12 октября этого года Бельцкому политехническому колледжу исполняется 50 лет. О его истории и сегодняшнем дне «СП» рассказал директор учебного заведения Юрий Жемна. Выпускники всегда востребованы — Так сложилось, что история любого учебного заведения или предприятия у нас делится на две части: до и после обретения суверенитета Республикой Молдова. Что Вы можете сказать об этих двух исторических этапах? — Бельцкий политехнический техникум основан в 1964 году. Решение о его создании принял Совет министров Молдавской ССР. Учебное заведение было открыто для подготовки специалистов для Министерства судостроения. Многие наши выпускники шли работать на бельцкое градообразующее предприятие — завод им. В. И. Ленина. Студенты проходили практику в различных портах бывшего Советского Союза: Калининграде, Волгограде, Севастополе, Санкт-Петербурге и др.
В советское время в техникуме одновременно учились более 3 тысяч человек. Работали два отделения: очное и заочное. Среднее специальное учебное заведение было хорошо известно как в республике, так и за её пределами. Долгие годы его возглавлял бессменный директор Константин Скицко. К сожалению, в прошлом году он ушёл из жизни. Под его руководством техникум был одним из передовых учебных заведений и пользовался большой популярностью у выпускников школ ещё и потому, что выпускники техникума получали всесоюзное распределение.
После распада СССР техникум перешёл в ведение Министерства образования республики. Своё сегодняшнее название колледж получил в 1991 году после реорганизации учебного заведения. В 2005 году мы прошли государственную аккредитацию.
Наиболее сложными для нас, как и для других учебных заведений, были 1994—1996 годы. Тогда руководство страны приняло решение, на основании которого в колледжи принимали после окончания средней школы и выдавали диплом о неоконченном высшем образовании. Тогда численность учащихся упала до 120 человек. Пустующие помещения сдавались в аренду частному учебному заведению.
К 2000-м годам ситуация начала меняться. Сегодня в колледже учится 1200 человек. Работают 74 преподавателя. Десять из них трудятся по совместительству, остальные включены в штат.
Колледж выпустил более 10 тысяч специалистов. Наши выпускники очень востребованы и сегодня, как у нас в республике, так и за рубежом. Набор специальностей и требования времени— Каких специалистов готовит сегодня политехнический колледж? И кто может к вам поступать?— Мы принимаем абитуриентов на конкурсной основе на два потока: после гимназий (9 классов) — на 4 года обучения и выпускников лицеев — на 2 года.
У нас можно получить специальности, связанные с современными технологиями: «вычислительная техника», «автоматика и информатика», «метрология, стандарты, контроль и сертификация продукции». Кроме этого, есть и другие специальности, не менее востребованные сегодня: «технология машиностроения», «электромеханика», «обслуживание и ремонт радиоаппаратуры».
Ежегодно совместно с Агентством занятости населения мы проводим ярмарку рабочих мест. Только в этом году из 257 выпускников 170 получили контракты на постоянную работу. 120 ушли работать на «Draexlmaier». Часть выпускников заключили контракты с АО «Молдтелеком», «RED-Nord», «Молдагротехника», отделом охраны, локомотивным депо и др.
Многие выпускники продолжили обучение в Техническом университете в Кишинёве, с которым у колледжа очень хорошие деловые связи. На защите дипломов обязательно присутствуют преподаватели университета. И нередко после экзаменов предлагают нашим выпускникам туда поступать. На практике проверено, что они лучше, чем выпускники лицеев адаптируются к системе высшего образования, легче осваивают программу и показывают высокие результаты. Такой факт, что никто из наших выпускников последних лет не был отчислен из университета за неуспеваемость, говорит сам за себя.
Преподаватели и выпускники — общая гордость— За полвека тысячи выпускников прошли школу политехнического техникума, а затем колледжа. Можете назвать наиболее известные имена?— Сразу оговорюсь, что многие выпускники получили высшее образование, но первую ступень прошли именно у нас. Среди них немало руководителей предприятий: Василий Подуряк — директор АО «Молдагротехника», Иван Галаган — директор АО «CET-Nord», Иван Банарь — предприниматель, бывший депутат парламента РМ, Вячеслав Зинковский — начальник отдела коммунального хозяйства бельцкой примарии, Валерий Ропот — главный инженер АО «Молдтелеком» и многие другие.— Авторитет учебному заведению создают не только выпускники, но и преподаватели, которые в нем работают. Кто входит в ваш «золотой фонд»?— В нашем колледже есть целая группа преподавателей, которые отработали здесь по несколько десятков лет. С 1966 года и по сей день работает преподавателем физкультуры Семен Тодерика. Он по-прежнему подвижен, уравновешен и оптимистичен. Полина Гурская, представительница первого выпуска политехнического техникума, окончила институт и вернулась, чтобы преподавать специальные предметы по радиоаппаратуростроению. С 1970 года работает Виктор Бутнарь, заведующий кафедрой технологии машиностроения. Более 30 лет отдали колледжу преподаватели, ныне пенсионеры Владимир Рымарь, Мидора Зинковская, Мария Еладий, Александр Степанюк. Более 40 лет преподавал черчение Клерман Зиго.
В колледже работает сильный преподавательский состав. 10 имеют высшую категорию, 18 — первую и 28 — вторую.
Мы рады, что в коллектив вливаются новые молодые силы. Только в этом году мы взяли шесть новых преподавателей. Четверо из них проходят курс мастерата. Четверть всех преподавателей — молодые люди до 30 лет. Но всегда хочется большего. И очень хотелось бы, чтобы специальные дисциплины тоже преподавала молодёжь. Пока это не получается.— С течением времени меняются требования к учебному процессу, качеству образования, а как меняется состав студентов. Чем нынешние отличаются от предыдущих?— Это непростой вопрос. Если коротко, то время накладывает свой отпечаток и на состав студентов. Так, сейчас к нам приходят учиться те, кто родился в конце девяностых. Тогда очень остро стояла демографическая проблема, и был большой неконтролируемый отток населения из республики. Детей оставляли не только на бабушек и дедушек, но и на мало знакомых людей. Родители высылали деньги на содержание, а дети были предоставлены сами себе. Многие не организованы, не научены трудиться. И хотя приходят к нам с высоким баллом аттестата, но зачастую это не соответствует их знаниям.
Вместе с тем, у нас очень много ребят, которые не только хорошо учатся, но и работают после занятий во вторую смену в крупных магазинах, пиццериях, кафе. Как в любом учебном заведении, есть студенты, которыми мы гордимся, и те, с кем приходится много работать. Диплом колледжа и бакалавра — После окончания колледжа выпускник получает диплом. Может ли он быть альтернативой диплому бакалавра? Или экзамен тоже нужно сдавать, чтобы поступить в высшее учебное заведение?— Всё зависит от того, какой вуз будет выбран. Для поступления в профильный университет сдавать БАК совсем не обязательно. Диплома колледжа вполне достаточно. Если выпускник выбирает другой вуз: медицинский, архитектурный, искусств, то там приём идет на основании экзамена по бакалавру.
Без этого экзамена также нельзя учиться на мастерате и в высших учебных заведениях за рубежом, где также требуется диплом бакалавра. Экзамен по бакалавру можно сдать и у нас в колледже. Каждый год формируются группы студентов, желающих сдать экзамен. Все сдавшие получают диплом бакалавра.
В этом году нам разрешили брать на обучение выпускников лицеев, не сдавших БАК. Они будут пересдавать через год. На будущий год без диплома бакалавра выпускникам лицеев можно будет пойти только в ПТУ.— По итогам прошлого года многие студенты не сдали информатику и математику на экзамене по бакалавру. Чем это можно объяснить?— Из семи человек двое не сдали информатику. Я бы не сказал, что это много. Это соответствует среднему уровню по республике. Тоже можно сказать и о математике.
Среди колледжей мы не входим в пятерку лучших, но и далеко не в хвосте, где-то в середине. Но нужно иметь в виду, что наш колледж — один из самых сложных, хотя и самых востребованных. Новое в образовании — кредиты для студентов— В вашем колледже в прошлом году был запущен пилотный проект, связанный с новой системой выбора предметов и набора кредитов студентами. В чем суть проекта и насколько он себя оправдывает?— Мы вошли в число 14 учебных заведений республики, в которых был внедрен этот проект. Его суть состоит в том, что студент имеет возможность выбрать предметы для изучения, которые не входят в обязательную программу по его специальности. Мы формируем группы по 15 человек. В зависимости от количества прослушанных часов студент набирает кредиты, сдает экзамен. Это может быть им использовано при дальнейшем обучении в вузе. Если у него уже пройден этот курс, он может взять себе в университете какой-то другой, а этот курс будет ему зачтен автоматически. Мы только начинаем эту систему. На Западе по системе кредитов можно перейти на курс выше. У нас пока этого нет.
Мы уже заметили, что со второго курса предметы выбираются более осознанно. О результатах судить пока рано, но то, что мы идем в ногу со временем, обязательно скажется на качестве образования. Материальная база: успехи и трудности— Политехнический колледж готовит будущих специалистов в области автоматики и информатики. Насколько ваша материальная база соответствует требованиям сегодняшнего дня?— Нам удалось создать неплохую материальную базу для обучения студентов. У нас есть библиотека с читальным залом и фондом, превышающим 100 тысяч книг. Пять компьютерных классов оборудованы компьютерами последнего поколения. Всего в учебный процесс включены около 100 компьютеров. Учебные аудитории оснащены плоскими телевизорами с диагональю 108 см, которые могут работать как мониторы. Это помогло как преподавателям, так и студентам. Отпала необходимость в громоздких бумажных картах и плакатах, методических материалах. Достаточно вставить флешку с необходимой информацией, чтобы провести презентацию, наглядно продемонстрировать химический опыт, физическое явление, местоположение города или страны, показать процессы, связанные со специальными дисциплинами и др.
В колледже и в нашем общежитии есть система Wi-Fi, что тоже очень удобно. Преподаватели и студенты могут общаться удалённо. Студент получает задание по Интернету, выполняет его и тут же получает оценку.
Мы стараемся использовать новые технологии везде, где это возможно.
Не могу не сказать и о том, что, к сожалению, мы не смогли создать хорошую материальную базу на некоторых специальностях. Нужны очень крупные вложения, чтобы поменять оборудование для изучения специальных дисциплин по радиоаппаратуростроению. Решить эту проблему можно только на уровне государства.
Если говорить о других трудностях, но нельзя не отметить ещё одно. У нас есть законсервированное общежитие. Чтобы его отремонтировать и запустить, необходимо около 20 млн леев. Законодательство не позволяет подключить спонсоров и сдавать часть помещений. Такие предложения были. Поэтому общежитие становится непригодным для проживания. При этом большое количество студентов вынуждено снимать жилье, так как мест всем не хватает. Будем надеяться, что и эта проблема будет в перспективе решена.Нелли ЛАНСКАЯ
![Политехнический колледж](http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/42570232.jpg)
Политехнический колледж Фото panoramio.com
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)