- Серьёзная Проблема
Гаражные кооперативы: долги есть, платить некому
К 1 мая задолженность гаражных кооперативов города за пользование земельными участками, находящимися под гаражами, достигла 2,9 млн леев. Выход из ситуации пытались найти на заседании финансово-экономической комиссии в примарии 25 мая как власти, так и руководство кооперативов.
Примария: «ГСК отказываются платить»
Как сообщила начальник Управления муниципальной собственности и земельных отношений Галина Зинковская, из действующих в городе тринадцати ГСК двенадцать не производят никаких платежей, несмотря на то что своевременно получают все необходимые уведомления и начисления.
Речь идёт о налоге за пользование земельными участками, на которых расположены гаражи, — ведь сама земля считается собственностью муниципия. До 2015 года за это плата не взималась, владельцы оплачивали только налог за гараж, хотя в Налоговом кодексе были предусмотрены оба вида сборов: и за гараж, и за участок, на котором он расположен. За неполные полтора года и сформировался долг почти в 3 млн леев. Ставки налогов на недвижимость устанавливают местные органы власти.
В этом году Управление муниципальной собственности и земельных отношений примарии стало рассылать собственникам уведомления о необходимости оформления земельных отношений (договора) на земельный участок под их гаражом. В противном случае, сказано в уведомлении, в одностороннем порядке будет установлена плата в размере 10 % от нормативной стоимости земли.
«Управление, помогая при заключении договоров аренды с собственниками гаражей, уменьшило площадь, с которой мы делаем вам начисление за пользование. Уведомления отправляем, начисления у вас есть, но ни одно ГСК не пришло и даже сверку не произвело: кто у них заключил договоры, какая сумма осталась. Наверное, вам достаточно той информации, которую мы вам направляем, для того чтобы сделать анализ у себя на территории», — заметила Галина Зинковская, обращаясь к председателям гаражных кооперативов.
Также она отметила, что по некоторым кооперативам уже есть выигранные суды, решения которых направлены в Юридическое управление примарии.
По словам главы Юридического управления Виталия Балана, исполнительные листы, по которым не проводятся никакие платежи со стороны экономических агентов (ГСК), направляются судебному исполнителю, и тут возникает очередное препятствие.
«Судебный исполнитель работает, но, поскольку у этих ГСК нет никаких расчётных счетов, то и никаких поступлений на эти счета нет, и производить какие-либо взыскания очень трудно. Мы готовы пойти навстречу тем кооперативам, которые будут производить частичную оплату задолженностей, и не отправлять исполнительные листы судебному исполнителю, который может начислять дополнительные платежи размером до 5–6 тысяч леев. Работа ведётся, но отклика со стороны большинства ГСК нет. Задолженности растут как снежный ком, и в конечном счёте это может привести к запуску процесса несостоятельности и ликвидации юридического лица», — отметил Виталий Балан.
Руководство ГСК: «Расплатиться с долгами не даёт ряд проблем»
По словам председателей гаражных кооперативов, расплатиться с долгами на данный момент не представляется возможным, так как не ясно, кто именно владеет тем или иным гаражом и кто в конечном итоге должен платить.
Председатель гаражного кооператива № 1 главной проблемой считает невозможность определить фактических владельцев гаражей.
«Я обращалась в МБТИ (Кадастровый офис. — "СП"), чтобы узнать точный метраж каждого гаража. Как оказалось, там зарегистрировано всего 27 гаражей, и то на их старых хозяев. Если писать письма с требованием уплатить задолженность за аренду земли, их получает старый собственник, который либо давно умер, либо этот гараж был продан уже раз 7–8. Заставить кого-либо платить за пользование землёй невозможно, потому что подлинный хозяин неизвестен», — указала председатель.
«Вы же председатель, бываете там каждый день и должны знать, кто пользуется тем или иным гаражом, кто приходит, кто его открывает. Кто-то должен вести работу с этими людьми», — заметил вице-примар Леонид Бабий.
«Работа ведётся, но люди тоже сталкиваются с этими проблемами. Для того чтобы переписать гараж на себя, человек должен обратиться в суд, заплатить кучу денег и собрать кипу справок, и то он не может быть уверен, что получит разрешение. Я не могу обязать его платить, так как юридически он не собственник, и он не может переоформить этот гараж на себя», — парировала председатель ГСК 1.
Глава юруправления Виталий Балан указал на то, что в 2014 году правительство издало постановление, которое давало два года на регистрацию всех гаражей.
Руководители ГСК заметили, что не знакомы с этим постановлением.
Председатель другого ГСК указала также на то, что нотариусы оформляют договоры купли-продажи гаража, не требуя у продавца справку ГСК о том, что он действительно является собственником и не имеет никаких долгов за пользование гаражом.
В ответ Виталий Балан заметил, что нотариус и не должен требовать таких справок:
«Если есть "экстрас" из кадастрового офиса, подтверждающий собственность. Собственник совершает продажу, есть новый покупатель. У вас может числиться Петров, Сидоров или Иванов. Право собственности закрепляется после регистрации в кадастровом офисе, и информация о том, кто является собственником, — это не та информация, которую вы предоставите, а та, которая идёт из кадастрового офиса».
Также начальник юруправления указал, что это явление не носит массового характера и число зарегистрированных неплательщиков не превышает 10–20 %, и спросил, почему не платят остальные.
«Они видят, что эти 20 % не платят, и тоже отказываются платить, считают, что мы сами придумываем эти платежи, а деньги берём себе», — посетовал председатель ещё одного кооператива.
Ещё одна проблема — бесхозные гаражи, в которые люди не приходят по 5–10 лет.
«Хозяин купил гараж и уехал в Америку, а перед воротами уже деревья растут. Где и как его искать, чтобы потребовать уплаты долгов, — не знаю», — рассказал руководитель другого ГСК.
Проблему обсудят с компетентными органами
Чтобы найти пути для решения проблемы, члены комиссии решили провести совещание с представителями территориального кадастрового офиса и налоговой инспекции, а также подготовить письма для нотариусов с требованием разъяснить проводимую ими процедуру отчуждения недвижимого имущества.
Руководителям гаражных кооперативов предстоит составить список проблемных гаражей, включая те, собственников которых не удаётся найти, и предоставить его комиссии для дальнейшей передачи компетентным органам.
«Эти меры, которые мы сейчас перечислили, мы берём на себя, но с вашей стороны усильте работу, так как речь идёт почти о трёх миллионах», — заключил вице-примар Леонид Бабий.
Сергей Паскарь
Статья подготовлена в рамках проекта «Транспарентность» на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Материал опубликован в № 21 (1125) «СП» от 1.06.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.