- Специальное Поручение
Финансовое самоуправление в школах: как это работает
С 2013 года в Молдове действует новая формула финансирования образовательных учреждений, её главный принцип — деньги идут за учеником, то есть на каждого учащегося выплачивается определённая сумма. А значит, чем больше учащихся, тем больше средств получает школа. И распоряжается ими по своему усмотрению. Какие есть плюсы и минусы в этой самостоятельности, как в этих условиях работается администрации учебных заведений, в Бельцах выяснить не удалось, потому что в муниципии счета школ по-прежнему администрирует централизованно бухгалтерия Управления образования, молодёжи и спорта. Тогда мы отправились в ближайший населённый пункт — в лицей им. Виктора Думбрэвяну села Корлатены.
На первый взгляд
Звонок в приёмную в начале прошлой недели и тут же полученное от директора согласие на встречу — в среду утром, во время «окна» в расписании.
Ажурно кованная калитка, выложенный тротуарной плиткой двор с удобными скамейками, свеже отремонтированный фасад школы, пластиковые окна и входные двери, вертикальные жалюзи во всех окнах — первое, что видишь снаружи. Внутри бросается в глаза количество цветов в коридорах, информационное панно, уголок достижений лицея и новые двери на кабинетах. В приёмной — современная компьютерная техника.
Позже для нас провели экскурсию по учебному заведению. Заглянули практически во все помещения. В начальных классах впечатлили новые современные одноместные парты, в старших — оборудованные кабинеты физики, химии, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, два кабинета информатики, в одном из которых проводятся уроки математики. Выделяются уютной обстановкой ещё два помещения: центр ресурсов, где занимаются дети со специальными образовательными потребностями, и учительская.
Лингафонный кабинет для изучения иностранных языков.
Столовая после завтрака была пуста, к столам аккуратно придвинуты мягкие офисные стулья. После уроков это помещение превратится в актовый зал, украшенная сцена говорила о готовящемся бале посвящения в лицеисты (“Bal Bobocelor”). На кухне в это время было уже спокойно. В небольшом светлом спортзале проходили занятия.
В 2014-м капитально отремонтировали пищеблок.
На наше заметное удивление увиденным директор реагировала так: «А вы думали, только в городе есть все условия для учёбы?» Вообще-то и в Бельцах не каждая школа может такой обстановкой похвастать.
Начали раньше других
Наша собеседница Зинаида Паря трудится в корлатенской школе с 1986 года. До 2006 года была преподавателем математики и физики, с 2006-го по 2013-й — заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с 2013 года — директор теоретического лицея им. Виктора Думбрэвяну с. Корлатены.
Она рассказала, что Рышканский район, в том числе и лицей с. Корлатены, стал пилотным проектом, где новая формула финансирования учебных заведений вводилась ещё с 2010 года. «В течение двух лет был период внедрения проекта, а с 2013 года мы уже непосредственно на самоуправлении», — говорит Зинаида Паря. Это значит, что всеми выделяемыми учебному заведению финансовыми средствами распоряжается административный совет лицея.
Зинаида Паря: «Всё, что в школе изменилось, это в последние три года».
В работе админсовета участвуют директор, его заместитель, двое родителей, председатель профсоюзного комитета, президент ученического совета и представитель примарии. Есть у учреждения и свой бухгалтер. «Мы вместе планируем бюджет учебного заведения на календарный год в соответствии с формулой финансирования в зависимости от числа учеников». Предварительно администрация и совет проводят оценку потребностей («в чём мы нуждаемся там или там») и ориентируются на расходы предыдущего года («например, сколько мы тратили на покупку книг, и, если уже нет такой потребности, планируем чуть меньше средств и направляем их на другие нужды для улучшения содержания и учебной деятельности»).
В декабре бюджет на следующий календарный год уже сформирован и во второй половине месяца утверждается административным советом учебного заведения.
Из чего складывается бюджет?
Есть две основные категории трансфертов, которые формируют бюджет учебного заведения: 1) по числу учащихся и 2) из компонента административно-территориальной единицы второго уровня (муниципия или района).
Цифры, которые принимаются в расчёт, ежегодно меняются. К примеру, стандартный расход на одного учащегося в 2016 году составлял 8771 лей, а на 2017-й заложена сумма в 8903 лея. Правда, просто автоматически умножить эту сумму на число учеников не получится, потому что учитываются не реальные дети, а так называемые «взвешенные» учащиеся.
Проще говоря, школьники разного возраста «стоят» по-разному. Для определения их «веса» применяется разный коэффициент: 0,75 — для начальных классов, 1 — для гимназических, 1,22 — для лицейских (см. инфографику). Умножив число учеников каждой группы на коэффициент, получим число «взвешенных учащихся». Допустим, в учебном заведении учатся по 100 человек в каждом звене, т. е. 300 реальных школьников. При этом «взвешенных» учащихся будет 297 (75 + 100 + 122). При значительном перевесе в пользу начальных классов число «взвешенных» учеников будет уменьшаться.
«Так, у нас при реальном числе учеников 490 выходит 454 “взвешенных”. Это число умножается на 8771 лей. Плюс районный компонент для каждого учебного заведения: у нас это 428 982 лея на 2016 год (в 2017-м будет 493 236 леев). Из этого формируется бюджет школы», — поясняет Зинаида Паря, добавляя, что из районного компонента учебные заведения финансируются неодинаково. Более того, если школа малочисленная (т. е. в ней меньше 91 «взвешенного» ученика), то она не получает дополнительных средств и запускается процесс оптимизации.
На что идут деньги?
Как утверждает директор, пока не было случая, чтобы выделяемых средств не хватало для нужд учреждения. Даже при том, что в прошлом году из-за финансовой ситуации в стране большую часть из положенных свыше 400 тыс. леев недополучили.
За чёт собственного бюджета бесплатно кормят начальную школу горячими завтраками, оплачивают коммунальные услуги (вода, газ, электроэнергия) и труд работников. По положению, на эти цели не может быть затрачено более 85 % средств. «У нас эта цифра меньше, потому что количество учеников позволяет иметь бюджет побольше. Остальное идёт на содержание помещений, дидактическую базу и то, в чем возникает необходимость», — говорит директор.
В октябре, к примеру, приобрели литературу в библиотеку, телевизор для методкабинета и всё, что нужно для ремонта на лето. К слову, в библиотеке есть по одному-два экземпляра экзаменационных тестов. Если у ребёнка нет собственной брошюры, он может взять тесты в библиотеке и сделать ксерокопию. Благо, копировальной техники в учебном заведении достаточно: в приёмной, в кабинете информатики, в центре ресурсов и др.
За счёт средств лицея организуется транспорт для поездок учащихся на различные конкурсы и соревнования.
Если по какой-то статье расходов остаются средства, решением админсовета в бюджет вносятся изменения, правда, происходит это редко. «Например, мы запланировали на этот год 250 тысяч леев на газ и отопление, а не все будут использованы. Поэтому мы оставим определённую сумму на декабрь, перераспределим бюджет и на оставшееся в резерве можем провести другие закупки, пополним материальную базу, можем сделать ремонт — короче, использовать для непосредственных потребностей учреждения».
На вопрос о процедуре расчётов Зинаида Паря ответила, что в ней особых сложностей нет: «На сумму до 10 тысяч леев мы делаем закупки материалов по счёту на оплату, если сумма выше — заключаем договор с предприятием, регистрируем его в казначействе и после этого переводим деньги». В любом случае расчёты безналичные.
11 проектов за 5 лет
Помимо финансов из госбюджета администрация лицея привлекает и другие средства. По словам директора, за последние 5 лет в лицее внедрены 11 проектов. От крупных с Фондом по энергоэффективности и Посольством США до небольших грантов от общественных организаций.
Инициаторами выступали как администрация и преподаватели, так и ученики. К примеру, одна 12-классница выиграла проект и получила 1000 леев на закупку книг в библиотеку. В прошлом году с помощью волонтёров участвовали в проекте общественной организации «Caroma Nord» по сбору макулатуры и пластика, заработали на этом 5500 леев, и это тоже стало дополнительным доходом для бюджета лицея. А в минувшую субботу в рамках ещё одного совместного проекта с «Caroma Nord» перед лицеем высадили деревья.
Сейчас на стадии завершения проект от Фонда энергоэффективности на общую сумму 1 796 000 леев. Речь идёт о теплоизоляции фасада и замене окон и дверей на пластиковые. В день нашего визита ожидался приезд представителей фонда.
В прошлом году заменили окна и двери, в этом — утеплили фасад.
Как пояснила директор, начали утепление в конце июня, основные блоки здания уже закончены, осталось немного работы в пристройке. В прошлом году заменили окна и двери, и уже тогда хорошо почувствовали экономию. «У нас автономное отопление, котельная с 4 котлами, которые работают в зависимости от погоды — 1, 2 или три. Плюс термоизоляция много дала. Видите, как у нас тепло, а котлы сейчас отключены. Они работают только ночью, когда температура воздуха ниже, а днём, когда приходят ученики, мы отключаем, потому что в кабинетах жарко».
Благодаря проекту с Посольством США были обновлены санузлы в лицее.
А за счёт Фонда инклюзивного образования оборудован всем необходимым центр ресурсов для занятий с детьми с особыми потребностями (в учебном заведении обучаются 10 ребят со специальными образовательными требованиями). Есть там не только доска и парты, но и телевизор, и компьютер.
С родителей — 50 леев в год
Мы не могли не спросить, собирают ли какие-то деньги в фонд школы с родителей. «У нас есть Ассоциация родителей и педагогов, была основана в 2000 году, она зарегистрирована в соответствии с законом, сумма взносов — 50 леев в год, но мы не каждый год собираем этот взнос», — ответила Зинаида Паря.
Родителей просят помочь в крайних случаях. «Вот в этом году, поскольку у нас есть проект Фонда по энергоэффективности, появляются дополнительные работы, которые должны быть оплачены быстрее, да и не все работники имеют возможность получать деньги безналичным расчётом».
Или ещё пример. Потребовалось заменить трубы канализации на кухне и провести водопровод в пристройку. На деньги ассоциации купили трубы, другие материалы, а технический персонал лицея заменил их бесплатно в счёт своих рабочих дней. Ещё в пристройке нужно отремонтировать крышу, для этого купили балки и шифер из этих денег.
Или бывают случаи, когда нужно что-то срочно приобрести. «У нас с 10 по 15 — выплата зарплат, с 15 по 20 — оплата коммунальных услуг, а с 20 по 25 — в этот период мы можем перечислять средства на другие цели. Но если что-то сломалось 1-го числа, мы не можем ждать до 20-го. Например, у нас полетел автомат на электросчётчике. Без электричества мы не можем остаться, есть холодильники, где хранятся продукты. Тогда мы обращаемся к фонду ассоциации и приобретаем необходимое. Естественно, к любой покупке чек прилагается», — объясняет директор.
Управляет средствами ассоциации отдельный бухгалтер. И, как заверила нас директор, деньги фонда не используются ни для каких других целей, кроме как для содержания учебного заведения. Ни для премий, ни для подарков.
Подтверждают сказанное родители одного из семиклассников: «В фонд школы мы сдавали один раз в 5-м или 6-м классе 50 леев на год. На ремонт сдавали всего однажды... Давно... Даже никто не помнит сколько».
«Самоуправление — это хорошо»
Периодически во время разговора Зинаида Паря повторяла: «Такая модель финансирования и содержания учебных заведений очень хорошая. Всё, что в школе изменилось, это в последние три года, с тех пор как мы находимся на самоуправлении.
Руководство учреждения и административный совет знают все резервы бюджета и могут планировать. Это так же хорошо, как в семье, когда ты знаешь, какой бюджет есть и что ты можешь с ним сделать».
Да, признаёт собеседница, самоуправление делает более напряжённым режим деятельности администрации, требует больших усилий от руководства, но кто лучше знает потребности и проблемы учреждения?
Раньше все средства были в бюджете примарии, куда перечислялись трансферты из центрального бюджета. Какая-то часть предназначалась на образование, но в каком объёме школы не знали. «Нужен холодильник – купили холодильник, нужна газовая плита — купили плиту. Проблем не было, но мы не могли тогда сделать столько, сколько можем сейчас. Купить компьютеры, мебель — на это денег не было. Сейчас мы сами управляем. Отчитываемся перед Рышканским Управлением финансов, а они передают отчёты в Минфин. Всё покупаем за наши деньги. Пока хватает. Есть дети — есть деньги», — заключает Зинаида Паря.
Справка-Пояснение
Корлатенская школа построена в 1968 году.
В 1998 году общеобразовательная школа была преобразована в лицей. С 2014 года носит имя писателя-земляка Виктора Думбрэвяну.
Здание рассчитано на 640 мест, есть 29 классных помещений.
В настоящее время обучается 490 учеников, открыто 23 класса — 9 начальных, 10 гимназических и 4 лицейских. Среднее число учеников в классе — 23,5.
В лицее трудятся 45 педагогических кадров, из них четыре с первой дидактической степенью, 29 со второй дидактической степенью.
Помещения обслуживают 20 человек вспомогательного персонала.
Основные статьи доходов учебного заведения
- Категориальные трансферты по числу «взвешенных учащихся»
- Ассигнования из районного/муниципального компонента
Марина Бзовая
Фото: Андрей Образцов
Материал опубликован в № 45 (1149) «СП» от 16.11.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.