- Ситуация Патовая?!
Страсти по директору «Дельфина»
В начале года Управление образования, молодёжи и спорта провело конкурс на должность директора школы водных видов спорта. Его победителем стал преподаватель лицея им. Ломоносова Октавиан Гайвас. В «СП» пришло письмо за подписью родителей воспитанников спортшколы, которые недовольны результатами конкурса и протестуют против смены руководства.
Родители: «Конкурс проходил необъективно»
Приводим выдержки из письма (полный текст здесь):
« <...> Во-первых, мы хотим узнать у г-жи Савы, Дубицкой и г-на Дмитракова, зачем вообще нужно было проводить конкурс? Мы знаем, что нынешний директор не достиг еще пенсионного возраста, находится много лет на руководящей должности и достаточно опытен в этом деле! Насколько нам известно, победивший кандидат — филолог по образованию, работающий преподавателем румынского языка и литературы, который никогда не работал в сфере спорта и не имел никакого к нему отношения. Как он, далёкий от спорта и не имеющий опыта управления, может быть директором специализированной школы олимпийского резерва водных видов спорта?
Во-вторых, нам очень бы хотелось узнать, как он, филолог, мог предоставить 5-летний план дальнейшего развития бассейна, ни разу не посетив его, к тому же не умея плавать? Почему комиссия не посчитала нужным избрать кандидатуру Николаева Д. И.? <...>
В-третьих, мы думаем, что конкурс проходил необъективно и комиссия некомпетентно оценивала кандидатов. Мы считаем, что голоса и баллы были фальсифицированы заинтересованными в этом людьми. За счет завышенного балла филолог и выиграл конкурс. Хотелось бы знать, кому это выгодно и зачем вообще это делалось?»
Мы обратились за комментариями к заинтересованным сторонам и организаторам конкурса.
Победитель: «У меня есть достаточно опыта»
Победитель конкурса на замещение вакантной должности директора спортшколы Октавиан Гайвас считает логичным, что конкурс удалось выиграть ему, а не кому-то из области спорта.
— Я постоянно слежу за тем, что происходит в нашей стране и городе, документируюсь на сайте Управления образования, молодёжи и спорта. Однажды я заметил объявление о том, что проводится конкурс на замещение вакантной должности директора школы водных видов спорта, и решил участвовать. То, что я педагог, никак не может препятствовать мне стать директором спортивного учреждения. В регламенте конкурса не указано, что кандидат должен быть обязательно из области спорта, так что не вижу в этом никакой проблемы.
В письме, опубликованном на вашем сайте, его авторы указывают на то, что я якобы ни разу не был в бассейне и даже не умею плавать. Отвечаю: был и не раз, плавать умею. В детстве я занимался плаванием именно в той школе, но в 8 лет пришлось бросить плавание из-за слабого здоровья.
С тех пор у меня была мечта вернуться в область спорта, так что этот конкурс стал для меня настоящим шансом. Я решил, что полученные мною ранее знания (в том числе в докторантуре) могут быть с успехом применены в области менеджмента.
Как мне удалось составить план стратегического развития на 5 лет? Собрал в Интернете существующую информацию об учреждении и высказал всё, что, на мой взгляд, должно измениться к лучшему в школе и как это нужно сделать.
Предположения о том, что конкурс проходил необъективно, считаю необоснованными. Каждый этап записывался на видео, так что это нетрудно доказать.
Считаю, что у меня достаточно информации и опыта для того, чтобы вывести школу водных видов спорта на новый уровень, — говорит Октавиан Гайвас.
Проигравший обжаловал результаты
Другую точку зрения озвучил заместитель директора СДЮШОР водных видов спорта Дмитрий Николаев, который тоже участвовал в конкурсе.
— В ходе конкурса было много странностей. Начнём с того, что в тестах, которые мы сдавали на втором этапе, все вопросы были из Трудового кодекса и Кодекса об образовании и ни одного — из области спорта. Опросы были на государственном языке, которым я не владею на все 100 %. Поэтому мне пришлось сначала изучить кодекс на русском. Ответил на 15 вопросов из 20. Мой оппонент, в совершенстве владея румынским языком, ответил на 13.
Конкурс состоял из 4-х этапов. На первых трёх этапах всё оценивалось десятыми баллов. После трёх этапов я был впереди на 1,3 балла, но... на окончательном, четвёртом этапе система баллов была настолько высокая (от 2,5 до 5), что мой отрыв уже ничего не значил. Я указал мои планы по приобретению спортивного инвентаря, по материально-технической базе, подробно расшифровал всё, что я собираюсь сделать в бассейне на протяжении 5 лет, представил подробный проект гребной базы.
Мой оппонент, который ни разу не был в бассейне, на этом этапе зачитал комиссии мой же описательный отчёт, который я ежегодно сдаю в отдел спорта примарии, в котором практически ничего не сказано о плане развития учреждения. Они предоставили ему информацию, он её просто зачитал, рассказал, что планирует сделать возле бассейна парковку, построить на маленьком бассейне трибуны, которые там вообще не нужны — несущие стены не выдержат такой конструкции. Комиссия просто слушала, так как готова была принять его кандидатуру, что бы он ни сказал. Было явно видно их отношение к нему, то, что они его продвигают.
Они не учли ничего: ни моего 20-летнего тренерского стажа, ни 12-летнего опыта пребывания на должности заместителя директора. Зато поверили в сказку, рассказанную оппонентом, и поставили ему максимальные баллы.
Согласно правилам проведения конкурса, мы могли обжаловать его результаты в течение трёх дней после их оглашения. Мы обжаловали их и в Министерстве просвещения, и в местном Управлении образования. Из министерства пришло письмо, что наша апелляция принята к рассмотрению.
Председатель комиссии: «Конкурс проходил согласно законодательству»
На вопросы из письма родителей ответила и председатель конкурсной комиссии, начальник Управления образования, молодёжи и спорта примарии Бельц Татьяна Дубицкая.
— Конкурс проводился по причине того, что изменилось законодательство в сфере образования. А так как школа водных видов спорта относится к образовательным учреждениям, её директор определяется через конкурс, как и в случае со всеми остальными общеобразовательными учреждениями.
Согласно статье 153 Кодекса об образовании, со всеми директорами, которые были назначены в своё время руководителями учебных учреждений, а также с теми, которые проходили конкурс, но с того времени прошло уже более 5 лет, были расторгнуты трудовые соглашения.
Был расторгнут трудовой договор и с господином Масловским, так как прошло более 5 лет с момента его назначения на должность в 2003 году. Чтобы участвовать в конкурсе на должность директора, господин Масловский, должен был всего лишь подать документы, чего он не сделал.
Андрей Масловский неоднократно доказывал, что он хороший менеджер. Не могу сказать, почему он решил не участвовать. Я приглашала его в управление, чтобы призвать его к участию в конкурсе, но он отказался. Никто ему не чинил никаких препон — это был его личный выбор.
После того как в октябре 2015 года был принят регламент организации и проведения конкурса на должности директоров учебных заведений, Управление образования, молодёжи и спорта объявило на своём сайте об организации и проведении конкурсов в ряде объектов, среди которых и СДЮШОР водных видов спорта.
Согласно регламенту, в конкурсе мог участвовать любой обладатель диплома о высшем образовании с педагогическим стажем не менее трёх лет в общеобразовательных учреждениях.
В первом конкурсе, который проводился в конце прошлого года, участвовали три кандидата, среди которых был и Дмитрий Николаев. Так как ни одному кандидату не удалось набрать даже минимум в 11 баллов на тестировании, был объявлен новый конкурс.
Для участия во втором конкурсе документы подали три участника: Дмитрий Николаев, Октавиан Гайвас и Мариан Захария. После тестирования кандидатов осталось двое: Дмитрий Николаев, ответивший на 15 из 20 вопросов, что позволило ему набрать 3 балла, и Октавиан Гайвас с 13 правильными ответами и 2 баллами.
После трёх [этапов] конкурса между участниками был разрыв в 1,3 балла в пользу Дмитрия Николаева.
На вопрос «Как филолог смог представить план стратегического развития учреждения на 5 лет?» я бы ответила, что любой человек, обладающий стратегическим видением и опытом в области образования, может создать план, особенно учитывая то, что у каждого из кандидатов были необходимые для этого ориентиры.
План основывался, в первую очередь, на информации об учебном заведении, которую можно было узнать у нас на сайте или в управлении. Мы обязаны предоставлять такую информацию.
Кандидат, обладая необходимой информацией, должен был сделать SWОT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. — «СП») в определённых областях, указать свои управленческие приоритеты и операционный план на следующие 5 лет, в котором бы указывались задачи, ответственные за их выполнение, необходимые финансовые ресурсы и временной период, отводящийся на выполнение того или иного мероприятия.
Поэтому любой человек, имеющий опыт в составлении рабочих планов, смог бы представить такой план.
Также я считаю, что незнание господином Гайвасом специфики плавания или отсутствие у него тренерской практики никак не может повлиять на его менеджерские способности. Я не знаю, каким менеджером он будет, так как не видела его в действии. Я высказалась по документам, которые господин Гайвас представил на конкурс.
У господина Николаева, по моему мнению, не было логического плана, который соответствовал бы регламенту проведения конкурса. Им были представлены больше потребности бассейна: что необходимо приобрести, сколько на это нужно средств, но он не указал, откуда он возьмёт эти средства.
Такой пункт в плане, конечно, должен быть, но директор учреждения занимается не только закупками. Управление предполагает также и работу с дидактическими кадрами (в данном случае тренерами), их профессиональное развитие, развитие имиджа учреждения и т. д., — заключила Татьяна Дубицкая.
Итак, точку в этом деле ставить рано. Как уже сказано выше, один из участников опротестовал результаты конкурса в Министерстве просвещения. По словам начальника Управления образования, молодёжи и спорта Татьяны Дубицкой, вариантов разрешения поданной апелляции два: либо созванная министерством комиссия признает результаты конкурса действительными, и новый директор приступит к исполнению своих обязанностей, либо же аннулирует его результаты, и в таком случае будет объявлен новый конкурс. А до тех пор обязанности директора спортшколы будет исполнять её прежний директор Андрей Масловский.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.