- Собственной Персоной
Георгий Чемыртан: «Сегодня учу правнуков своих первых учеников...»
В начале января бельчанин Георгий Владимирович Чемыртан отметил 50-летие трудовой деятельности, а в апреле он отпразднует свой личный юбилей. Полвека он проработал и продолжает работать учителем физики в гимназии села Поповка Фалештского района. «СП» попросила Георгия Владимировича ответить на вопросы специальной анкеты.
«Мечтал стать хорошим человеком»
Я родился в семье... крестьян Елизаветы и Владимира Чемыртан 18 апреля 1942 года. Жили мы в селе Заиканы Рышканского района. В семье было трое детей, я второй ребёнок.
В детстве я мечтал... вырасти и стать хорошим человеком.
В школе я учился... очень хорошо. Десять классов окончил в родном селе на четвёрки и пятёрки. Отличные оценки у меня были по физике, по математике, по английскому и русскому языкам, оценки похуже — по истории, по географии. Сразу после окончания школы в 1960 году поступил в Бельцкий государственный педагогический институт на физико-математический факультет.
В юности я считал, что... главное в жизни человека — это найти хорошую спутницу жизни, получить профессию и хорошо устроиться в жизни.
Первые деньги я заработал... в старших классах школы. Летом в составе ученической рабочей бригады ходил в местный колхоз и помогал взрослым. На заработанные деньги купил себе наручные часы, о которых мечтал. На эту покупку отдал, кажется, 17 рублей.
«Никогда не опаздывал на урок»
После института... по распределению был направлен учителем в школу села Лазо (ныне село Кишкарены Сынжерейского района). Там проработал всего два месяца и был призван в ряды Советской армии. Служил писарем в штабе лётного полка в городе Зернограде Ростовской области. В армии отслужил всего год, так как в те времена у ребят с высшим образованием был сокращённый срок службы.
Демобилизовавшись, вернулся в Бельцы и устроился на работу учителем в школу села Поповка, где уже работала моя супруга. Было это 5 января 1967 года, мне тогда было неполных 25 лет.
Я выбрал эту профессию, потому что... она мне понравилась. Мой папа всегда говорил, что надо отрываться от сохи и выбиваться в люди, а для этого надо много учиться. Когда в старших классах школы пришла пора выбирать будущую профессию, колебался между медиком и учителем.
Мама настаивала, чтобы я стал медиком. Она приводила мне в пример нашего сельского фельдшера, который всегда был одет чистенько, аккуратненько, был вежлив, и его все уважали, а папа настаивал, что мне надо выбрать не менее хорошую профессию учителя. В конце концов, папа меня убедил: я пошёл учиться на педагога. Сначала планировал поступать на факультет иностранных языков, но мои односельчане-студенты отсоветовали идти на языки, а рекомендовали физмат. Так я и выбрал физику...
Свою работу люблю за... то, что она доставляет мне удовольствие.
За полвека работы... никогда не возникало желание бросить всё и уйти из этой школы, хотя в своё время мне поступало много заманчивых предложений работы и в Фалештах, и в Бельцах.
За 50 лет мне много раз приходилось добираться на работу пешком из Бельц и обратно. От окраины города до школы — 5–6 км, от моего дома —15 км. В любое время года, в любую погоду шёл пешком, но никогда не опаздывал на урок. Коллеги и ученики всегда этому поражались. Чтобы не опоздать, выходил из дома в 6 утра и — вперёд, на работу.
«Горжусь своими дочками»
С супругой познакомился... в 1962 году на «сковородке», в те времена в городе была такая танцплощадка для молодёжи. Зинаида — бельчанка, а я — приезжий студент. Дружили мы с ней три года, прежде чем решили пожениться. Свадьбу сыграли 8 мая 1965 года.
У нас с супругой две замечательные дочки — Марьяна и Габриела, обе создали свои семьи. У нас есть внук, две внучки и даже меленькая правнучка. Я счастливый папа и не менее счастливый дедушка!
У своих детей я научился... терпимости, благодаря им стал более ласковым, мягким. Я от природы по характеру мягкий и спокойный, но когда у тебя растут две девочки, то потребность в этих качествах только возрастает. В то же время я как папа был с девочками в меру строг. Горжусь своими дочками, доволен, что они состоялись в этой жизни.
Моих родных во мне раздражает... наверное, мои политические взгляды и убеждения. У меня они одни, у моих родных — другие. Но до больших конфликтов у нас не доходит, потому что, считаю, каждый имеет право на своё мнение.
За годы совместной жизни я понял... что надо жить с супругой в ладу и мире. Безусловно, у нас тоже бывали с женой конфликтные ситуации, но мы никогда не делали из этого вселенскую трагедию. Поспорили или поругались, прошло немного времени, и мы помирились.
Я благодарен своей семье за... то, что они у меня есть! Семья — это главное в жизни.
Моя мечта о счастье... осуществилась. Для меня счастье — это то, что мне в этой жизни удалось себя реализовать и как супруг, и как отец, и как учитель.
«Ещё есть силы и желание работать»
Моё самое большое достижение в жизни... это то, что я стал учителем и, наверное, неплохим, если меня полвека терпят в родной школе. Также моё достижение — это звание «Отличник народного образования МССР», которое я получил в 1975 году. За всю историю существования школы в Поповке всего два учителя были удостоены этого звания, я стал третьим.
Горжусь тем, что... достиг такого возраста и у меня есть ещё силы, желание и здоровье работать. Но всё чаще появляются мысли, что пора всё оставить и немного отдохнуть, рано или поздно это надо будет сделать.
Не люблю людей, которые... смотрят на тебя с завистью, не люблю вредных людей. Но мне в жизни повезло — я с такими людьми практически не встречался, наверное, Бог миловал.
С годами всё больше осознаю... что в своё время я выбрал правильный жизненный путь, и сейчас об этом не жалею. Наверное, стать учителем и было моим жизненным призванием, дарованным мне откуда-то сверху.
Главная цель в жизни каждого человека... поставить эту самую цель и идти к ней. Меня часто спрашивают: «Если бы была возможность прожить жизнь заново, выбрали бы вы всё то же самое, что есть у вас сегодня?» Всегда отвечаю: «Да!»
Рад, что меня свела судьба с ... супругой Зинаидой, с хорошим трудовым коллективом, с хорошими друзьями, кумовьями и финами.
Мои коллеги... это на 70 % мои бывшие ученики, с которыми мне работается легко и хорошо. Мы находим с ними взаимопонимание, мы друг друга уважаем. Если бы у нас с ними не сложились отношения, я бы удрал из такой школы.
Современные ученики... очень сильно изменились по сравнению с другими поколениями. К слову, у меня сейчас учатся правнуки и внуки моих первых учеников. Современные дети не столь заинтересованы в учёбе, как их предшественники, потому что они не видят никаких перспектив.
Считаю, что сегодня у учеников слишком много прав, которыми они частенько спекулируют, дети порой не знают своих обязанностей, но кричат о своих правах. Что же касается лично меня и моих взаимоотношений с учениками, то они у меня всегда были хорошими, уважительными с обеих сторон. Когда удаётся встретиться с бывшими моими учениками, они пожимают мне руку, благодарят, говорят добрые слова.
Люди считают меня хорошим человеком, потому что я... видимо, так себя зарекомендовал.
Заядлый болельщик и дачник
Я не люблю... драки, ссоры, конфликты и всё плохое.
Больше всего люблю смотреть по телевизору... спортивные передачи, также смотрю все новости по всем ТВ-каналам, так как меня интересует всё, что происходит в Молдове и в мире. Из спортивных передач на первом месте у меня футбол. Признаюсь, я заядлый болельщик нашей бельцкой команды «Заря», не пропускаю ни одного матча здесь, в Бельцах, а на выездных играх пропустил всего один матч в Чадыр-Лунге. Официально я не вхожу в группу фанатов этого футбольного клуба, но на каждой игре болею за свою любимую команду, и «болею» ещё со студенческой поры.
Я могу отдохнуть только в ... летнее время. Я ни разу не был в санатории, хотя супруга на этом настаивает. А зачем мне туда ехать, если я не болен? За 50 лет работы я не принёс ни одного больничного листа, просто потому что здоровье не подводило.
В последнее время весь летний отпуск провожу на даче. В Поповке у меня есть 15 соток, где я и копаюсь в земле, получая от этого огромное удовольствие. И мне порой не столь важен урожай, сколько сам процесс возделывания земли, посадки семян, прополка и т. д.
Всегда ношу с собой... документы, блокнотик, в котором записаны дни рождения моих родных и близких мне людей, и мобильный телефон.
Из еды я люблю... борщ. Это моё любимое блюдо, которое в обязательном порядке я должен съесть хотя бы раз в день. Так и говорю супруге: «Если ты мне не приготовила борщ, считай, что ты мне ничего не готовила». Люблю в еде многое, а вот сладким не очень увлечён. Мне повезло: моя супруга готовит просто исключительно.
Я смеюсь до слёз... от хорошего анекдота, от смешной жизненной ситуации, от смешной передачи. В коллективе меня считают весельчаком, потому что я всегда могу разрядить даже самую напряжённую ситуацию.
Вчера прочитал... учебник по своему предмету, когда готовился к новому уроку. Сейчас у меня настольная книга — роман Дюма, да и вообще в последнее время решил перечитать свою домашнюю библиотеку. Из периодики всегда читаю газету «Timpul».
Часто вспоминаю... молодость. Жаль, что она ушла.
Я никогда не потрачу деньги на... ненужные в быту вещи и на азартные игры. С супругой за всю жизнь не взяли ни одного кредита, не влезали в долги, всегда жили на свои честно заработанные деньги, на крупные покупки экономили.
Годовщину трудовой деятельности... отметил со своими коллегами, которые организовали для меня настоящий праздник. Планирую и личный юбилей в апреле отметить вместе с ними.
Виктория Воронцова
Материал опубликован в № 2 (1157) «СП» от 18.01.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.