Понятие «многодетная семья» всё реже и реже упоминается в законодательных актах страны, незаметно выпадает из лексикона правозащитников и политиков. Права такой ячейки общества полностью уравнены с правами любой другой семьи. Насколько это правомерно и не поспешило ли общество отказаться от специальной поддержки многодетности? Попытаемся разобраться.Немного теорииДля большинства граждан нашей страны рождение ребёнка не только радость, но и большое финансовое бремя. По официальной статистике, в 2014 году прожиточный минимум ребёнка до года составляет 608,2 лея, детей от 7 до 17 лет — 1786,4 лея. В действительности же цифры выглядят гораздо внушительнее. И всё-таки есть люди, которые не боятся создавать большие семьи даже при ограниченных финансовых возможностях. Что ими движет?
Специалисты говорят о трёх основных типах многодетных семей.Семьи, многодетность в которых запланирована. Это может быть связано с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями конкретной семьи. Как правило, такие семьи испытывают много трудностей, связанных с материальным достатком, жильём, загруженностью родителей, состоянием их здоровья. Но при этом у родителей есть мотивация к воспитанию детей, желание дать им образование или профессию.
Следующий тип семьи образуется в результате второго и последующих браков матери, в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи;
Самыми проблематичными являются неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, которые зачастую ведут асоциальный образ жизни, пьют и мало задумываются над тем, кем вырастут их дети. Дети из таких семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В неблагополучных семьях дети достаточно часто остаются без родителей, и их судьбу особенно трудно устроить. При усыновлении возникает вопрос разъединения братьев и сестёр, а усыновить несколько детей из одной семьи гораздо сложнее, чем одного.Подходы и цифры разныеКакая семья в Молдове считается многодетной?
Закон о социальной помощи № 547 от 25.12.2003 года указывает: «Многодетная семья — семья с тремя и более детьми». В Управлении социального обеспечения и защиты семьи примарии нам предоставили это же определение и сообщили, что дети из таких семей обеспечиваются бесплатными обедами в школах при наличии соответствующих документов о составе семьи и материальном достатке, также им выделяются льготные путевки для летнего отдыха.
В Бельцком территориальном агентстве Национальной компании обязательного медицинского страхования пояснили, что на основании ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании «матери четверых и более детей являются субъектами обязательного медицинского страхования. Медицинская страховка этой категории выплачивается государством». Директор Территориальной кассы социального страхования Дамиан Русу добавил: «Если мать воспитала пятерых детей до 8 лет и имеет общий стаж 30 лет, то она имеет право выйти на пенсию в 54 года». Таким образом, в разных законах и у разных ведомств различное представление о многодетности.
Как уже говорилось выше, главные проблемы большинства многодетных семей — отсутствие жилья, достаточного для комфортного проживания, и недостаток средств, что означает не просто бедность, но и плохое питание, ослабленное здоровье детей и взрослых.
Какой процент бельцких многодетных семей живёт за чертой бедности, сколько из них испытывают трудности в обеспечении продуктами, лекарствами, одеждой и обувью, какое количество детей из этих семей смогли окончить школу и получить образование, нам выяснить не удалось. На эти вопросы нам не смогли ответить в Управлении социального обеспечения и защиты семьи примарии. По информации этой структуры, на учёте собеса сегодня состоит 225 многодетных семей. Но эта цифра не окончательная. Как нам пояснили, на учёт ставятся семьи, которые обращались за социальным пособием. Многие семьи за ним не обращались, а значит, не включены в базу данных.
У других ведомств и в общественных организациях свои данные. Так, в ассоциации многодетных семей «Bunatatea» числится около 250 семей, в ассоциации «Caritate» — ещё 120. Есть свой список многодетных в Управлении образования. В него включены дети, обучающиеся в гимназиях и лицеях. «Одна семья может числиться в нескольких списках. Общей базы данных нет», — говорят нам в Управлении социального обеспечения и защиты семьи примарии. Выходит, сказать, сколько в городе многодетных семей, сегодня не может никто.«Я запрещаю вам писать»Многодетными семьями занимаются несколько официальных органов и общественных объединений (см. схему). Чтобы разобраться в теме, мы обращались не только в учреждения власти, но и к общественным активистам.
Одна из руководителей общественной организации, занимающейся многодетными семьями, в разговоре с нами много говорила о своей деятельности в прошлом, об отстаивании интересов своих подопечных, равнодушии представителей власти, пообещала организовать встречи с семьями. На следующий день от её расположенности к общению не осталось и следа: женщина попросила не писать ни о ней, ни и о многодетных семьях, входящих в её ассоциацию.
«Ваша статья выйдет, вы напишете о семье Ч., в каких условиях она живет, а потом отца уволят, и всем от этого будет только хуже. Я запрещаю вам писать», — завершила разговор лидер организации.
Руководитель другой ассоциации сослалась на занятость, обещала перезвонить, но звонка так и не последовало.
Мы не станем комментировать отказы наших собеседников. Однако запретить нам поднимать проблему никто не может. Поэтому с некоторыми многодетными семьями нам удалось встретиться без посредников.«Сами как-то пытаемся выжить»Поговорить о своих трудностях главы семей согласились, но просили, чтобы в статье не назывались их фамилии.
«Я скажу что-то не то, вы напечатаете, а на детях могут отыграться или эту помощь получить не смогу. Меня и так в примарии не очень приветливо встречают, а с вами буду общаться, никакого пособия не дадут», — откровенно заявила многодетная мама Лариса.
У Ларисы шестеро детей. Трое — школьники, двое ходят в детский сад. Младшему сыну скоро будет год. В семье работает только муж. Как говорит Лариса, живут они очень бедно.
«Муж зарабатывает около 3 тысяч леев. В выходные иногда ходит на калымы. Тогда могу купить детям по сосиске (они их очень любят). Питаемся в основном кашами, суп варю, но всё равно денег не хватает ни на что. Памперсы купила, чтобы ходить к врачу, а так по старинке обходимся. Мы живём в двух комнатах в частном доме. Была в примарии. Там сказали, что жилья многодетным семьям не дают, так что нам рассчитывать не на что. Правда, получала пособия из фонда помощи населению, но их дают только раз в год и то не всегда.Сейчас на последнего сына получаю пособие, но его и на памперсы не хватает. Всё очень дорого. Не знаю, как жить. Мама помогает. Она в селе. Привозит продукты, когда может. Но она уже немолодая, да и здоровье у неё плохое, так что много тоже не поможет. Сами как-то пытаемся выжить. Муж не пьёт, работает, но платят очень мало», — вздыхает Лариса.
У Алёны четверо детей: двое от первого брака и двойняшки — от второго. В этом году старший сын пошёл в первый класс. Алёна не работает — младшим детям чуть больше двух лет. Муж на заработках в Москве.
«Мы ни у кого ничего не просим. Сами стараемся себя обеспечивать. Мне родители помогают. Муж высылает деньги. Так что пока справляемся. Один раз была в примарии. Стояла в очереди. Мне там сказали, что для получения пособия нужно, чтобы у тебя ничего не было — ни телевизора, ни холодильника, ни бойлера. А у нас это всё есть. Я даже в кабинет не пошла — чего зря позориться? Если бы не такие дорогие коммунальные услуги, то жили бы совсем неплохо. Сейчас отопление включат, опять появятся долги. Ещё старые не все оплатила», — жалуется Алёна.
Её ситуация действительно лучше, чем во многих многодетных семьях. Алёна с семьёй живёт в трёхкомнатной квартире. До появления малышей работала менеджером в частной компании. Хочет вернуться, когда подрастут дети.
У Анны судьба сложилась несколько иначе. Первого ребёнка она родила в 16 лет. Приехала из села учиться и встретила свою первую любовь. Прожили вместе два года, родилась дочь. Супруг уехал на заработки и больше не вернулся. Первое время писал и высылал деньги, а потом пропал. Через два года Анна встретила другого и родила от него двоих детей. Но жизнь не сложилась, и они расстались. Новая любовь принесла ей ещё двоих детей. Сегодня она воспитывает пятерых детей практически одна. Иногда помогает отец последних двух детей.
«Уезжала в село к бабушке вместе с детьми, но там ещё хуже. Работы нет, а огородом прокормиться невозможно. Вернулась обратно. Уже на всех работах была: и пирожки продавала, и улицы мела, и подъезды убирала. Добрые люди помогают. Кто вещи для детей даст, кто и еду принесёт. Дочь уже во втором классе. Их в школе кормят. Средние в сад ходят. Живём в частном доме, в одной комнате. Скоро зима. Часть топлива купила, но мало, не хватит. Куда идти за помощью, не знаю. Да и кто поможет, кому мы нужны? Что-то придумаем», — не унывает Анна.
Все, с кем удалось встретиться, стараются надеяться на себя и своих близких. На помощь государства практически не рассчитывают. Несмотря на то что есть некоторые гарантии получения социальной помощи, об этом мало кто знает и даже не пытается воспользоваться своим правом.
Наше общение с представителями многодетных семей показало: они, как правило, остаются один на один со своими бедами. К безденежью и отсутствие нормального жилья прибавляются невозможность многодетной матери устроиться на работу, получить место младшим детям в дошкольном учреждении и обеспечить достойное образование старшим и др. Разовая помощь от спонсоров к большим праздникам, участие неравнодушных людей несколько скрашивают серые будни, но кардинально проблемы не решают.Угрожающая статистикаМногодетные семьи массово выезжают за рубеж, используя любые возможности: программы по переселению, принадлежность к религиозным общинам и т. п. Экономическая ситуация в стране не позволяет родителям иметь несколько детей, даже если первоначально они это и планировали. Всё это может привести к исчезновению феномена многодетности как такового.
Между тем демографическая ситуация в Молдове с каждым годом становится всё хуже. Причин этому много: миграция, высокий уровень смертности и низкий — рождаемости.
По статистике, в 1990 году население Молдовы составляло 4,3 млн человек, но уже через 20 лет это число уменьшилось до 3,5 млн. Уровень рождаемости также начал стремительно падать. Если в 2003 году в Молдове проживало около 730 тысяч детей до 14 лет, то в этом году их количество упало на 150 тысяч человек.
Учёные Академии наук Молдовы и специалисты ООН допускают, что в 2050 году в Молдове будут проживать всего 2,4 млн человек.
Возрастная структура населения указывает на интенсивный процесс старения в основном за счет падения рождаемости в последние годы. С 1 января 2000 г. до 1 января 2013 г. отмечено снижение доли детей до 14 лет с 23,8 % до 16,1 % и увеличение доли пожилого населения старше 60 лет с 13,6 % до 15,3 %.
В целом же рождаемость в Молдове одна из самых низких в сравнении с остальными странами Европы.
В Бельцах статистика несколько отличается от республиканской. В последние пять лет зарегистрирован положительный показатель рождаемости. С другой стороны, нет ясного представления о том, сколько бельчан, особенно молодых семей, покинули город и страну. Ещё не обнародованы данные о переписи населения, однако специалисты в области статистики убеждены, что число жителей муниципия существенно уменьшилось за последние 10 лет.
Забота о многодетных семьях, поощрение рождаемости, создание специальных программ поддержки на государственном уровне, перенаправление финансовых средств, получаемых от европейских доноров на эти нужды, и многое другое могли бы изменить ситуацию. Только всё это нужно делать срочно. Пока процессы не стали необратимыми.Нелли ЛАНСКАЯСвятое ПравоКак многодетной малообеспеченной семье воспользоваться правом на социальное пособие?Существуют конкретные законодательные акты, которые регламентируют оказание материальной помощи социально незащищённым семьям. Большинство многодетных семей относятся к этой категории.
Постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты социального пособия» № 1167 от 16.10.2008 устанавливает конкретный механизм определения круга лиц, нуждающихся в получении социального пособия, а также порядок учёта всех особенностей материальных, жилищно-бытовых условий лиц, претендующих на помощь государства.
Согласно ст. 3 этого Положения, правом на социальное пособие и пособие на холодный период года пользуется малоимущая семья, если в ней есть пенсионеры, инвалиды, безработные, официально зарегистрированные в Агентстве занятости населения, беременные женщины (с 30-й недели беременности), а также лица, ухаживающие за ребёнком в возрасте до трех лет, за членом семьи, являющимся инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом или пожилым человеком в возрасте старше 75 лет из той же семьи в соответствии с заключением Консультативного медицинского консилиума.
Ст. 6 Закона о социальном пособии гласит: «Ежемесячный размер социального пособия устанавливается как разница между минимальным гарантированным ежемесячным доходом семьи и её совокупным доходом».
Размер минимального гарантированного ежемесячного дохода состоит из суммы минимальных гарантированных ежемесячных доходов, установленных для каждого члена семьи, и рассчитывается следующим образом:
100 % получает заявитель, 70 % — каждый взрослый член семьи; 50 % — каждый ребёнок. Если в семье есть инвалид, то он получает еще 30 % минимального гарантированного ежемесячного дохода, ребёнок-инвалид дополнительно будет иметь 50 %. 10 % получит инвалид, являющийся единственным взрослым членом семьи.
Уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода устанавливается ежегодно в Законе о государственном бюджете.
Ст. 8 Закона о социальном пособии дает разъяснения по поводу совокупного дохода семьи. При его установлении «учитываются доходы, полученные в денежной форме от оплачиваемого труда, от всех видов предпринимательской деятельности, страховых выплат и выплат социальной помощи, доходов от использования сельскохозяйственных земель и земельных участков, а также иные виды доходов, включая доходы от собственности».
При оценке благосостояния семьи для назначения социального пособия учитываются состав семьи, движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности семьи, и перечень характеристик, отражающих её благосостояние.
Уровень благосостояния семьи определяется в баллах. Так, обучение на контрактной основе одного из членов семьи оценивается в 0,15 балла, работа за рубежом — в 0,05, наличие цветного телевизора — в 0,15, холодильника — 0,8, бойлера — 0,05, стиральной машины-автомата — 0,11, телефона — 0,08 балла и т. д. Если число баллов превышает установленный уровень, семье не предоставляется право на получение социального пособия. Цифры рассчитывает компьютерная программа.
Социальное пособие назначается на основании заявления о предоставлении социального пособия, поданного одним из членов семьи. Бланк заявления можно получить в Управлении социального обеспечения и защиты семьи у социального ассистента — каб. 120, 127, 131, 133, 134, 135, 136, 137 примарии (пл. Индепенденцей, 1, первый этаж).
Заявление должно быть подписано всеми взрослыми членами семьи и представлено социальному ассистенту вместе с сопроводительными документами, в которые входит следующее: удостоверение личности (оригинал и ксерокопия); справка о составе семьи; копия справки об инвалидности; справка о доходах (справка о заработной плате с места работы, др.).
В некоторых случаях необходимо представить свидетельство о рождении ребёнка; решение о назначении опеки/попечительства; справку о получении алиментов; справку об обучении в среднем специальном или высшем учебном заведении и о получаемой стипендии; документы, подтверждающие собственность на приусадебные участки в черте и за чертой города (договор аренды, найма); справку о прохождении воинской службы.
Специалисты Управления социального обеспечения и защиты семьи организуют на дому у заявителя выборочную проверку достоверности сведений, изложенных в заявлении, и заполняют социальную анкету.
Социальное пособие назначается на срок не более двух лет (в отдельных случаях на 6 месяцев) и пересматривается при осуществлении любых изменений, могущих повлиять на размер назначенного социального пособия.
Сравнение ПолезноЕвропейский опыт помощи многодетным семьямВо Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа «Большая семья», которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые послабления. Каждый следующий ребёнок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.
В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребёнка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, — это 154 евро на ребёнка (если их в семье до трёх человек) и 179 евро — на каждого последующего.
В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребёнка. При этом, если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.
В Польше до недавнего времени право на специальное пособие имели все многодетные семьи, в которых было трое и более детей. Теперь же введён специальный критерий: пособие по многодетности можно получить лишь в том случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчёте менее 125 долларов в месяц. Если же в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребёнком, это пособие увеличивается вдвое.
В Чехии к льготам относится снижение пенсионного возраста для матерей: каждый рождённый ребенок уменьшает на год возраст её выхода на пенсию.Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)