- Сотни Перекрёстков
Молдавский классик армянского происхождения
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: улица Георге Асаки.
Георге Асаки (1788–1869, настоящая фамилия Асакиевич) — молдавский писатель, поэт, художник, историк, драматург и переводчик армянского происхождения. Один из влиятельнейших людей своего поколения в Молдове и Румынии. Асаки способствовал развитию национального театра, изобразительного искусства, создал ряд школ и культурно-просветительских учреждений.
Георге Асаки родился на севере Молдавского княжества в городе Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области Украины) в 1788 году.
Отец Георге был православным священником армянского происхождения, мать — дочерью трансильванского священника. После начала очередной Русско-турецкой войны семья переехала в Буковину, затем в Галицию. В 1795 году они обосновались во Львове. Здесь Асаки учился в иезуитском колледже, затем на философском факультете Львовского университета. После двух лет учёбы он вернулся в Молдову.
В начале 1805 года Георге Асаки уехал в Вену, здесь он получил государственную стипендию и изучал математику, астрономию и живопись. Спустя три года Асаки уехал из Вены в Италию. В Риме он изучал итальянскую литературу, археологию, живопись и скульптуру. В это время Асаки написал первые стихи, за которые получил награду от Румынского литературного общества. Среди стихотворений того периода было и «Viitorul» («Будущее»), где Асаки призывал к национальному возрождению. В свободное от учёбы время Георге Асаки интересовался древней историей Дакии, изучал изображения на Колонне Траяна, искал в библиотеке Ватикана документы по истории Дакии и Дунайских княжеств.
В 1812 году Асаки уехал в Галац, оттуда — в Яссы. Через два года он организовал при Господарской академии в Яссах класс инженеров-землеустроителей, где впервые читал на румынском языке лекции по математике, геодезии и архитектуре. Здесь же он организовал первые театральные представления на родном языке. Культурная деятельность Асаки была прервана в 1821 году Греческой революцией, начавшейся на территории Молдовы. Он нашёл убежище на русской территории, где прожил более года.
После возвращения Георге Асаки на родину указом господаря Иоанна Стурдзы он был назначен дипломатическим представителем Молдовы в Австрии, в связи с этим ему также был дарован дворянский титул.
В 1827 году он вернулся в Молдову и был назначен советником департамента просвещения. В 1828 году содействовал открытию начальной школы и Васильевской гимназии, названной в честь Василе Лупу. Через два года под его редакцией начала выходить первая молдавская газета «Albina Românească».
Георге Асаки также занимал должность главы государственного архива, издал ряд документов по истории страны, создал Общество медиков и натуралистов, основал типолитографию и первую бумажную фабрику в Молдове, издавал журналы, учебники.
С 1834 года Асаки был ближайшим сподвижником нового господаря Михаила Стурдзы. В 1840-е годы он отстаивал консервативные ценности, противостоял набирающему популярность либеральному движению, выступал против Молдавской революции 1848 года и против союза Молдавского княжества с Валахией, предпринимал активные действия, чтобы помешать этому союзу.
Георге Асаки умер в ноябре 1869 года и был похоронен в Церкви Сорока Святых в Яссах.
Известны сборники Асаки «Стихотворения» (1836), «Избранные басни» (1836), исторические новеллы «Княжна Руксана» (1841), «Елена молдаванка» (1851), «Белая долина» (1855) и другие.
Имя Георге Асаки носят улицы во многих населённых пунктах Молдовы. В Бельцах это название улица сохранила ещё с советского времени.
Расположение. Улица Асаки расположена в микрорайоне Новые Бельцы. Она начинается от пересечения с улицей Гавриила Музическу и заканчивается на окраине этого района (в народе — «Новый план»).
Улица параллельна улице Дубиновского — центральной на Новых Бельцах. Длина ул. Асаки составляет около 351 метра. Это сплошь частный сектор.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 12 (1167) «СП» от 29.03.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.