- Ситуация Патовая?!
Работники бельцкого водоканала: «Мы не видели зарплат с мая»
Во дворе муниципального предприятия «Regia Apa-canal» 12 июля прошла акция протеста, в ходе которой рабочие требовали выплаты своих зарплат, не полученных, по их словам, за июнь и май. Корреспондент «СП» поприсутствовал на митинге, выслушав как претензии сотрудников водоканала, так и объяснения его руководства.
Рабочие: «Это принудительный труд»
По словам рядовых сотрудников предприятия, они не получают причитающихся им денег вот уже два месяца и из-за этого находятся на грани выживания.
«Мы не можем оплатить ни услуги, ни выплаты по кредиту, — рассказывает Сергей, слесарь с многолетним стажем. — Так получается, что у нас начальство постоянно меняется, и мы не знаем, к кому уже обращаться. Был Коркодел, его поменяли на Бубулича. Сейчас уже поменяли и его.
Раньше мы получали зарплату 25-го числа. Проблема с задержками не новая: зарплата не приходит вовремя вот уже несколько месяцев. Из-за этого мы влезаем в долги, чтобы хоть как-то оплатить коммунальные платежи.
На днях, когда нам должна была прийти зарплата, новый исполняющий обязанности директора начал нам говорить, что зарплата придёт "завтра". Завтра плавно перетекло в "послезавтра" и т. д. Получается так, что мы не знаем, чего нам ждать от завтрашнего дня.
От знакомых часто слышу, что у нас тут какие-то большие зарплаты. Я здесь работаю вот уже девятый год. Моя зарплата составляет всего 2700—2800 леев. Для наших времён это не деньги. Мы постоянно поднимаем вопрос о повышении зарплат но, как говорится, воз и ныне там. Более того, мы не получаем даже тех копеек, которые нам причитаются
Вы не подумайте, что эти проблемы пришли вместе с новым начальством — они накапливались годами.
Не знаю, что будет дальше. Вот, например, я — молодой специалист. Мне хочется работать, никуда не уезжать. Только такой возможности нет. Работать за 2600 нереально».
Здесь же мы встретили и Павла — рабочего, которому около месяца назад понадобилась срочная транспортировка на вертолёте службы SMURD в столицу вследствие тяжелой травмы, полученной на рабочем месте. По его словам, он принёс на предприятие уже два больничных листа, которые так и не были оплачены.
«Мне нужен протез глаза, протезы зубов, дорогостоящее лечение. Говорят, что нужно разбираться с соцфондом. Я считаю, что это просто неуважение ко мне», — заметил мужчина.
Другой сотрудник, представившийся Иваном, заявил, что то, что происходит на предприятии, является не чем иным, как эксплуатацией:
«У нас 2 месяца не платится зарплата. Поднимать её, как положено по закону, никто не хочет. Обещают дать зарплату то до первого, то до пятого, то уже на завтра, но деньги уходят на долги перед кредиторами. Хотя в Трудовом кодексе чёрным по белому написано, что зарплаты входят в категорию приоритетных выплат.
В статье 114 чётко указывается, что "выплата заработной платы производится в приоритетном порядке по отношению к другим выплатам, в том числе в случае несостоятельности предприятия". Согласно статье № 7 того же кодекса, несвоевременная выплата зарплаты, это принудительный труд», — отметил сотрудник.
Жалуются работники водоканала и на условия труда. По словам того же Ивана, им не выдают спецодежды и резиновых сапог, необходимых для работы: «Всё это списывается на аудит. Он проводится уже с октября, а мы работаем с нарушением техники безопасности, рискуя нашим здоровьем».
Руководство: «Мы в плену у кредиторов»
По словам вышедшего к собравшимся рабочим исполняющего обязанности директора МП «Regia Apa-canal» Дмитрия Морару, новое руководство предприятия делает всё возможное, чтобы решить проблему с зарплатами.
«Мы уже в третий раз тут встречаемся, — обратился к собравшимся Дмитрий Морару. — За те полтора месяца, что я здесь, нам удалось уже очень много сделать.
Мы думали, что зарплата будет в прошлый понедельник. Нас, как говорится, продинамили. Деньги есть на счету предприятия, просто наши кредиторы специально это вот вытворяют. Я не буду говорить сейчас, почему, зачем, кто и как этому способствует, но вы об этом скоро узнаете. Закончится аудит, и в СМИ вывалится целая тонна информации.
Я постоянно бегаю по их [кредиторов] кабинетам, чтобы они дали разрешение на нормальную работу, чтобы люди могли получать зарплату.
Когда мы встречаемся с ними в кабинете у вице-примара, они дают согласие, а на следующий день мы замечаем, что на наших счетах по прежнему стоит запрет. Вы же не знаете этих моментов.
Я вас понимаю. Вы думаете, я вижу эту зарплату? Я живу также как и вы, на какие-то старые сбережения, которые тоже заканчиваются.
Знаете ли вы то, что с 2006 года прошлое руководство по закону было обязано поднять вам в два раза зарплату?
Как только закончится аудит на нашем предприятии, мы начнём работать по схеме налаживания. Мы уже обсуждали поднятие зарплаты, и это будет. Но я не говорю, какого числа это произойдёт. Это будет 100 %.
На других предприятиях, где закончились аудиты, пересмотрелись [зарплаты]. Да, люди перетерпели, но... В детском парке, люди работали всю жизнь за полторы тысячи. Полтора года перетерпели, но сейчас кассир получает официальную зарплату до 5 тысяч.
Я всегда иду с вами на контакт. У меня нет интереса удерживать зарплату. Я не то, что хочу себя расхвалить, но за этот почти месяц, что я исполняю обязанности директора, мы достигли очень больших результатов.
Да, пошла жёсткая экономия, сломался чей-то бизнес. Я знаю, что каждый водитель, каждая бригада больше выполняет шабашек, чем работ, что касается предприятия. Но, с другой стороны, я понимаю людей, потому что я смотрю на тот табель (зарплат) и мне плакать хочется.
Мы пришли сюда не для того, чтобы завалить это предприятие. Я работаю для того, чтобы это предприятие не только осталось на плаву, но и поднялось.
Я извиняюсь, но у меня назначена встреча с судебным исполнителем по поводу ваших зарплат, для того, чтобы разблокировать счёт и выплатить вам их», — заключил и. о. руководителя предприятия
Чуть позже Дмитрий Морару в беседе с корреспондентом «СП» ещё раз отметил, что зарплата работникам не выплачена по причине заблокированных кредиторами счетов — у них ежемесячно приходится получать у них разрешение на оплату труда. Руководитель заверил, что с кредиторами ежедневно ведутся переговоры, и как только с счетов снимут запрет, деньги будут переведены сотрудникам предприятия.
Напомним, что, по оценкам бельцких властей, ситуация на бельцком водоканале сложилась критическая. Как сообщал в июне муниципальному Совету вице-примар Леонид Бабий, кредиторская задолженность МП составляет свыше 200 млн леев, 2015 год предприятие завершило с убытками в 43 млн леев, на банковские счета предприятия наложен арест судебными исполнителями, что может привести к блокированию деятельности и признанию его несостоятельным.
Другой вице-примар, Игорь Шеремет, в интервью «СП» отмечал, что задолженность водоканала «создавалась в основном из-за неэффективности менеджмента МП, из-за того что НАРЭ с 2014 г. не пересматривало тариф на воду, хотя тариф на электроэнергию пересматривался уже не один раз».
Сергей Паскарь
Статья подготовлена в рамках проекта «Транспарентность» на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Материал опубликован в № 27 (1131) «СП» от 13.07.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.