На сайте vybor.md 17 марта была опубликована статья «Европейский ад: Массовые изнасилования грудных детей в норвежских семьях».
Речь идёт о веб-странице формирования, возглавляемого пророссийским политиком Олегом Топольницким.
Олег Топольницкий был избран в муниципальный Совет Бельц по спискам Партии социалистов Республики Молдова, однако затем его пути с ПСРМ разошлись. Он возглавляет внепарламентскую Русско-славянскую партию, которая была создана накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года под названием «Народное движение за Таможенный союз». Топольницкий высказывается за придание русскому языку государственного статуса, денонсирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и федерализацию страны в качестве единственного решения приднестровского конфликта.
Статья о Норвегии была перепечатана с российских сайтов без указания этого факта. Материал под тем же заголовком, с тем же содержанием и фотографией был опубликован на портале Russkaia vesna, цитирующем другой сайт -— Newsland.com. В свою очередь, этот источник ссылается на белорусский сайт Dal.by.
И в первоисточнике, и в статье, опубликованной на сайте Vybor.md, говорится о том, что соответствующая информация была взята у общественного телеканала Норвегии NRK.
Так, читателям рассказывается о том, что Норвегия официально публично признала наличие «инфантофилов». В статье на сайте Vybor.md отмечается следующее: «„Инфантофилами” в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают „развлечения” с новорожденными детьми. Центральное норвежское государственное телевидение NRK сообщило, что, по данным местной криминальной полиции „Крипос”, в Норвегии процветает „инфантофилия”. <…>
Предать огласке эту ранее тщательно табуируемую дикую скандинавскую традицию издевательств над новорожденными и детьми в доречевом возрасте (от нуля до 2,5 лет) норвежским СМИ пришлось в связи с тем, что скрывать массовые изнасилования младенцев в Норвегии больше не представлялось возможным в связи „с утечкой”».
В статье приводится случай, произошедший в Драммене, когда пять человек были приговорены за педофилию. В заключении настаивается на том, что это случай не единичный, и что «количество участников подобных оргий намного больше». В статье утверждается также, что «много детей в Норвегии насилуется в собственной семье норвежскими матерями, но, как правило, внимание полиции такие „норвежские развлечения” не привлекают».
Общественный норвежский телеканал NRK действительно распространил ряд материалов о ходе следствия по «делу в Драммене», отмечая, что это один из самых неординарных случаев в истории норвежской юриспруденции.
«Эта история не поддается объяснению, она вызывает отвращение», — так прокомментировала этот случай журналистка Бенедикте Фиелли (Benedikte Fjelly). «В результате проведения психиатрического исследования, эксперты пришли к выводу, что четверо обвиняемых являются педофилами и у них выявлено расстройство личности», — говорится в одном из материалов норвежского общественного телеканала.
Действительно, двое обвиняемых являлись родителями ребенка, который подвергся сексуальному насилию. Этот случай привлек внимание журналистов и шокировал общественность. Однако это не означает, что в Норвегии существует традиция обмена детьми и внуками для подобных «развлечений», как утверждается в статье, перепечатанной с российских сайтов. Кроме того, в материалах общественного норвежского телевидения ничего не говорится о якобы «расцвете инфантофилии» в Норвегии.
Представители Посольства Норвегии в Румынии и Республике Молдова с аккредитацией в Бухаресте даже не захотели комментировать статью с российских сайтов, перепечатанную Vybor.md, так как это «сумасшедшая история».
Преступления сексуального характера против несовершеннолетних совершаются во многих странах мира. К примеру, в Российской Федерации в 2014 году количество детей? подвергшихся сексуальному насилию выросло на 35,6%. Такие данные приводит газета «Известия», со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. По данным МВД России, в последние годы количество насильственных действий сексуального характера против несовершеннолетних в РФ выросло в восемь раз (в 2009 году — 531 случай, в 2011 г. — 2552, в 2013 г. — 3998, в 2014 г. — 4298 случаев).
Валентина Басюл
Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.