- Собственной Персоной
«Мой беспрерывный стаж в бельцком автопарке — 53 года»
В этом году бельчанин Иван Юлик отметил свой 80-й день рождения. Большую часть своей жизни он проработал водителем на бельцком автотранспортном предприятии (бывшее АТП-2). Иван Максимович рассказал «СП» о своей жизни и о более чем полувековой работе на одном предприятии.
Родился в многодетной семье
— Родился я 20 января 1937 года в селе Кажба Глодянского района в обычной рабоче-крестьянской семье, в которой, не считая меня, было ещё семеро детей. Семья наша жила очень скромно. Во времена голодовки, не знаю, каким образом, но родителям удалось спасти всех детей, ни одного не потеряли.
Семь классов школы окончил в родном селе. Сдал выпускные экзамены и захотел поступить в медицинское училище в Бельцах. Уехал в город с двумя своими одноклассниками, не сказав родителям ни слова о том, что хочу стать медиком. Вступительные экзамены сдал на хорошие отметки и приступил к обучению.
Учился на медика...
— Однако проучился на медика всего пару месяцев — вынужден был бросить учёбу, так как мне не на что было жить: родители особо помочь мне не могли, в доме были ещё младшие дети, а общежитие в те времена предоставляли только тем, у кого кто-то из родителей погиб на фронте или умер в военное время. Денег на постоянное съёмное жильё у меня не было, тех средств, что взял из дома, хватило только на то, чтобы снять комнатушку в частном доме по улице Артёма на два месяца.
Бросив училище, пришёл в бельцкий горком партии с просьбой отправить меня на целину. Там посмотрели на меня, на маленького щупленького мальчика-подростка, усмехнулись и сказали, что мне до поездки на целину надо ещё окрепнуть. Спросили в горкоме, почему так рвусь на целину. Объяснил, что жить не на что, что родители ничем помочь не могут, так как семья многодетная. Тогда в горкоме решили направить меня в автопарк № 2 (АТП-2) учеником слесаря, сказав, что там у меня будут «ученические», да и старшие товарищи за мной присмотрят. Долго не раздумывал, согласился. Четыре месяца был учеником слесаря, а с конца марта 1953 года был официально трудоустроен в АТП-2 слесарем 4-го разряда.
...а стал слесарем и водителем
— Начав работать слесарем, решил продолжить своё обучение, поступил в вечернюю школу и попутно записался в автошколу в ДОСААФ, чтобы получить водительские права. Утром уходил на работу в автопарк, вечером бежал в общеобразовательную школу, а на водительские курсы времени уже не хватало. Чтобы успевать и туда, уговорил директора автопарка позволить работать не днём, а в ночную смену. С этого момента мой каждый день начинался с того, что утром я занимался в ДОСААФе, потом учился в вечерней школе, а потом бежал на работу в третью смену. На отдых и сон у меня времени практически не оставалось, в таком ритме жил три месяца, к концу этого срока я был толщиной с палец.
Экзамен по вождению я сдавал раньше, чем мои товарищи. Дело в том, что руководитель моей группы посоветовал мне сдать экзамены по теории и практике вождения автомобиля досрочно, вместе с ребятами из старшей группы. Я не побоялся рискнуть, единственное, немного сомневался в своих знаниях правил дорожного движения, а с остальным у меня проблем не было. Помню, экзаменатор по теории и технической части был очень удивлён тем, что я был готов сдать экзамен, едва прочитав задания из билетов. Он задал мне пару дополнительных вопросов и... отпустил сдавать вождение.
На экзамене по вождению проверяющий хотел подловить меня на незнании ПДД, но и здесь я справился с заданием, чем удивил не только экзаменатора, но и ребят из старших групп. Таким образом, я досрочно получил водительские права 3-й категории.
Получив права, пришёл к руководству автопарка и спросил, дадут ли они мне машину, так как я хочу быть шофёром такси. Машину мне дали, старенькую «Победу», без колёс, ржавую... Более месяца я возился с этой машиной, пока привёл её в надлежащий вид: собственноручно разобрал весь двигатель, всё перетёр, смазал, перекрасил кузов. В июле 1955 года я, 18-летний мальчишка, стал водителем такси в АТП-2. Колесил по дорогам города на ГАЗ-М-20 «Победа» около года.
Всё это время меня не оставляли мысли о поездке на целину. Чтобы стать ближе к своей мечте, пошёл учиться в школу механизаторов на тракториста в селе Чучуля Глодянского района. Закончил эту школу, и в январе 1957 года меня всё-таки отправили на целину.
На границе с Китаем
— Прибыв в Казахстан, мы с товарищем захотели поехать в горный район, расположенный на границе с Китаем. Нам даже соответствующие отметки в паспортах поставили, иначе бы в ту местность нас не пустили. Мы все приехали туда одетыми, как говорится, налегке. Помнится, мой отец, узнав, что я отправляюсь на целину, дал мне своё тёплое пальто и, кажется, валенки. Эти вещи меня очень выручали в горной местности, где почти всегда лежит снег и сильные морозы.
Среди гор на равнине располагались мясо-молочный совхоз и несколько жилых домов, где жили работники совхоза. Техники здесь практически не было, да что говорить, там не было даже электричества. Управляющий совхозом, кореец, оценил меня как работника и предложил поработать трактористом: доставлять с «большой земли» в горы корма для животных, перевозить другие грузы и людей.
В таких условиях проработал год и три месяца, потом стал получать письма из дома, в которых родные писали, что папа болеет. Я стал собираться домой, управляющий не хотел меня отпускать, уговаривал взять отпуск на любое время и вернуться, когда смогу. Но я твёрдо решил уехать в Бельцы.
По возвращении домой меня должны были забрать в армию. Начал проходить медкомиссию, а хирург в справке написал, что я не годен для службы, так как у меня обнаружилось варикозное расширение вен на ногах. После этого устроился водителем в бельцкую межрайонную ветеринарно-бактериологическую лабораторию, где проработал шесть лет — до ноября 1964 года.
Первая машина, на которой начал работать 18-летний шофёр, июль 1955 года. Фото из архива И. Юлика
Семейная жизнь удалась
— Серьёзные отношения с будущей моей супругой завязались, когда вернулся с целины и устроился в ветеринарную лабораторию. А впервые я её увидел, когда приехал в Бельцы и снимал комнату в частном доме по улице Артёма. Мы с Любой были квартирантами у одной и той же хозяйки. Потом мы с ней вместе учились в вечерней школе, но в разных классах. Поженились мы в 1959 году, год спустя у нас родилась старшая дочка — Маргарита, в 70-м родилась Людмила. У нас есть внучка.
Возвращение в автопарк
— В ноябре 1964 года я вернулся на работу в свой родной автопарк или, как к тому времени уже называлось предприятие, в бельцкую автоколонну 2810 (АК-2810) на должность водителя первого класса. С того самого ноября 1964 года и началась моя практически непрерывная работа на этом предприятии.
Первое время работал водителем, сидел за рулём всех автомобилей, которые были у нас в наличии: как только менялся автопарк, так я сразу получал новую марку авто. Затем восемь лет (до 1979 года) был начальником второй колонны, осуществлявшей междугородние пассажирские рейсы. Эту должность получил после того, как в 1970 году окончил Кишинёвский автодорожный техникум.
В 1988 году я получил ещё одно образование, на этот раз высшее — в Бельцком государственном педагогическом институте им. А. Руссо, по специальности «Общетехнические дисциплины и труд».
После должности руководителя снова вернулся в водители. На пассажирских автобусах я проехал не одну тысячу километров по дорогам города и страны в целом. Со временем меня перевели на международные пассажирские рейсы, ездил в Болгарию, Венгрию, Польшу. Чтобы быть допущенным к такой работе, я, моя семья и все мои родные были успешно проверены «на благонадёжность», иначе меня не посадили бы за руль международного транспорта.
Орден Трудовой Славы
— Также я на предприятии занимался и общественной работой, меня избрали председателем профсоюзного комитета АК-2810. За многолетний, качественный и добросовестный труд был неоднократно награждён различными дипломами, грамотами, премиями, подарками и нагрудными знаками. Моя фотография не снималась с доски почёта предприятия, а также с общегородской доски почёта, про меня писали местные газеты, мне было в 1989 году присвоено почётное звание «Почётный работник АК», также получил орден Трудовой Славы. В трудовой книжке было так много различных отметок о награждениях, что не хватило места на страницах, специально отведённых для таких записей, поэтому в отделе кадров мне выдали ещё одну трудовую книжку.
Очень горжусь тем, что за все годы работы шофёром на разном транспорте у меня ни разу не было проблем с милицией (полицией), мне не выписали ни одного штрафа, так как я всегда был добросовестным водителем.
За добросовестный труд Ивана Юлика неоднократно награждали нагрудными знаками. Фото из архива И. Юлика
Полувековой трудовой стаж
— В общей сложности мой трудовой стаж в бельцком автопарке составляет 53 года, на заслуженный отдых я ушёл в середине января этого года, случилось это всего за несколько дней до моего 80-летия. Правда, с декабря 2005 года из-за проблем с ногами я уже не работал водителем, трудился на родном предприятии охранником стоянки подвижного состава.
Решив уволиться, я сам написал заявление об уходе с работы. Просил начальство подписать заявление в феврале, чтобы уйти на отдых после своего юбилея, но меня уволили в середине января. Мне очень обидно из-за этого — могли бы пойти на уступки и позволить доработать месяц. А ещё вдвойне обидно, что все нынешние руководители предприятия, которому я отдал более полувека своей жизни, знали о моём юбилее, но никто мне даже не позвонил и не поздравил...
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 10 (1165) «СП» от 08.03.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.