- Страницы Прошлого
День города. С чего всё начиналось?
Бельчане уже привыкли к тому, что 22 мая празднуется храмовый праздник северной столицы. Но не все помнят, что официально отмечать эту дату стали не так давно, всего 25 лет назад. У истоков этого события стояли конкретные люди, которые и сейчас живут в Бельцах. В преддверии Дня города корреспондент «СП» Нелли Ланская встретились с ними.
Владимир Тончук, примар Бельц в 1990–1995 гг.: «Мы были первыми в республике»
— Идея празднования Дня города появилась в начале 90-х годов. Мы привыкли к тому, что в день рождения Ленина, 22 апреля, все выходят на субботник и начинают убирать город после зимы от грязи и снега. Мы ремонтировали дороги, все зоны отдыха, приводили в порядок детские и спортивные площадки. Время было трудным. Распался Советский Союз. Многие люди осознали себя независимыми и свободными. Хотелось добрых перемен, позитивных решений.
Для определения даты празднования Дня города, решения организационных вопросов была создана комиссия, которую возглавил главный архитектор Борис Грицуник. Мы сразу решили, что это будет весной, чтобы люди после зимы привели город в порядок и радовались празднику. В первый год мы так и поступили и провели День города в апреле. Но появилась проблема. В это время, как правило, многие держат пост, который не предполагает пышных торжеств. Выразили своё недовольство и священнослужители. Они предложили проводить праздник после поста. В результате Храм города стал проводиться в день освящения собора Святого Николая, 22 мая.
Вопрос о праздновании Дня города решался на городском Совете и обсуждался очень бурно. Тогда в составе Совета было не 35 человек, а 101, как сейчас в Парламенте. Каждый был со своим мнением и предложениями, но идею восприняли все и проголосовали единогласно. Надо заметить, что и тогда, и сейчас вопросы пытались политизировать. Коммунисты вкладывали свой смысл в проведение праздника. Появившиеся оппоненты хотели перемен и новых подходов. Мне всегда хотелось объединить разные мнения. Не искать конфликта, а найти что-то общее, объединяющее всех.
В первый День города к нам приехал президент Мирча Снегур, депутаты Парламента от Бельц. Мы прошествовали от примарии на площадь Василе Александри. Было очень много народу. Площадь была полной. После нескольких выступлений и поздравлений был большой концерт.
90-е годы были очень нестабильными. Давало о себе знать противостояние с Приднестровьем, политические разногласия. И праздник всего города был каким-то объединяющим началом. Люди радовались и веселились.
Мы не хотели никого обязывать идти в колонне, стоять на жаре или под дождём и ждать своей очереди, чтобы пройти через площадь.
Потом мы начали налаживать отношения с городами-побратимами. Для нас было интересно, как живут люди в других странах. Мы стали побратимами с румынскими городами Сучавой и Меркуря-Чук, венгерским Дьюла, американским Лейклендом и др.
Сейчас День города проходит несколько иначе, но традиции сохранились. Украсило праздник богослужение. Но, на мой взгляд, ему место в храме, а не на площади.
Для меня этот день очень важен. Я очень люблю свой город. Были возможности переехать в другие страны, но я врос в него и не представляю себя в другом месте. В День города люблю пройтись по центру, встретить знакомых, просто пообщаться, почувствовать праздник вместе со всеми.
Мы были первыми в республике, кто учредил Храм города. После нас его стали проводить и в других городах.
Борис Грицуник, главный архитектор города в 90-е годы: «У Дня города было две даты»
— Дата Дня города устанавливалась дважды.
При подготовке к празднованию 570-летия города в 1990 году вопрос даты был включён в повестку заседания президиума горсовета. И поскольку статус города был присвоен поселению Бельцы именно в 20-х числа апреля, то и было решено установить праздничную дату на 20 апреля. Юбилей города в 1991 году мы отмечали именно в этот день.
26 декабря того же года Парламент принял Постановление «О праздничных днях и днях отдыха в республике». В нём к числу нерабочих праздничных дней отнесли также и День святого, в честь которого освящён храм в соответствующей местности. И в начале 1992 года местный Совет принял решение, что 20 апреля впредь будет считаться нерабочим днём.
Но в канун Пасхи Бельцкая епископия обратилась в примарию с просьбой официально установить День храма города и предложила праздновать его как день самого красивого собора города. Тогда Бельцкую епископию возглавлял епископ Петру (в миру Пэдурару).
21 мая 1992 года на встрече представителей духовенства и руководства примарии появилось первое и единственное совместное решение примарии и Бельцкой епископии за № 5/15, которое гласило, что устанавливается единый праздник Храма города 22 мая — в честь Святителя и Чудотворца Николая. Этот день и объявили нерабочим. Затем это решение утвердили на очередном заседании городского Совета.
Храм и День города были объединены официально в апреле 1993 года. Таким образом, у нас появилась официальная дата общего городского праздника.
Аурел Пуйка, вице-примар в 90-е годы: «Нужно было закладывать новые традиции»
— Необходимость в праздновании Дня города появилась, когда республика стала самостоятельной. Многие праздники ушли, и нужно было закладывать новые традиции. Помогло и то, что правительство приняло решение, в котором каждому населённому пункту разрешалось проводить Храм города или села.
Инициатором проведения Дня города был Борис Грицуник, главный архитектор. Я был председателем комиссии по новым праздникам и обрядам. Дату проведения определили не сразу. Вначале её хотели привязать к освящению собора Свв. Константина и Елены. Много дискутировали. Но затем в основу решения было положено освящение одного из старейших храмов — Святого Николая.
22 мая стало очень удачным днём. После обсуждения на заседании примарии и Совета, дискуссий с духовенством и представителями различных конфессий эта дата была утверждена.
Мне запомнился День города в 1996 году. Тогда мы праздновали 575-летие Бельц. Было много нововведений. Все предприятия общественного питания — столовые, кафе — накрыли на площади бесплатный стол длиной 575 метров. Первоначально я был против этого. Было очень трудное, голодное время, и я подумал, что мы просто разозлим людей. Продуктов на всех не хватит, и могут возникнуть неприятные инциденты. Я оказался не прав. Стол накрыли. Он начинался у танка и заканчивался на спуске за примарией. Людей было очень много, но не было никаких эксцессов. Все вели себя очень скромно, подходили к столам, брали угощение и отходили. Так что мои опасения оказались напрасны.
Очень интересным было и то, что мы инсценировали историю Бельц. Актёры Национального театра им. Василе Александри вывели на сцену основных исторических персонажей во главе со Штефаном чел Маре. Роль Александра Доброго сыграл Юлиан Кодэу. Режиссёром был Анатол Пынзару.
На праздник приехало много гостей. Всем понравился наш День города. Тогда мы поняли, что День города состоялся. Для нас эта была большая работа. Сейчас мы встречаемся с Борисом Грицуником, Владимиром Тончуком и радуемся, что наше начинание утвердилось в городе и получило своё развитие.
Лидия Норок-Пынзару, начальник отдела культуры примарии в 90-е годы: «У нас не было таких возможностей, как сейчас»
— Я отвечала за культурную часть программы. В начале праздника на ступеньки театра выходило всё руководство. Были приветственные слова, поздравления. Затем проходил праздничный концерт. Как правило, на нём выступали наши артисты. Мы могли себе позволить пригласить кого-то из столицы. Позднее на концертах выступали артисты из городов-побратимов Румынии.
У нас не было таких возможностей, как сейчас. Не было большой сцены. Всё происходило на ступеньках театра. Не было спонсорской помощи. Но люди были более отзывчивыми, сами с удовольствием участвовали в празднике.
На один из Дней города привезли несколько овец, устроили настоящую стыну на том месте, где сейчас Аллея классиков. Получилась маленькая зарисовка из жизни чабанов. Всё сделали своими силами и бесплатно. Сейчас это невозможно. Все ищут выгоду и спрашивают: «Что я от этого буду иметь?»
Из ярких событий могу вспомнить праздник на стадионе в 1993 году. Там выступали артисты, танцевальные коллективы. Стадион превратился в настоящий концертный зал. Было очень много народу. Ощущалось настроение праздника.
Были и курьёзы. Правда, тогда я уже работала специалистом в Управлении культуры. На один из Дней города приехал президент Владимир Воронин. Он проходил вместе с примаром Василием Панчуком по выставке народных умельцев. Там увидел деревянную икону. Спросил, сколько стоит. Продавец растерялся. Тогда Воронин сам назвал цену — 50 тысяч леев и велел примару её купить. Она, конечно, не стоила таких денег, но пришлось её покупать. Деньги выделялись из муниципального бюджета, из фондов культуры. Нам было жаль — их можно было использовать более рационально. Но икону купили. Сейчас она в нашем музее. Деньги уехали в Новые Анены, откуда был мастер. Ему повезло.
День города — очень важный и красивый праздник. Хочется, чтобы и дальше он радовал бельчан.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 19 (1123) «СП» от 18.05.2016
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.