- Содержательное Путешествие
Национальные особенности без границ. Как живут ромы в Бельцах и Крайове
На заседании 8 декабря бельцкие советники утвердили муниципальный план действий по поддержке ромов. На следующей неделе, 13 декабря, этот план представили вниманию лидеров цыганских общин и неправительственных организаций ромов республики. Так сложилось, что в перерыве между этими событиями я побывала с группой журналистов в Крайове (Румыния), где мы общались с председателем Партии ромов Крайовы Ромео Тибериаде. Как оказалось, по обе стороны границы ромы испытывают одни и те же трудности.
Бельцы — первые в республике
На встречу в примарию, где сотрудники отдела культуры провели презентацию муниципального плана, пригласили представителей цыганских общин районов севера республики, а также Коалиции «Vocea Romilor» («Голос ромов»), в которую входят 27 цыганских общественных организаций.
Программа поддержки ромов рассчитана на 2017–2020 гг. и предполагает комплекс мер в области образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты этнического меньшинства с тем, чтобы снизить уровень дискриминации по отношению к ромам и способствовать их социальной интеграции. К примеру, увеличить число детей-ромов, зачисленных в детские сады; предупредить необоснованное отсутствие и досрочное прекращение школьного обучения; помочь в профориентации и обучении и др.
Особая роль при этом отводится так называемым общинным посредникам — этническим ромам, которые трудоустроены в местных примариях и помогают в общении между своими соотечественниками и органами власти, а также поставщиками публичных услуг. По закону, должность общинного посредника утверждают местные власти в населённых пунктах с компактным проживанием ромов с расчётом один общинный посредник на не менее 150 бенефициаров. И хотя власти заявляли, что в республике действуют 48 общинных посредников в 44 общинах страны, на деле их всего 16, причём 5 из них работают на добровольной основе.
Как сказал руководитель общинных посредников Молдовы Валериу Кэлдэрару, эти люди знают всё о проблемах своих соотечественников, следят за тем, чтобы дети ходили в школу, чтобы никому не отказывали в медицинском обслуживании и постановке на социальный учёт, но не везде местные власти утверждают эту должность.
Говорили участники встречи и о том, что традиционно общинные посредники прикреплены к отделам социального обеспечения, но такие работники должны быть и в Управлениях образования, и в Службе здравоохранения. Ещё одно пожелание — чтобы представитель ромов был в составе правительства или чтобы при Госканцелярии создали Службу по проблемам ромов. В целом они отметили, что подобный план поддержки ромов принят в республике впервые, однако жаль, что при его создании были мало задействованы представители местной общины.
Секретарь Коалиции «Vocea Romilor» Марин Ала ранее сообщал, что, хотя официальная статистика показывает, что в Молдове проживает менее 13 тысяч ромов, по данным переписи, проведённой при финансовой поддержке Фонда «Елизавета», в стране проживает 102 тысячи представителей этого этнического меньшинства.
Faţa Luncii— крупнейший в Европе цыганский квартал
Как рассказал председатель Партии ромов Крайовы Ромео Тибериаде, практически столько же ромов — около 100 тысяч — проживает в уезде Долж (Румыния), четверть из них сосредоточена в уездном центре, которым и является город Крайова. И это тоже по неофициальным данным. Согласно официальной статистике, в городе с населением в 270 тысяч ромы составляют чуть менее 2 %.
Ромео Тибериаде болеет за свой народ. Фото API
Г-н Тибериаде объясняет недостоверность сведений тем, что в течение многих десятилетий ромы скрывали по разным мотивам свою национальность. Особенно пострадали румынские цыгане во время Холокоста, многие были депортированы в Приднестровье. Да и последующий опыт жизни при Чаушеску и позже не давал повода афишировать этническую принадлежность. «Только если к ним придёт тот, кому они доверяют, такой как я, они сознаются. Если придёт румын, чтобы получить какие-то статистические данные, они из опасения не скажут правду».
Тем не менее достоверно известно, что в Крайове находится самый крупный квартал компактного проживания ромов в Европе, около 5 тысяч человек. Называется Faţa Luncii, на 100 % заселён ромами. Нам довелось увидеть этот район: разного достатка частные домовладения — от дворцов до развалюх, свои церковь, школа и даже кладбище.
Народ один — родов 38
Молдавских журналистов интересовало, каков образ жизни местных ромов и насколько они интегрированы в общество.
Ромео Тибериаде рассказал, что в Румынии проживает 38 родов ромов. Этнос один, но роды разные. Различаются они ремёслами, одеждой и обычаями. Аурарий делают изделия из золота, Аржинтарий — из серебра, Фуэрарий — кузнецы, Лэутарий — музыканты, Кэлдэрарий занимаются изготовлением вёдер и разной посуды, изделий из меди, алюминия и т. д., Урсарий в прошлом водили медведей и других диких зверей по рынкам и т. д.
В районе Faţa Luncii проживают цыгане из рода «De vatra», т. е. те, что издавна основали хозяйство и жили в одном месте. К их числу принадлежит и наш собеседник.
Этническое меньшинство ромов разделено. «Никогда ромы разных родов не жили вместе, Кэлдэрарий с Урсариями, Де ватра с Флорариями или другими. Не живут вместе, не женятся между собой. Такие случаи очень-очень редки, на моей памяти не было. Веками одни роды считали другие ниже. Унифицировать, объединить роды невозможно, хотя они могут дружить и сотрудничать», — поясняет председатель Партии ромов Крайовы.
По его словам, налаживанию связей и внутри этноса, и в обществе в целом способствует в том числе местная газета «Cuvintul Libertatii», в которой уже несколько месяцев выходит страница, посвящённая жизни ромов. «Когда через газету стали рассказывать, что значат роды и чем они хороши, объяснять, насколько важно образование и т. д., люди стали понимать друг друга лучше».
Заместитель главного редактора газеты Марга Булужян, в свою очередь, считает важным вести постоянный диалог с общиной ромов. Подтолкнул её к этому опыт Сербии, где меньшинством, и зачастую дискриминируемым, являются румыны. Тогда она подумала: в любой стране меньшинствам требуется поддержка, продвижение их традиций. «Если ты требуешь прав для своего народа в чужой стране, значит, должен защищать права меньшинств в своей. Продвигать положительный образ».
К сожалению, часто пресса лишь способствует процветанию стереотипов, когда делает акцент на национальной принадлежности, особенно в криминальных новостях.
Все проблемы от отсутствия образования
Ромео Тибериаде неоднократно повторял: «С моей точки зрения, главное — образование. Если есть образование, есть жизнь, нет — начинаются вещи, которые нехороши для общества». Дискриминация исходит не от государства и не в том, что детей отказываются обучать, а в родителях, которые не считают это важным, ведь они сами неграмотные.
Некоторые роды (Де ватра, Лэутарий, Флорарий) на 100 % записывают детей в школы, но уже класса со второго–третьего те перестают ходить, уезжают с родителями из-за бедности в разные страны. В роду Кэлдэрарий лишь 15 % детей поступают в школы, да и те потом полностью отказываются от обучения. Заканчивают только 4 класса — иначе, согласно закону, нельзя будет получить водительское удостоверение.
И хотя в Крайове 90 % ромов умеют читать и писать, в уезде ситуация гораздо хуже.
С другой стороны, г-н Тибериаде считает неправильным, что в районе Faţa Luncii есть красивая, оборудованная всем необходимым школа, но там учатся только цыганские дети. По его словам, многим бытовым мелочам он научился у своих коллег-румын, когда учился в обычной школе. Поэтому и своих дочерей хотел перевести в другую школу Крайовы. И тут столкнулся с завуалированной дискриминацией.
Да, явно причину отказа принимать девочек-ромов администрация школы не называла, но, когда бы к ним ни обратились родители, говорили: «Мест нет». Пришлось приложить немало усилий, обратиться за помощью к разным людям и в разные инстанции, чтобы настоять на переводе. Сегодня обе дочери — студентки Бухарестского университета, гордость родителей и первые в роду Де ватра, кто получит высшее образование.
Государство создало условия, но не вмешивается
Ромео Тибериаде является также советником по делам ромов в примарии Крайовы. По его словам, в Румынии существуют и хорошие законы, и государственные программы по поддержке ромов. К примеру, для взрослых, не получивших в своё время образование, есть программы «После школы» и «Второй шанс».
Неплохо организована и система общинных посредников. Есть медиаторы социальные (при примарии), школьные (от инспектората образования), санитарные (от службы здравоохранения) и даже отдел под управлением уездного Совета. В примарии посредник помогает при подготовке документов, информирует, как и где их подавать. «Многие обращаются просто не по адресу. Когда им нужна госпитализация, идут в примарию».
Школьный посредник держит связь между сообществом и школой, санитарный — между сообществом и медучреждениями. Санитарный медиатор — женщина, и это важно, потому что в сообществе ромов, если цыганка беременна или у неё возникли какие-то женские проблемы, её не может проверять мужчина. «Это женщина, которая говорит с ними на одном языке, осматривает и говорит: ты должна пойти к медику Х».
При этом зачастую органы власти остаются безучастными, когда требуется более действенное вмешательство. К примеру, в роду Кэлдэрарий принято заключать браки начиная с 9 лет. Ромео Тибериаде называет это преступлением против человечности и считает, что в таких случаях государство несёт ответственность за детей, а власти должны применить жёсткие меры для ликвидации этого явления, вплоть до привлечения органов опеки. Если же родители не позволяют детям учиться, их должны наказывать, а детей отправлять в школы.
Или ещё пример невмешательства государства, которое способствует дискриминации. Бары, рестораны, клубы не принимают цыган. Да, они не имеют права прямо отказывать по признаку национальности, но вывешивают таблички: «Имеем право отбирать клиентов». «Мне тоже отказывали, хотя я выгляжу чуть иначе. Что говорить об остальных? Конечно, менее образованные ответят на несправедливость и оскорбление насилием», — считает Ромео Тибериаде.
По его мнению, у цыган есть много красивых традиций, однако есть и такие, которые пагубны для сообщества ромов и общества в целом: к примеру, ранние браки или что девочки не должны учиться. «Для меня румынизация означает интегрирование. В этом нет опасности, потому что дети ходят в школу, получают доступ к услугам, их возможности растут. Сообщество должно адаптироваться, и это задаток лучшего будущего, хоть и означает потерю традиций», — уверен председатель Партии ромов Крайовы.
Марина Бзовая
Материал подготовлен в рамках проекта ”Продвижение прав человека, толерантности и многообразия через СМИ”, который реализуется API при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (Швеция).
Материал опубликован в № 50 (1154) «СП» от 21.12.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.