помочь, обязательно помогаю.
Я не считаю себя хорошей ученицей, всегда была «середнячком». Мне не стыдно в этом признаваться. Всегда учила то, что мне нравилось. Всё остальное — по мере необходимости. Не знаю как, но как-то получается совмещать экологию и учёбу.
— Как относятся к твоему увлечению твои родные, друзья?
— Мама считает меня немножко странной. Мои братья в восторге. О них могу сказать точно, что они станут волонтёрами. Друзья всегда поддерживали и поддерживают. Они верят в меня, и это не может не радовать.
— Есть ли у тебя хобби, с чем оно связано?
— Как ни странно, моё главное хобби — экология. Мне просто нравится этим заниматься. Также люблю хорошую литературу, особенно таких авторов, как Буковский, Мураками, Коэльо. Иногда пишу стихи, прозу. Не считаю себя писательницей, просто это меня успокаивает. Люблю спорт, но заниматься им предпочитаю в одиночестве. Люблю иногда просто выйти в город, погулять, понаблюдать за другими людьми, за их настроением.
— Расскажи о своих планах.
— В первую очередь хотелось бы мобилизовать жителей севера страны в том, что касается сортировки отходов. Очень важна реализация национального проекта по сортировке и переработке мусора «Hai să reciclăm Moldova». Проект уже готов, и всё, чего не хватает для его реализации, это официальной регистрации нашей инициативной группы в качестве общественной организации.
Мы хотим, чтобы люди поняли, что экология — это проблема настоящего и будущего, и касается она как нашей страны, так и всего мира. Эту проблему можно решить, но для этого нужно, чтобы правительство, местные власти, общественные организации и простые граждане объединили свои силы и действовали сообща.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.