- Сплошная Политика
Примары от «Нашей Партии»: Услышьте нас, наконец!
В понедельник, 27 февраля, в Кишинёве прошла конференция с участием представителей местной власти, избранных от «Нашей Партии».
Мероприятие, проведённое в форме круглого стола, собрало 42 примаров и 55 городских и районных советников, ныне представляющих НП. На конференции также присутствовали главы и члены восьми дипломатических миссий — американской, российской, румынской, французской, чешской, словацкой, венгерской, белорусской. Именно дипломаты были главными адресатами выступлений участников мероприятия. «Нам было важно, чтобы представители дипкорпуса напрямую, из первых уст, услышали о прессинге и откровенных репрессиях, которым сегодня подвергаются примары и советники от "Нашей Партии". И поделились услышанным с руководством своих стран», — так сформулировал главный посыл конференции вице-председатель НП Илиан Кашу.
«Власть раздражена и испугана»
Недавно свою оценку действиям правящей коалиции (а также малодушию некоторых перебежчиков) дал и сам председатель НП Усатый:
«Мы стали силой, которая сегодня представляет наибольшую опасность для спокойствия и благополучия правящего в Молдове режима. Этот факт явно раздражает и пугает молдавские власти предержащие. Принципиальность и целеустремленность активистов "Нашей Партии" — ныне главный враг олигарха Влада Плахотнюка. Именно поэтому подконтрольная Координатору демпартия против наших примаров и советников в районах. Никого из них власть не смогла запугать, но несколько человек удалось пошло купить. Этим людям хочу сказать: им придётся смотреть в глаза не только товарищам по партии, ни и избирателям, поверившим в "Нашу Партию"».
Трёхпроцентный Октавиан
Не удивительно, что наибольшее, концентрированное давление сейчас оказывается властью на городскую администрацию Бельц, мэром которого, несмотря ни на что, остаётся Усатый.
Выступавший на конференции одним из первых, бельцкий вице-примар Игорь Шеремет заявил, что республиканская власть регулярно осуществляет попытки сорвать нормальную работу администрации города. При этом Шеремет раскрыл суть некоторых «методов» этого откровенного саботажа.
«Разумеется, совсем не случайно власть назначила бывшего вице-примара и кандидата на пост примара Бельц Октавиана Маху представителем Госканцелярии в городе. Этот чиновник даёт прямые указания руководителю полиции Бельц, против кого из советников НП возбуждать уголовные дела. Мы пытаемся противодействовать преступным схемам, а Маху опротестовывает документы в суде. В чьих интересах действует этот господин? Уж точно не в интересах бельчан», — заявил Шеремет.
Удобная «децентрализация»
Хуже всего, что притеснения примаров, представляющих оппозиционные партии, носят продуманный, системный характер и не ограничиваются каким-либо конкретным районом республики. Об этом в ходе работы круглого стола убедительно говорил примар Рышкан Виктор Богатько.
«В принятых в своё время в Молдове "Принципах децентрализации" говорится о справедливости, гарантии равных условий и возможностей. На деле сегодня любые программы, реализуемые под мониторингом разнообразных республиканских ведомств, построены так, чтобы примары, не представляющие правящую коалицию, не получили ни бана из госбюджета.
Вот показательный пример. Правительство Румынии выделило три миллиона евро, которые распределены на ремонт 83 детских садов в районах республики. Среди адресатов нет ни одной примарии, которой руководит примар от оппозиции.
Что в итоге? У оппозиционных примаров регулярно "гостят" всевозможные контролирующие, карательные органы, против них возбуждаются уголовные дела (как правило, совершенно абсурдные). Провластные СМИ охотно рисуют таких руководителей "преступниками", "бандитами". А конечная цель — скомпрометировать, очернить оппозицию, не дать ей возможности победить на следующих выборах», — заявил Богатько.
«Хочу обратиться напрямую...»
Вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович был в команде Усатого первым, кто в полной мере «хлебнул» методов репрессивной машины молдавской «проевропейской» власти. Сегодня Николай может позволить себе говорить о ситуации в стране без всяких околичностей.
«Сейчас я хочу напрямую обратиться к представителям дипломатических миссий. У "Нашей Партии" по стране 950 примаров, городских, сельских и районных советников, мы, что бы там ни говорили, сила, представляющая чаяния огромной части населения Молдовы. При этом все помнят, как в 2014 году власти поступили с "Нашей Партией", которая лидировала в рейтингах. И сегодня никто не отчитался, не вмешался, никто не высказался. Нас сняли в 2014 году с выборов вопреки закону, но все молчали и продолжают молчать.
В 2015 году, пройдя через нечеловеческий прессинг, мы доказали свою силу всей стране. Сегодня у нас 13 примаров городов, 950 советников и сельских примаров. Но этого почему-то никто не слышит и не видит. Поэтому мы обращаемся к вам, господа иностранные дипломаты: обратите внимание на политическое давление, которое оказывается на "Нашу Партию" с 2014 года. Возможно, только с вашей помощью нам удастся это остановить вопиющее беззаконие и несправедливость», — сказал в своём обращении Ципович.
Послы недоумевают
Заметим, что, по крайней мере в рамках работы этого круглого стола, слова активистов НП встретили сочувствие у некоторых зарубежных дипломатов. Так, посол Румынии Даниел Ионицэ фактически открыто возложил ответственность за неравномерное распределение инвестиционных проектов на действующую молдавскую власть.
«Одним из наших условий было равномерное распределение средств на детсады. Никаких условий, касающихся географической зоны, политической окраски примаров либо языковой принадлежности, не было. Мы хотели, чтобы эти проекты дошли до всех граждан Молдовы», — заявил посол. И подчеркнул, что дошкольные заведения для ремонта выбирало не правительство Румынии, «а правительство Молдовы», так как «будучи правительством суверенного, независимого государства, оно обладает решающим словом».
Жереми Петит, первый советник Посольства Франции в Молдове, выглядел недоумевающим:
«То, что мы услышали, не может не тревожить и не ново ни для нас, ни для Европейского союза. Мы в начале февраля приняли декларацию, в которой заявили о всех проблемах в сфере юстиции, в которой мы потребовали решить все проблемы, связанные с избирательной юстицией в Молдове».
«Все, кто готов бороться»
По итогам круглого стола была принята декларация, призывающая всех независимых местных избранников «объединиться для борьбы с режимом олигарха Владимира Плахотнюка».
«Преступный режим Плахотнюка просчитался, когда понадеялся, что в условиях фабрикации уголовных дел против лидера Ренато Усатого "Наша Партия" будет запугана, деморализована и откажется от борьбы. Мы, как никогда, сильны духом, сплочены и решительно настроены на борьбу с бандитами во власти.
В соответствии с положениями Устава партии сегодня мы объявляем о создании организации примаров и советников "Нашей Партии", которая призвана содействовать обмену опытом по решению насущных проблем граждан, которые оказали доверие местным избранникам от "Нашей Партии", защищать права и интересы наших примаров и советников на национальном и международном уровне, объединить их усилия в борьбе с беззакониями, чинимыми правящим режимом», — говорится в тексте декларации.
Таким образом, согласно принятому решению, организация будет представлять собой внепартийную Ассоциацию примаров и советников. В ассоциацию смогут вступить народные избранники от любых партий, а также независимые и внепартийные примары и советники, готовые продолжать борьбу.
Какова ставка войны, начатой против партии Ренато Усатого
«Наша Партия» во главе с Ренато Усатым подвергается беспрецедентным нападкам, что видно уже невооружённым глазом. И эти нападки направлены не только на имидж, но и на уничтожение инфраструктуры формирования через «организацию» уходов из этой партии.
Может, кому-то эти утверждения покажутся слишком жёсткими, но не надо пьянеть от воды — мы живём в Молдовн, где ничего не происходит случайно. Особенно в политике.
Абстрагируясь от нынешней ситуации НП, я попытаюсь дать возможные ответы на вопрос, какова ставка войны, начатой против партии Ренато Усатого. Так как, если нам удастся ответить на этот вопрос, многие вещи станут более очевидными. А возможных ответов может быть три. По меньшей мере, я так вижу ситуацию.
Первое — нынешнее правительство, хотя и продолжает утверждать, что является проевропейским, всё чаще создается впечатление, что оно хочет создать «молдавско-сталинскую» силу, пытается продвинуться к правоцентристскому направлению и тем самым освободить потенциальную электоральную нишу, которую теперь занимает партия Ренато Усатого. Власть понимает, что на правоцентристском сегменте нельзя сильно расшириться и что её «проевропейский» имидж граждане не очень принимают, а партнёры по развитию закрывают глаза на эту «маленькую деталь», потому что им больше не с кем разговаривать в Молдове на данном этапе, чтобы не допустить возврат страны всецело под влияние России. Проевропейский имидж нынешней власти рассыплется накануне очередных парламентских выборов, и она заранее должна подготовить запасной «полигон», и этим полигоном может быть только левоцентристский сегмент, который занимает в основном Ренато Усатый.
Второе — Ренато Усатый стал неудобным для нынешней власти своими острыми заявлениями и некоторыми разоблачениями. Власть понимает, что, благодаря характеру примара мун. Бельцы и его формированию, любая возможность контролировать его и любая возможность достигнуть какой-то договорённости с ним исключена. А это означает, что под боком у власти — мина замедленного действия, которую надо обезвредить сейчас, даже рискуя укрепить Партию социалистов, и так являющейся достаточно сильной. Так как если нынешняя власть не намерена мигрировать к левоцентристскому сегменту электората НП, в случае уничтожения НП, она начнёт миграцию в основном в сторону ПСРМ.
Готова ли власть заплатить такую цену для политической нейтрализации Ренато Усатого и его партии? Это совсем не простой вопрос, так как, электорально подпитавшись за счёт НП, ПСРМ может стать силой, рост которой невозможно будет контролировать никем и ничем. Так же, как случилось с ПКРМ в 2001 году.
Третье — правительство готовит почву для внедрения одномандатной или смешанной избирательной системы. Ни для кого не секрет, что в рамках одномандатной или смешанной избирательной системы основная роль отводится местным лидерам, а у НП с этой точки зрения все в порядке. На предыдущих общих местных выборах НП получила руководство одной трети больших городов страны, и этот фактор может сыграть решающую роль в рамках возможных выборов на основе одномандатной или смешанной избирательной системы. Уничтожение НП означало бы дополнительную гарантию для нынешней власти, которая будет основным бенефициаром избирательной системы.
Думитру Спэтару
Публикуется на правах политической рекламы.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.