- Сотни Перекрёстков
Переулок с именем известного поэта
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: переулок Андрея Вознесенского.
Андрей Андреевич Вознесенский (1933–2010 гг.) — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии (1978) и Премии Правительства РФ (2010) посмертно.
Андрей Андреевич Вознесенский родился в мае 1933 года в Москве.
Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы в город Курган. После возвращения из эвакуации продолжил обучение в московской школе.
В 14 лет послал свои стихи поэту и писателю Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957-м году Андрей Вознесенский окончил Московский архитектурный институт.
Первые стихи поэта были опубликованы в 1958 году. Первый сборник «Мозаика» был издан во Владимире в 1959 году и навлёк на себя гнев властей. Редактора сняли с работы и даже хотели уничтожить весь тираж. Второй сборник — «Парабола» — вышел в Москве и сразу стал библиографической редкостью. Одно из лучших стихотворений этого периода — «Гойя».
Вознесенский часто выезжал вза рубеж для публичных выступлений. Он стал одним из самых популярных русских поэтов в США.
Андрей Вознесенский вошёл в историю не только как поэт, но и как архитектор. Он автор архитектурной части монумента «Дружба навеки», установленного в 1983 году в память двухсотлетия добровольного присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве.
На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе.
Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, в 1981 году Марк Захаров поставил в Московском театре имени Ленинского комсомола, где она до сих пор не сходит со сцены. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду».
Долгие годы жил и работал в подмосковном Переделкино, по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год проводил поэтические чтения. Встречам с Пастернаком посвящена книга Вознесенского «Мне четырнадцать лет». Всего же при жизни поэта в свет вышли более 40 сборников стихотворений и поэм.
Андрей Вознесенский скончался 1 июня 2010 года после продолжительной болезни на 78-м году жизни.
Старое название: новое название переулок получил в конце ноября 1964 года. До тех пор он назывался Второй канатный переулок.
Расположение: переулок с именем поэта находится в жилом массиве за центральным парком Бельц. Начинается от пересечения с переулком Дубоссарским, заканчивается — на пустыре, правда, судя по картам, с переулка Вознесенского можно выйти на улицу Первомайскую (на её конечную часть) по небольшой тропинке.
Достопримечательности: длина переулка — чуть более 84 метров. Застроен он частными жилыми домами, которых здесь не более 10.
Виктория Воронцова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.