- Святое Право
Молдова отчитается в Женеве о выполнении своих обязательств в области прав человека
Осенью текущего года власти Республики Молдова отчитаются перед Организацией Объединенных Наций (ООН) о состоянии прав человека в нашей стране и о том, как были выполнены взятые в 2012 году обязательства в этой области. Некоторые государственные учреждения, международные профильные организации, а также ряд национальных неправительственных организаций представят альтернативные доклады с тем, чтобы создать полную и объективную картину реальной ситуации по соблюдению прав человека в Молдове.
Десять лет назад, 15 марта 2006 года, Совет ООН по правам человека учредил новый механизм — Универсальный периодический обзор (УПО), посредством которого оцениваются государственные политики в области прав человека. Цель УПО — содействовать устранению всех форм дискриминации и выполнению властями государств — членов ООН обязательств в области прав человека, взятых перед другими государствами. В ходе XIX сессии Совета ООН по правам человека (2012 год), Молдова впервые была включена в этот международный механизм.
Как действует УПО?
Ситуация в области прав человека и порядок выполнения властями государств членов ООН ранее взятых обязательств определяются на основе докладов, представленных национальными и международными учреждениями, в том числе правительством, Управлением Верховного комиссара по правам человека, государственными институтами по правам человека (в Молдове речь идет о Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства и Бюро омбудсмена), неправительственными организациями, специализирующиеся на деятельности в области прав человека.
Помимо этого, каждое государство представляет периодические отчеты в группе с другими странами. И официальные отчеты по стране, и альтернативные отчеты представляются заблаговременно и анализируются группой экспертов УПО. Затем они представляют всем государствам ООН синтез главных констатаций, выводов и рекомендаций по каждой стране в отдельности. На сессии Совета ООН по правам человека, представители каждой оцениваемой страны представляют официальный доклад, а остальные государства могут задавать вопросы, исходя из представленной информации. После пленарной сессии, рабочая группа УПО разрабатывает доклад с рекомендациями по улучшению государственной политики по правам человека, а оцениваемая страна может принять или отказаться от определенных обязательств в этой области.
Четыре года назад правительство Молдовы обязалось выполнить 122 рекомендации по обеспечению прав человека из 123 поступивших со стороны более 30 стран мира. Главные рекомендации касаются прав женщин, детей, лиц с ограниченными возможностями и др. В 2014 году, Министерство юстиции разработало промежуточный доклад, согласно которому 45 из 122 предложенных рекомендаций были на тот момент выполнены. Однако профильные неправительственные организации и некоторые представители средств массовой информации ранее выразили озабоченность и недовольство тем, что государственные учреждения не хотят открыто обсуждать эти вопросы.
Страны-должники могут запятнать свою репутацию
Если та или иная страна по разным причинам не выполнила свое «домашнее задание» и имеет задолженность по выполнению рекомендаций, ООН не налагает санкции, однако это неблагоприятно сказывается на международной репутации данного государства.
«Каждая страна дорожит своим имиджем, а правительства заинтересованы в укреплении и сохранении своей репутации на международном уровне. Если страна не выполняет взятые ею обязательства, к ней не применяются санкции, но неприятно, когда все остальные государства показывают на тебя пальцем. Так действуют механизмы ООН, в отличие от других, таких как, например, Европейский суд по правам человека, который налагает финансовые санкции», — отмечает директор программ по Молдове организации Civil Rights Defenders (Швеция) Алеся Видрук.
«Для Молдовы очень важно доказать, что она стремится к созданию демократического общества, и выполнить взятые обязательства по обеспечению соблюдения прав своих граждан», — подытоживает Алеся Видрук.
Неправительственным организациям надлежит направить в адрес УПО свои доклады о ситуации в области прав человека в нашей стране и выполнения рекомендаций, принятых властями Молдовы, до 24 марта текущего года. Остальные задействованные институты, в том числе органы государственной власти, должны представить свои отчеты до середины лета.
Сессия Совета ООН по правам человека, на которой будет оцениваться выполнение Республикой Молдова международных рекомендаций по правам человека, состоится осенью текущего года в Женеве (Швейцария).
Лилия Захария
Статья публикуется Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders (CRD) в рамках проекта «Продвижение прав человека, толерантности и разнообразия посредством СМИ». Изложенные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию CRD.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.