- Сотни Перекрёстков
Полина Осипенко — лётчица-рекордсмен
«СП» продолжает исследовать городские улицы в краеведческой рубрике.
Название: переулок и тупик Полины Осипенко.
Полина Денисовна Осипенко, в девичестве Дудник (1907—1939) — советская лётчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка ныне Бердянского района Запорожской области (Украина) в семье крестьянина. Была девятым ребёнком в семье. Окончила начальную школу, затем курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой.
Первый муж — односельчанин Степан Говяз, военный лётчик. Он сыграл решающую роль в том, что супруга тоже выбрала авиацию. Степан убедил жену поступить в Качинскую школу военных пилотов. Когда Полину Говяз стали готовить к установлению авиационных рекордов, супругов-лётчиков разлучили — Степана отправили на службу в Ростовскую область. Позже его репрессировали.
Первая попытка Полины поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Только после её личного обращения к народному комиссару обороны Клименту Ворошилову она была туда зачислена. В 1935 году Полина вышла замуж второй раз. Её супруг — однополчанин, лётчик-истребитель Александр Осипенко.
После окончания лётной школы служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937 года побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой. 24–25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37«Родина» совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (посёлок Керби Хабаровского края) протяжённостью 6450 км. Тем самым был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.
За выполнение этого перелёта и проявленное при этом мужество в ноябре 1938 года Полине Осипенко присвоили звание Героя Советского Союза.
После перелёта Москва — Дальний Восток Осипенко стала инспектором по технике пилотажа, наставником пилотов-истребителей. Погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, Она отрабатывала полёты «вслепую» (управление самолётом без визуальной ориентировки по естественным объектам) во время учебно-тренировочных сборов.
Прах Полины Осипенко помещён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Её именем названы улицы и площади в городах России, Украины, Белоруссии и других стран, сорт сирени, выведенный российскими селекционерами, и грузовое судно.
Старое название. Переулок появился на карте Бельц в советское время. С тех пор и сохранилось его название.
Расположение. Переулок Полины Осипенко начинается от пересечения с проспектом Победы и заканчивается, изгибаясь, на пересечении с улицей Павла Боцу. Переулок параллелен улице Академика Белоусова.
Тупик с именем лётчицы перпендикулярен улице П. Боцу.
Общая протяжённость изучаемого нами переулка — менее 500 метров.
Здесь расположены частные жилые домовладения, их не более десятка. Нумерация жилых строений начинается от проспекта Победы.
Виктория Воронцова, фото Елены Бел
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.