- Слово Предоставляется
Администраторы «Бельцы. Жизнь»: «Мы не соревнуемся с другими группами»
Среди всех бельцких сообществ в социальной сети «ВКонтакте» группа «Бельцы. Жизнь» — самая многочисленная. В неё входит более 10 тысяч подписчиков, бельчан и не только. Сегодня её администраторы Сергей Кот (псевдоним) и Юрий Карпов — гости «СП».
«Основная аудитория — молодёжь»
— Как родилась группа «Бельцы. Жизнь»? Кто был инициатором этой идеи?
— Группа появилась три года назад, 5 февраля 2014 года. Инициаторами стали сразу несколько человек. Мы подсмотрели «ВКонтакте» идею таких известных групп, как «Подслушано», «Признания». Там уже тогда было много подписчиков, и нам показалось интересным создать что-то подобное и у нас. Сначала она создавалась для общения между собой, в кругу друзей и знакомых. Потом мы пригласили в неё своих друзей, а те, в стою очередь, всех своих, и так за три года мы достигли числа более чем в 10 тысяч подписчиков. Администраторов в группе четверо. Конечно, за три года наш состав менялся, кто-то добавлялся, кто-то отсеивался, но вот уже больше года мы в нашем сегодняшнем составе. Функции у всех у нас одинаковы, у нас одинаковые права.
— Кто входит в основную аудиторию группы? Кто её самые активные участники?
— Больше всего активности проявляет, конечно же, молодёжь. У нас стоит ограничение по возрасту — от 16 лет, чтобы оградить детей. У нас там иногда проходят довольно жёсткие дебаты, которые не всегда вписываются в рамки приличия. Так как мы не можем за всеми уследить или запретить кому-то выражать каким-то образом свои мысли, мы решили немного ограничить аудиторию. По статистике, наши основные подписчики — люди от 16 до 28 лет, но есть и постарше — и 40, и 45 лет. У нас в группе 46 % мужчин и 54 % — женщин.
— Есть ли какие-то ещё ограничения, кроме возраста?
— Нет, вход свободный, в ней могут быть и не бельчане. Просто так получилось, что мы назвались «Бельцы. Жизнь», так как мы отсюда и нам хотелось создать что-то в этом городе. А вообще мы охватываем почти весь север страны. В Кишинёве есть другая группа — «Типичная Молдова». У них аудитория больше — около 50 тысяч, но и возраст группы больше. Конечно, мы могли бы расшириться, переименовать группу в «Молдова. Жизнь», например, и сделать охват большей аудитории, но тогда мы рискуем потерять самобытность. Хочется чего-то родного, чтобы оно было своё, бельцкое.
«Политике у нас не место»
— Какие темы наиболее популярны в группе?
— Молодёжи сегодня особо неоткуда брать [нужную ей] информацию, так что наш паблик превратился в своеобразную справочную. Люди задают те или иные вопросы в надежде найти ответ. Когда в городе недавно отключали воду на два дня, все начали спрашивать, почему отключили, когда включат и т. д. Те, кто был в курсе, пытались донести информацию.
Землетрясения, которые в прошлом году происходили частенько, вызвали всплеск небывалой активности среди подписчиков группы, несмотря на ночное время. Начало приходить по 200–300 сообщений о землетрясении.
Есть публикации, которые мы считаем особенно значимыми. Например, если человек потерял документы, он пишет нам, люди находят и возвращают имущество владельцу. Пристраиваем животных. Вчера, например, только опубликовали фото маленькой рыжей кошечки, и одна из подписчиц её забрала. Не породистую кошку, а обычную, с улицы. Радует сама мысль о том, что мы делаем что-то полезное.
— Какие темы не подходят для публикации в вашей группе?
— Мы многое фильтруем. Не пропускаем публикации на политические темы, дабы предотвратить возникновение различных конфликтов на этой почве. Модерировать посты наших подписчиков приходится очень часто. К сожалению, в сети «ВКонтакте» есть ограничение в 50 постов в день, то есть мы можем за день опубликовать в группе всего лишь 50 записей, тогда как количество предлагаемого контента от 10-тысячной аудитории намного больше. Многое приходится отсеивать, кое-что объединяем по несколько вопросов на один пост — в основном это касается справочных вопросов.
— Бывают ли какие-то смешные казусы в жизни группы?
— Больше казусов случалось с неадекватными подписчиками, которые иногда, видя, что мы не пропускаем их пост, начинают писать в комментариях какие-то оскорбления. Естественно, мы закрываем им доступ в группу навсегда. Потом они уже начинают писать нам личные сообщения. Человек нагрубит, а потом извиняется, пишет, что погорячился. С такими людьми не хочется общаться и тратить на них время.
Что из смешного? Вопрос «Когда откроют "Патрию"?» Его в группе уже задавали столько раз, что мы под названием группы вставили надпись: «У нас знают, что "Патрия" закрыта», так как этот вопрос всех уже достал. Не проходило и дня, чтобы его кто-то не задавал.
Бывает такое, что человек запостит что-то в 2 часа ночи, а потом пишет нам, почему мы его не опубликовали, будто мы не люди и не спим по ночам. Мы все работаем, учимся и не можем сидеть в онлайне круглосуточно. Очень часто школьники и студенты просят решить за них домашние задания. Кто-то помогает, кто-то заставляет их делать всё самим.
«Заработок на продвижение группы и призы»
— За счёт чего существует группа, есть ли у неё какие-то источники заработка?
— Финансовая статья доходов у нас, конечно, есть. Мы создали прайс-лист, в котором указываются цены на рекламу. Платная у нас только коммерческая реклама. Если люди предлагают что-то интересное, то мы публикуем это бесплатно.
Какого-то глобального дохода от этого нет. Сидеть дома, не работать и жить только с этого — нереально. Деньги, полученные от рекламы, мы тут же тратим на рекламу нашей группы, чтобы «ВКонтакте» почаще рекомендовал её нашим потенциальным подписчикам.
Другую часть денег мы тратим на проведение конкурсов для подписчиков. Недавно мы разыгрывали портативный аккумулятор для мобильных устройств. Суть таких конкурсов проста: подписчик делится постом о конкурсе у себя на странице, после чего в определённое время определяем победителя. Мы делаем это крайне прозрачно, снимаем видео, как программа выбирает того, кто победил в том или ином конкурсе, чтобы не возникало обвинений, что мы раздаём подарки только «своим».
— Существует ли конкуренция с другими бельцкими пабликами?
— Есть паблики, которые не любят нашу группу. Некоторые из них основаны людьми, которых мы ранее забанили (заблокировали. — «СП»). Это были люди, которые заходили под фейковыми (вымышленными) именами и начинали вредить подписчикам своей неадекватностью. Когда-то они даже создали свой паблик, в котором просто откровенно оскорбляли нас, использовали наши фотографии и т. д. В итоге их заблокировал «ВКонтакте».
Есть другие группы, некоторые были основаны почти одновременно с нами, но у них нет такого количества подписчиков. Не знаю, с чем это связано. Мы не соревнуемся с другими группами, у нас своя атмосфера, у них своя.
«Авторы контента — подписчики»
— Откуда берётся контент в группе?
— Авторы всего контента — сами подписчики. Кто-то рассказывает свою историю, задаёт свой вопрос, после чего под ним появляются комментарии. Изначально всё задумывалось именно под такие интересные истории из жизни, признания. Сейчас это случается редко, так как люди не сильно стремятся поделиться чем-то сокровенным, хотя у нас есть функция анонимной публикации. Если человек просит, чтобы мы не указывали его имени, мы этого не делаем.
— Кто занимается дизайном группы?
— Как такового дизайна у нас нет. Аватарки, которые меняются каждый месяц, мы выбираем на конкурсной основе среди тех, которые нам присылают наши подписчики. Есть один талантливый человек по имени Павел, работы которого выигрывают в большинстве случаев. Картинок приходит много, но не все обладают «даром» фотошопа, и подписчики выбирают то, что им больше нравится.
«Хотим стать чем-то большим»
— Расскажите о ваших планах, связанных с развитием группы, с её более активным продвижением в других соцсетях.
— Мы обсуждаем вопрос о выходе на природу этим летом. Хотим найти площадку, куда можно было бы приглашать подписчиков для занятий спортом. Когда мы только начинали и нас было меньше, мы часто выходили по 20–30 человек, гуляли по городу, обсуждали какие-то дела, чтобы оторваться от компьютера. Мы были открыты к общению, выходили каждый день в 7 часов вечера, но это было раньше. Если мы это сделаем сейчас, то могут прийти более 100 человек.
Раньше мы собирали деньги для малоимущих, пострадавших от пожаров и т. д. Планируем заниматься этим и далее. Что касается других соцсетей, то благодаря «СП» начала развиваться наша группа в «Фейсбуке». Есть у нас группы и в «Одноклассниках», и в «Instagram», но особой популярностью они не пользуются. «Одноклассниками» молодёжь не особо пользуется, так как у нас принято считать, что эта социальная сеть предназначена для более старшего поколения. В последнее время набирает популярность наша группа в «Instagram», куда мы добавляем какие-то фото, записи, отмечаем особо активных подписчиков. Хотелось бы развить наш паблик в нечто большее. Сейчас это всего лишь группа. Хотелось бы создать общественную организацию. У молодёжи огромное количество проблем, и, если бы эти проблемы удалось решить как-то глобально, было бы замечательно.
Словарь Понятий
Аватарка — картинка пользователя или группы в Интернете.
Забанить — заблокировать, запретить пользователю доступ к действиям на сайте.
Контент — информационное содержание сайта.
Паблик — это сокращение от «публичная страница» «Вконтакте». По сути, это лента новостей на какую-то интересующую пользователя тему.
Подписчик — это пользователь, который подписан на группу, паблик или другого пользователя. Этот статус даёт возможность получать уведомления.
Фейковый — ненастоящий, поддельный.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 11 (1166) «СП» от 22.03.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.