- Слово Предоставляется
Управление коммунального хозяйства отвечает на вопросы «СП» и читателей
Судя по редакционной почте, коммунальные вопросы волнуют бельчан более всего. Часть из них мы задали заместителю начальника Управления коммунального хозяйства бельцкой примарии Александру Кудряшову.
«Затраты на уборку снизились»
— Как сейчас складываются отношения примарии и концессионера, занимающегося вывозом мусора?
— К сожалению, по заключённому договору о концессии, у примарии нет никаких рычагов для контроля и управления в этом вопросе. Мы пытались найти компромисс. Осенью мы организовали рабочую группу, в которой участвовали представители Экологического агентства, Центра общественного здоровья, Службы гражданской защиты и т. д. Мы осмотрели места площадок для сбора твёрдых бытовых отходов, обсудили варианты их обустройства, кое-где определили новые места для площадок по согласованию с жителями. Но на этом всё и остановилось. Мы подготовили план, но концессионеры даже не соизволили приехать согласовать его на бумаге.
Мы постоянно сталкиваемся с таким противостоянием. Не так давно концессионеры убрали контейнеры с перекрёстков ул. Пушкина и Свободы, Дечебала и Алдя-Теодорович, Каля Ешилор и Дечебала, с проспекта Победы и др. Нам пришлось приобретать контейнеры, устанавливать их на этих участках и вывозить за них мусор на полигон. При этом за возможность доставки мусора на полигон мы им ещё платим. То есть мало того, что они собирают деньги с населения, так ещё и не выполняют договорённости по контракту. А люди жалуются в примарию.
Нас не устраивает организация работы концессионера с частным сектором, когда мусор вывозится раз в неделю. То есть хозяин должен целую неделю где-то во дворе или в доме хранить мусор. Естественно, что он возьмёт пакет с мусором и по дороге на работу скинет в какой-то контейнер по пути. А если выставит мусор за ворота, то его по всей улице разнесут собаки. Но у нас нет возможности на это повлиять.
Что касается уборки города, то, после того как был приостановлен договор с концессионером и услуга была передана муниципальным предприятиям, жалоб от населения стало поступать намного меньше. Уборкой парков, скверов, центральной площади, пешеходных зон, тротуаров сейчас занимается МП «Благоустройство и озеленение», магистрали и дороги местного значения убирает МП ДРСУ, а дворы в жилом фонде — МП ЖКХ.
Для муниципального бюджета затраты на уборку снизились. Точные цифры не могу сказать, но знаю, что город за уборку платит меньше, чем при концессионере.
Дворникам заработная плата выдаётся без задержек, в отличие от того, как это было у концессионера, так как мы ежемесячно принимаем акты выполненных работ и сразу их оплачиваем. Другое дело, что размер зарплат оставляет желать лучшего. У дворников невысокие зарплаты.
На ремонт дорог придётся «ужаться»
— По каким критериям отбирались дороги, которые будут отремонтированы в этом году?
— Надо сказать, что ремонт дорог делается за счёт Дорожного фонда (отчислений от пользования автомобильным дорогами владельцами машин. — «СП»). В прошлом году это было 17,5 млн леев, что хватает только на ямочный ремонт. В этом году нам посоветовали ещё «ужаться». Поэтому мы пытаемся искать дополнительное финансирование (пока безрезультатно) для того, чтобы капитально отремонтировать хотя бы 1–2 улицы. В том числе планируем обратиться в Министерство транспорта.
При отборе улиц для ремонта мы в первую очередь останавливаемся на тех, которые помогут разгрузить от транспорта центр, как, например, Стрыйская или Мира, и те, на которых произведена замена трубопроводов, чтобы не пришлось отремонтированные участки снова раскапывать.
Тендер по выбору фирмы, которая будет производить ремонт ул. Мира на участке от ул. Пушкина до 31 Августа, пройдёт в примарии 3 марта в 10.00 (объявления размещены на сайте примарии www.balti.md).
— Тротуар по ул. Шт. чел Маре был сделан в прошлом году только до ул. М. Витязула по одной стороне и ул. 1 Мая по другой. Будет ли продолжен ремонт тротуара?
— Посмотрим, на что хватит денег. До улиц М. Витязула и 1 Мая тротуар ремонтировался за счёт Фонда Ренато Усатого. Далее он будет ремонтироваться за счёт Дорожного фонда с использованием той же плитки и по той же технологии.
— Почему запланированный в начале прошлого года капремонт улиц Мирчи чел Бэтрын и Мира заменили на реконструкцию одной улицы — Карачобану?
— Ремонт ул. Мирчи чел Бэтрын был перенесён с 2016 на 2017 год из-за необходимости изменения проектной документации, а именно: устройства ливнёвки и сброса сточных вод по ул. М. Витязула в существующий основной коллектор по ул. Кишинёвской.
Что касается ремонта ул. Карачобану, то, как только позволят погодные условия, он будет продолжен. До конца года его закончить не успели, поскольку много времени заняли оформление проекта, согласования и т. д.
Названные улицы будут отремонтированы в этом году.
Проекты, планы, графики
— Как планируется решать вопрос парковок в городе?
— Чтобы решить этот вопрос, надо сначала решить вопросы качества дорожного покрытия и другие.
Мы уже организовали бесплатную парковку возле Государственного университета, что помогло разгрузить ул. Пушкина. Там всегда была куча машин.
Есть и другие похожие проекты. Например, устройство парковки на ул. Мирчи чел Бэтрын, что позволит разгрузить центр от транспорта, приезжающего на центральный рынок. Ширина дороги это позволяет.
— Когда для бельчан станут доступны графики движения общественного транспорта?
— Мы уже составили сводные таблицы движения общественного транспорта. Эти графики мы хотим представить на суд горожан, чтобы определить, насколько их устраивает такое движение.
В ближайшее время представим эти графики для публикации на сайте «СП», и каждый бельчанин сможет высказаться по этому поводу, после чего они будут выставлены на информационных панно на остановках.
Сейчас только на конечных остановках есть информационные панно с указанием интервалов движения транспорта.
— Появятся ли новые детские площадки во дворах домов?
— Сейчас мы готовим документы для объявления тендера на установку новых детских площадок во дворах муниципального жилого фонда. В бюджете на эти цели запланированы 800 тыс. леев.
В основном очередь на монтаж детских площадок составляется из обращений горожан. Также мы смотрим на то, чтобы в этих дворах было много детей. Иначе для кого эти площадки?
В среднем мы считаем, чтобы одна игровая площадка была на три многоэтажных дома.
Те площадки, которые были установлены раньше и подлежат ремонту, будут реконструированы. Если нет, то элементы будут демонтированы и заменены.
Угрозы прекращения водоснабжения и затопления нет
— В последнее время много говорится об угрозе прекращения водоснабжения города...
— Нет никакой угрозы. Ситуация на водоканале улучшается.
Была создана спецгруппа из специалистов водоканала, которая сейчас занимается сокращением потерь воды. Было выявлено большое количество несанкционированных подключений к водопроводу, хищений воды, подкручиваний счётчиков и т. д. Очевидно, что если решить эти проблемы, то предприятие будет в состоянии, как минимум, рассчитаться за полученную воду из Сорокского водовода. Сейчас потери достигают 40 %.
— В прошлом году говорилось, что очищением ливнёвок занимается итальянская компания. Что это за фирма и сколько денег выделено на её работу?
— Это кишинёвская фирма ООО «Dacarolion», у которой есть новое итальянское оборудование для прочистки ливневых канализаций. Она работает по договору с кишинёвским водоканалом.
В Бельцах прочисткой ливнёвок занимается МП ДРСУ. Однако на ул. Лесечко ливнёвка была настолько засорена, что техника муниципального предприятия не могла справиться с этой задачей. Единственным вариантом в этой ситуации было разбирать полностью ливневую канализацию и убирать засор. Это стоило больших денег. Поэтому было решено пригласить столичную фирму для устранения проблемы.
У «Dacarolion» не только мощная техника для прочистки ливнёвкок, но и прибор, позволяющий видеть, что происходит внутри труб канализации, и определять, в чём загвоздка. Среди сотрудников фирмы есть итальянцы.
Главная беда бельцких ливнёвок — то, что сквозь швы труб прорастают корни деревьев, которые создают пробки. У столичной компании есть специальная корнерезка, которая сумела справиться с этой проблемой.
Также были приведены в порядок участки на бульваре Эминеску возле швейной фабрики и около Дома быта. Это места, где во время дождей разливалось «море». Сейчас этого нет, так как ливнёвки были прочищены.
У нас в планах прочистить ещё 5–6 больных для города мест. Мы надеемся заключить с этой фирмой договор, чтобы она выполняла такую работу в Бельцах на постоянной основе. Это единственная в Молдове компания, владеющая такой техникой.
На эти цели было потрачено 280 тыс. леев. Оплата производилась по прямому договору с МП ДРСУ за счёт средств, выделенных муниципальному предприятию на содержание ливневой канализации. В любом случае это выходило дешевле, чем перебирать всю ливнёвку.
Адреса, где в 2017 г. будут установлены детские площадки
- Белоусова, 47
- И. Середы, 7
- Колесова, 10
- Колесова, 4
- Св. Николая, 9
- Малиновского, 10
- Ал. чел Бун, 2, 23
- Ал. чел Бун, 34
- Сучавы, 7
- Карасёва, 51–55
- Б. Главана, 9
- Болгарская, 28
- Болгарская, 100, 112
- Киевская, 46
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 7 (1162) «СП» от 22.02.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.