- Снимки Памяти
Новый год в 70-е. «Всё было как у всех»
На те же вопросы «СП» о том, как отмечали Новый год на городских улицах и в домах, ответила предприниматель Светлана Горончук. Но на этот раз речь о второй половине 70-х.
«Много игрушек и весёлых компаний»
К Новому году начинали готовиться за несколько дней или даже недель: наряжали дома ёлочку, надевали нарядные платья, старались попасть на новогодние балы, которые проводились в различных городских ДК и школах, Интересно тогда время проводили, сейчас как-то по-другому, более сложно, что ли... тогда меньше забот было.
Выходили на улицу, к ёлочке, которая устанавливалась в центре. Она всегда была большой, красивой, и от неё пахло лесом и сказкой. Там тогда было красивее, уютнее. Может быть, мне так казалось из-за того, что я была маленькой. Было весело, светло, всюду горели огоньки, почти как в этом году, только тогда там были старые фонари. На ёлке висели разные игрушки в форме Снегурочки, Деда Мороза, яблочек, огромных «конфет», а рядом с зелёной лесной красавицей всегда стояли Дед Мороз со Снегурочкой.
Ночью у ёлки собиралось много народу, всегда было много молодёжи, много весёлых компаний, все хотели получить свой кусочек праздничного настроения.
Светлана (на фото слева) у домашней ёлочки
Новый год — в городе, Рождество — в селе
В новогоднюю ночь в нашей квартире собиралась шумная компания. Приходили друзья, родственники. У нас было много родных из села, которые на Новый год приезжали к нам в гости. За столом вспоминали всё, что было в уходящем году, делились впечатлениями, воспоминаниями, обменивались сельскими и городскими «новостями». На рождественские праздники мы наносили им ответный визит, и всей семьёй ехали в село. Официально Рождество не отмечали, но в сёлах всегда царило праздничное настроение, с колядками и подарками детям. В городе этого как-то не замечалось.
На праздничном новогоднем столе было всё, и, что интересно, на мясное никто не кидался, как сейчас. Там всего хватало, столы были забитые. Были привычные для Нового года блюда, такие как котлеты, отбивные, селёдка под «шубой», оливье. Советское шампанское тоже было незаменимым атрибутом новогоднего стола. Помню, как в детстве мы, младшие, всегда затыкали уши, когда кто-то из взрослых откупоривал бутылку.
Что примечательно, никто ни за кем не гонялся, не мерился, у кого круче стол, ёлка... Всё было как у всех, всё одинаковое.
Отличало нас от многих других семей одно: у отца был профессиональный фотоаппарат, который он доставал на любом празднике и не только. С тех пор у нас остался огромный фотоархив, в котором запечатлены любые события из жизни нашей семьи.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.