- Собственной Персоной
Александра Ница: «Вера в новогоднее чудо передаётся публике»
В преддверии Нового года мы побеседовали с Александрой Ницей — ведущей праздничных мероприятий в Бельцах, которая рассказала о своей работе и о том, как отмечают Новый год в её семье.
«С детства устраивали представления»
— Близится Новый год. Что значит для Вас эта пора, что с ней связано?
— Это, пожалуй, самая ожидаемая пора в году. С самого детства мы устраивали праздники в семейном кругу. Отмечали по-особому.
Вместе с друзьями, соседями устраивали нашим родителям представления. Эти представления продолжаются по сей день — ведь с каждым годом мы всё больше верим в сказку и передаём эту сказочную атмосферу нашим детям.
— Вы — известная в Бельцах ведущая новогодних концертов и корпоративов. А с чего всё начиналось?
— Всё началось, когда мне было лет так 15. Тогда я попала в театральный кружок «Диалог» под руководством Натальи Николаевны Комковой. Там я влюбилась в сцену.
Первый мой опыт ведущей был на фестивале «Бельцкая звёздочка», после чего последовали многие другие мероприятия. Можно сказать, что сцена сама меня нашла.
Всё началось с театра, и я стараюсь передавать эту театральную атмосферу публике, создавая у неё таким образом неповторимое чувство причастности к сказке. Все под Новый год ждут какого-то чуда, и если ты сам в него веришь, то это с лёгкостью передаётся публике.
«Самое интересное — импровизация»
— Что в Вашей работе на сцене самое сложное?
— Сложнее всего работать с детьми. Когда мне говорят, что с детьми работать намного легче, чем со взрослыми, я всегда отвечаю: «Ни в коем разе». Могу спорить с такими людьми до бесконечности, потому что дети — это те души, которые никогда не поддаются обману, чувствуют, где правда, а где ложь. Когда говорят, что с детьми нужно просто улыбаться — это неправда. Нужно искренне верить в то, что ты делаешь, и только тогда ребёнок поверит, что перед ним настоящий сказочный герой.
Поначалу была ещё и боязнь сцены. Мой первый опыт запомнился жутким мандражом. Меня настолько трясло от страха, что бросало одновременно и в холод, и в жар.
Как это перебороть? Как только выходишь на сцену, ты должен делать это с мыслью о том, что сможешь наладить контакт со зрителем. Твои мысли должны идти не из головы, а от сердца. Только тогда ты почувствуешь себя на сцене, как в своей тарелке, и перестанешь её бояться.
— Какая часть работы на сцене для Вас самая интересная?
— Самая интересная часть — импровизация. Это когда возникает какая-то непредсказуемая ситуация, и ты ищешь из неё выход. Интересно открывать людям что-то новое. Когда видишь положительную реакцию людей — это самое приятное.
«Про казусы на корпоративах можно написать книгу»
— Остались ли в памяти какие-то смешные случаи на сцене или во время корпоративов?
— На сцене всегда работают профессионалы, и казусы могут быть связаны разве что с техникой. На корпоративах же про эти случаи можно написать целую книгу.
Больше всего интересных случаев происходит на свадьбах. Было однажды, что жених пришёл на свадьбу с поломанной ногой. Как говорится, и смех и грех, но пришлось выкручиваться из ситуации, заставлять невесту побольше кружиться вокруг своего суженого.
Бывало такое, что невеста пропадала во время свадьбы не на несколько минут, а на несколько часов.
Ещё помню, когда я работала конферансье в цирке, во время выступления жонглёра выключился свет, и мне пришлось ему аккомпанировать через рупор.
— Зачастую Вы ведёте праздники на открытой сцене, на которой зимой бывает довольно холодно. Поделитесь своим секретом, как не замёрзнуть во время мероприятия.
— Поверьте, это не алкоголь, так как он только мешал бы в работе. На самом деле даже в прошлом году, когда мы с театральной студией выступали полураздетыми, никто не замёрз.
Когда ты выходишь на сцену, то очень быстро разогреваешься и холода не чувствуешь в принципе. Наверное, виной этому адреналин, но я никогда не замерзаю на сцене.
Также организаторы готовят палатки с обогревателями, куда всегда можно зайти.
«У студии "Домовёнок" много проектов»
— Вы руководите детской театральной студией «Домовёнок». Расскажите, как она возникла, как собираетесь её развивать?
— Возникла она как-то случайно четыре года назад. Я всегда боялась детей. Чтобы работать с детьми, нужны определённые педагогические навыки, которых у меня на тот момент не было.
Почему «Домовёнок»? Потому, что хотелось создать какой-то домашний уют, что-то не официозное, негромкое. Мы — домашние, вхожие в любой дом, в любую семью, способные подарить сказочную атмосферу.
Одна из больших постановок студии, которой я особенно горжусь, — это спектакль «Летучий корабль», поставленный на сцене муниципального ДК.
Это был первый в моей жизни опыт, когда я была не просто сценаристом и режиссёром, но и декоратором, костюмером, звуко- и светорежиссёром. Со многими моментами я сталкивалась впервые.
Тогда всё получилось, и теперь у нас много новых проектов. 28 декабря в ресторане «President» состоится наш спектакль «По щучьему велению», куда сможет прийти любитель искусства любого возраста — от родителей до детей.
«Давно Новый год не встречала дома»
— Зачастую Вы проводите новогоднюю ночь на работе. А на этот раз?
— Ну да. Каждый год себе загадываешь, что не будешь работать, что проведёшь праздники в кругу семьи, но возникает ряд обстоятельств, и ты порой не можешь отказаться провести то или иное мероприятие.
В прошлом году я провела новогоднюю ночь на сцене у городской ёлки. В этом году я твёрдо решила встретить Новый год в семье, чего уже очень давно не было.
Мы соберём близких друзей, родных, вместе нарядим ёлку, приготовим побольше дров для камина, пожарим барашка на улице.
Ещё у нас есть традиция дарить друг другу смешные подарки. Мы их складываем в мешок, потом кто-то, переодетый Дедом Морозом, вытаскивает подарок и за стишок даёт каждому.
— Расскажите о своей семье.
— Мой муж меня очень хорошо понимает, так как тоже занимается детьми — он тренер по боксу. Недавно он открыл группу по боксу для самых маленьких. Он всегда помогает мне в моей творческой работе.
У нас есть сын Саша, которому недавно исполнилось 6 лет. Он очень артистичный ребёнок, но пока только присматривается. У него очень большие наклонности к музыке, любит ударные инструменты, обожает технику, обожает быть за кулисами. Возможно, в будущем он станет диджеем. В этом году мы подарили ему световое оборудование, а в прошлом — детскую диджейскую установку. Больше ребёнку ничего не нужно.
Сын Саша — будущий диджей, по мнению мамы.
Новогодний рецепт и пожелание
— Поделитесь рецептом блюда, без которого невозможно представить ваш новогодний стол.
— Это салат «Нежный». Обожаю его. Специально для его приготовления мы попросили прислать нам из России хорошей красной икры.
Салат очень простой. Возможно, дорогой, но безумно вкусный. В него входят варёные креветки, красная икра, варёные яйца, сливочное масло и майонез. Яйца и масло перетираются на тёрочке, все ингредиенты складываются слоями, каждый из которых перемазывается майонезом. Этот салат просто тает во рту.
— Чего бы Александра Ница хотела пожелать бельчанам в новом году?
— Хочу поздравить всех бельчан стихами, ставшими визитной карточкой студии «Домовёнок»:
С Новым годом поздравляем
И от всей души желаем,
Чтобы жизнь была, как сказка,
Полна любви, добра и ласки.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 51 (1155) «СП» от 28.12.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.