- Слово Предоставляется
Юрий Постолаки: «Наша задача — мониторинг и контроль от вил до вилки»
Территориальное управление Агентства по безопасности пищевых продуктов мун. Бельцы в феврале отмечает четырёхлетие со дня создания. Начальник управления Юрий Постолаки рассказал «СП» о том, что входит в обязанности его специалистов.
О миссии
— Когда было создано Агентство по безопасности пищевых продуктов и какие задачи оно решает?
— Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов было создано Постановлением Правительства № 51 от 16 января 2013 года. В него вошли две существовавших в то время структуры: Агентство ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения и Главная инспекция по фитосанитарному надзору и семенному контролю. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов стало правопреемником этих организаций и начало свою деятельность с 14 февраля 2013 года.
Таким образом, в сферу нашей деятельности входит контроль за безопасностью пищевых продуктов и кормов для животных; прослеживание всей пищевой цепочки; анализ рисков; благосостояние животных; ветеринарно-санитарный, а также семенной и зоотехнический контроль; надзор за идентификацией, регистрацией и перемещением животных; защита, здоровье растений и фитосанитарный карантин; биологическая, химическая и физическая безопасность пищевых продуктов животного и неживотного происхождения, а также кормов для животных и многое другое.
Важная задача — надзор и контроль за производством продуктов питания и гигиеной на предприятиях в пищевом секторе; за качеством сырья, продуктов питания и кормов для животных; за импортом, транзитом и экспортом на границе и др.
— Что входит в сферу деятельности бельцкого территориального управления?
— Мы обслуживаем муниципий, то есть город и два села: Елизаветовка и Садовое. Наше управление одно из самых молодых. В феврале нам будет 4 года. Столько же в этой организации работаю и я. Раньше я возглавлял отдел по безопасности пищевых продуктов.
Всего в управлении работают около 50 человек. Это инспекторы, имеющие соответствующее образование в области ветеринарии, агрономии, технические работники и др.
Вся наша деятельность направлена на то, чтобы не допустить выращивание, производство, изготовление некачественной продукции, способной навредить здоровью человека.
Иными словами, это мониторинг и контроль от вил до вилки, начиная с посева и использования качественного семенного материала, удобрений, роста той или иной культуры, сбора и хранения продукции до её переработки и попадания к конечному потребителю. Когда речь идёт о продуктах животного происхождения, то мы в состоянии проследить всю цепочку: от происхождения животного, его кормления и обеспечения благополучия до получения мяса, молока, других продуктов, их переработки, продажи и потребления.
Основная наша деятельность связана с мониторингом и контролем. Но мы также стараемся помочь всем, кто имеет отношение к этой продовольственной цепочке. Информируем их по всем основным направлениям деятельности, изменениям в законодательстве, проводим семинары и тренинги.
О трудностях
— Какие направления в вашей деятельности сегодня сталкиваются с наибольшими проблемами?
— Наша главная задача — не допустить попадания на рынок, на стол потребителя некачественной, опасной продукции.
В связи с этим очень важна ответственность граждан, выращивающих животных и птиц. Ежегодно мы с помощью свободно практикующих ветеринаров проводим вакцинацию домашних животных и птиц. Это необходимая профилактика инфекционных заболеваний. К сожалению, важность этого мероприятия осознают не все. Многие хозяева животных не хотят с нами сотрудничать, думают, что их животные не заболеют. На самом деле очень сложно вырастить здоровое животное, если не проводить санитарный контроль и вакцинацию.
Сейчас проходит авторизация стын (загонов для овец. — «СП»). Наши специалисты очень ответственно относятся к своей работе. В процессе авторизации они могут дать квалифицированные консультации по условиям содержания, кормления, ухода за животными. Многие стыны не соответствуют нормам, что, безусловно, сказывается на качестве сырья и продуктов питания. То же самое можно сказать и о содержании других животных.
На 1 декабря 2016 года в муниципии были зарегистрированы 832 головы крупного рогатого скота, 1281 свинья, 4424 овцы, 953 козы, 122 лошади; 12 400 кроликов, 10 с половиной тысяч собак, более 67 тысяч голов домашней птицы и 1936 пчелиных семьи. Всё имеющееся поголовье подлежит вакцинации.
Не секрет, что периодически возникают карантины и даже запреты на ввоз той или иной сельскохозяйственной продукции в связи с различными эпидемиями.
Так, совсем недавно снят запрет на импорт мяса из Украины, который был наложен из-за чумы свиней в соседней стране. Две недели назад на границе с Черновцами были выявлены случаи птичьего гриппа. Всё это ещё раз подтверждает необходимость и важность вакцинации, которую государство проводит бесплатно.
Об ответственности
— Обязательна ли регистрация животных для их владельцев?
С 16 марта 2017 года вступают в силу изменения в Кодексе об правонарушениях РМ, которые касаются наказаний для владельцев, отказывающихся от регистрации животных. Надо сказать, что санкции ужесточаются.
Владельцы крупного рогатого скота, овец, лошадей обязаны прийти в Информационный сельскохозяйственный центр (Centrul Informațional Agricol), расположенный по адресу: мун. Бельцы, ул. Спортивная, 2, для регистрации животных. Большинство животных ставятся на учёт в течение 20 дней со дня рождения. Свиньи — в течение 20-60 дней, ягнята и козлята — 60 дней.
Регистрация птиц также необходима, чтобы вовремя вакцинировать их и избежать падежа. Хозяева могут получить вакцину у нас или пригласить специалиста.
О детском питании
— В прошлом году мы стали свидетелями скандала в столице, где в детские дошкольные учреждения поставлялась просроченная продукция. На Ваш взгляд, возможна ли такая ситуация в Бельцах?
— Думаю, что это невозможно. Качественное питание детей — одна из главных задач не только наша, но и местной власти. Мы контролируем этот процесс совместно со специалистами примарии. Муниципальное предприятие «Aprovizionare» централизованно поставляет продукты во все детские учреждения и полностью выполняет все наши предписания. Там работают квалифицированные специалисты и ответственные люди.
На местах, в пищеблоках школ и детских садов также стараются работать в соответствии с требованиями. Наши проверки это показали. Впервые мы проводим авторизацию пищеблоков. Впечатление хорошее. В основном пищеблоки соответствуют требованиям законодательства.
Если появится такая возможность, то обязательно примем в штат человека, который будет отвечать за детское питание в муниципии. Думаю, что это позволит нам вести постоянный мониторинг и контроль за этим важным направлением деятельности.
О несанкционированной торговле
— Управление по безопасности продуктов питания не может не беспокоить и продажа продуктов на дорогах и во дворах, в местах, не приспособленных для торговли. Собираетесь ли бороться с этим явлением?
— Когда меня назначили начальником управления в октябре прошлого года, то в качестве одного из главных направлений деятельности я определил для себя борьбу со стихийными рынками, на которых реализуют продукты питания.
Люди, покупающие там продукты, не понимают всей опасности ситуации. Никто не знает происхождения этих продуктов, условий их производства и хранения. Возможна и покупка просроченных товаров. Я обращаюсь ко всем с убедительной просьбой не покупать продукты питания в неавторизированных местах.
Мы в свою очередь попытаемся совместно с примарией, органами полиции полностью ликвидировать несанкционированные рынки. При этом я понимаю, что нужно не только запретить такую торговлю, но и предоставить людям возможность торговать в разрешённых местах. Нужно создать им хорошие условия для работы. Важно и дисциплинировать людей. Многие торгуют молочными продуктами без сертификации, а получить её несложно. Достаточно дать свою продукцию на анализ ветеринарному врачу на рынке, и он выдаст сертификат на 10 дней за 54 лея.
Все, кто работает законно, могут и получить помощь, и сертифицировать свою продукцию. На контрабанду, которой, к сожалению, у нас много, сертификат получить, конечно, нельзя.
О правах потребителя
— Что должен делать покупатель, обнаруживший, что купил несвежий продукт? Чем вы можете ему помочь?
— Если человек купил несвежий продукт, он может обратиться к нам. Но необходимо, чтобы у него был чек на покупку этой продукции. Причины некачественной продукции могут быть различными: истёк срок реализации, неправильное хранение при соблюдении сроков и др. Для того, чтобы это выяснить, а также определить качество других продуктов, мы создаём бригаду для проверки. Ей подвергается всё торговое учреждение: документация, поставки, склады, поставщики и др. Ни один случай продажи некачественных продуктов не останется без внимания.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 3 (1158) «СП» от 25.01.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.