По итогам экзаменов на степень бакалавра лучшие результаты в Бельцах показали выпускники лицея им. М. Эминеску. В этом же лицее за последние годы пять преподавателей стали победителями республиканского конкурса «Учитель года». Корреспондент «СП» встретилась с директором учебного заведения Леонидом Амоашием, чтобы узнать, в чём секрет успеха лицея, его учеников и учителей. — Господин Амоаший, по итогам БАКа-2014 у ваших выпускников очень неплохие результаты. На Ваш взгляд, что помогло им успешно сдать итоговые экзамены?— Действительно, выпускники 12-х классов уже не первый год занимают лидирующие позиции по итогам БАКа в Бельцах. Вот и в этом году лицей им. М. Эминеску по результатам экзаменов на степень бакалавра вошёл в десятку лидеров по республике. В чём секрет успеха? Всё просто. Наши дети подходят к экзаменам подготовленными психологически и с необходимым багажом знаний.
Например, все контрольные работы в старших классах в течение года у нас проходят в специально оборудованном зале, где ведётся постоянное видеонаблюдение. Дети об этом знают, перестают бояться камер, не ждут помощи со стороны и надеются только на себя. Такая проверка знаний со стороны администрации проводится у нас часто.
Естественно, узнав, что завтра будет очередная контрольная, ребёнок приходит домой и излагает свою версию предстоящего события. Родители его жалеют, зачастую не понимая современных требований. Согласен, порой мы слишком загружаем детей контрольными, но благодаря этой системе наши выпускники на БАКе показывают хорошие результаты. Чтобы не быть голословным, приведу цифры: из 101 ученика экзамены сдали 99 человек.
Ещё один немаловажный фактор: наши дети приучены повышать свой интеллектуальный уровень. Три года я возглавляю один из центров БАКа, где сдают экзамены ученики колледжей. Часто наблюдаю, как 18—19-летние студенты не могут справиться с заданиями, потому что не приучены долго работать умственно. Их хватает на 30 минут, потом они сдают полупустой лист. Фактически они не виноваты, просто им с начальных классов не привили навыки умственной работы и получения удовольствия от этого самоутверждения. — Директорские контрольные под видеонаблюдением проводятся только в старших классах?— Они обязательны для учеников лицейского звена. В прошлом учебном году мы провели эксперимент: посадили в оборудованный камерами зал пять четвёртых классов; оторвали их от привычной для них аудитории. Думал, что нас завалят жалобами родители этих детей, что результаты контрольных будут отрицательными. Однако не было ни одной претензии, и дети справились с заданиями. И девятиклассники тоже пишут контрольные в таких залах.
Многие коллеги настоятельно просили не сажать девятиклассников в аудитории с видеонаблюдением. Но почему не воспользоваться этими залами, если они уже есть? Когда мы вручали ребятам аттестаты, то благодарили выпускников за их самостоятельность, признавая, что в наших глазах они стали на голову выше, так как они имели полное право отказаться сдавать экзамены под видеонаблюдением, но этого не сделали.
Сегодня в этом зале пишут контрольную восьмиклассники. Пишут сами, не списывают, потому что знают, что за ними наблюдают. — Слышала, что в лицее им. М. Эминеску и система оценивания контрольных работ особая. Так ли это?— У нас действительно особая система оценивания: учителя-предметники не проверяют работы учеников тех классов, где они преподают. Вот на столе лежит стопка контрольных по математике 12-классников. Это мой предмет, я его преподаю в этом классе. Каждая работа шифруется, то есть каждая имеет особый код без указания имени и фамилии ученика. После уроков все мои коллеги-математики придут в кабинет и будут проверять работы. Каждый учитель проверит одно-два задания и выставит определённое количество баллов, которые потом суммируются. Если за первое задание, предположим, максимальный балл 40, а ребёнок где-то что-то не так сделал или ошибся, то учитель может выставить и 36 баллов, и 25. Потом следующие задания проверяет другой преподаватель. Конечная оценка ученика зависит от общего количества набранных баллов.
Эта система полностью исключает любые возможности подтасовки результатов либо выставление необъективных отметок. Каждый ученик получает ту отметку, которую заработал. — Как к такой системе оценивания относятся сами педагоги? — Сейчас уже положительно, но в первое время было некоторое недовольство. Кто-то говорил о недоверии к ним со стороны администрации как к педагогам. Сейчас все недовольства в прошлом. Все привыкли. Новая система прижилась, хоть и требует дополнительного времени и сил.
Когда оценки уже выставлены, ведётся беседа с преподавателем, обсуждаются работы и их итоги. Ничто и никто не может заставить добавить ребёнку балл-другой по контрольной. Правда, бывают некоторые исключения, они касаются гуманитарных наук: румынского языка или литературы, где порой важны не точность ответа, а творческий подход или мнение ученика, которое может не совпадать с мнением проверяющего. Но это единичные случаи.
И контрольные под видеокамерами, и строгое оценивание работ — всё это нашло поддержку не только у педагогов, но и у родителей наших учеников. Не секрет, что некоторые наши родители вхожи в любые кабинеты, они занимают далеко не последние должности в разных структурах. Так вот, если бы они были чем-то недовольны, то мы бы это сразу почувствовали. Радует, что и у взрослых выработалось понимание того, что всё, что делается в нашем лицее, направлено только на благо их детей. — Хорошо, с обучением детей более-менее всё ясно. А что относительно педагогического коллектива? Ведь не каждый лицей может гордиться тем, что его учителя несколько лет подряд завоёвывают призовые места на муниципальном и республиканском этапах конкурса «Учитель года».— За последние годы несколько педагогов лицея им. М. Эминеску стали обладателями республиканской премии «Учитель года»: преподаватель румынского языка и литературы Татьяна Кочу, учитель химии Лилия Бутнарь, преподаватель румынского языка и литературы Инна Думитраш. Двум учителям — математику Родиону Блынду и учителю начальных классов Виорике Мэцилэ-Парфений — не хватило всего нескольких баллов до победы.
Сегодня мы уже выбрали нового кандидата для участия в этом конкурсе. Педагог начал подготовку материалов.
Большая часть нынешнего педколлектива лицея им. М. Эминеску пришли сюда работать почти одновременно со мной. Можно даже сказать, что они выросли при мне. По роду деятельности часто приходится бывать на различных семинарах, курсах, занятиях. Если я видел грамотного, хорошего учителя, умеющего преподавать и объяснять свой предмет, то приглашал его к себе на работу. Не могу сказать, что все соглашались переходить из одного лицея в другой, многие отказывались. К тем, кто принимал предложение, было всего два требования: профессионализм и желание постоянно расти, а не останавливаться на достигнутом. Есть в нашем коллективе и много молодых перспективных учителей, пришедших к нам прямо из университета.
Наши педагоги не могут плохо работать, потому что они пришли в лицей с определённым именем, с хорошей репутацией. Есть у нас костяк из опытных преподавателей, обладателей высшей дидактической категории, на которых равняются все их коллеги. Молодые хотят быть похожими на старших коллег, они не хотят быть хуже. — Господин Амоаший, одно из требований нового Кодекса об образовании гласит, что руководители учебных заведений могут занимать свой пост не более двух сроков по 4 года каждый. Как Вы относитесь к этому нововведению?— Честно говоря, мне не очень нравится это новое требование, о чём неоднократно говорил лично и министру просвещения, и её замам. Такую систему я видел в Италии и во Франции. Там директора, отработав два срока, переводятся на новое место работы в другой лицей или даже в другой город, то есть их не списывают со счетов как руководителя или педагога. Если директор назначен руководителем лицея в другом городе, то ему государство предоставляет все условия для нормальной работы: жильё со всеми удобствами, чтобы он мог переселить туда свою семью, достойную оплату труда. И это нормально.
Думаю, что мы когда-нибудь дойдём до такой же системы работы…
Новая смена кадров должна происходить там, где руководители уже просто засиделись в своих креслах, где у них уже отсутствуют новые идеи, где они, директора, просто устали от своих обязанностей. Но в то же время такие руководители полностью себя изжили не только как директора учебных заведений, но и как преподаватели. В случае увольнения с директорской должности они не смогут найти себе применение.
Уверен, что это требование у нас не приживётся и будет изменено на нечто новое.Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)