Название: улица Джордже Кошбука. Джордже Кошбук (рум. George Coşbuc; 1866—1918) — румынский поэт, член Румынской академии.
Джоржде Кошбук родился в Трансильвании, в городе Бистрица. Он был восьмым из 14 детей семьи священника греко-католической церкви Себастьяна Кошбука. Его детство проходило в узкой сельской среде, где он соприкоснулся с миром сказок, сформировавшими его литературный интерес. Джордже рано научился читать, уже в начальных классах изучал немецкий язык у своего дяди, директора школы. В 10-летнем возрасте начал писать стихи, делать переводы в литературном обществе гимназии. Первое своё стихотворение Джордже Кошбук поместил в школьной педагогической газете. После прохождения бакалавриата Джордже поступил на факультет философии и литературы венгерского университета в Клуже, изучал крупные произведения европейской литературы и румынский фольклор. Одновременно он сотрудничал с издательствами и печатал рассказы, стихотворные сказки.
Джордже Кошбук собирал и переводил народные легенды, предания, сказки, анекдоты. После выхода его поэмы «Свадьба Замфиры» («Nunta Zamfirei») критик Т. Майореску пригласил Кошбука в Бухарест. В 1890 году поэт переехал в столицу Румынии, где издал многие свои произведения.
Джордже Кошбука называли «поэтом крестьянства». В его творчестве нашёл отражение сложный комплекс крестьянского мировоззрения. В то же время Джордже Кошбук внёс в румынскую литературу жизнерадостное начало, не известное Эминеску и его многочисленным подражателям. По достоинствам изящного и энергичного стиха Кошбук считается первым среди современных ему румынских поэтов. Поэт перевёл «Божественную комедию» Данте, «Энеиду» Вергилия, «Шакунталу» Калидасы.
Умер 9 мая 1918 года в Бухаресте. В 1996 году на Аллее классиков в Кишинёве был установлен бюст поэта (скульптор Константин Попович).Старое название. Это одна из немногих улиц, которой было возвращено старое название. В румынский период она тоже носила имя Джордже Кошбука.
В советское время улица была названа именем Михаила Фрунзе (1885—1925) — революционера, российского и советского политического и военного деятеля, одного из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны. Фрунзе считали победителем Колчака, уральских казаков и Врангеля, покорителем Туркестана, ликвидатором петлюровцев и махновцев. Умер в 1935 году после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). До сих пор муссируются версии смерти Фрунзе, вплоть до того, что военачальник был устранён по приказу Сталина.Расположение. Улица Джордже Кошбука протянулась от пересечения с ул. Хотинской в районе детского отделения бассейна «Дельфин» до переулка Челюскина. Её длина — ок. 230 метров.Достопримечательности. На пересечении с ул. 31 Августа возвышается новый корпус факультета экономики и права Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо. Ранее на этом месте находилось примечательное старое здание городской бани. Далее до улицы Пушкина проезжая часть прерывается университетским городком, в котором расположены другие факультеты, административное здание, общежития университета. Завершает городок памятник молодогвардейцу Борису Главану, стоящий рядом с главным входом в университет. На улице Кошбука далее находятся жилой квартал, прозванный в народе «Дворянским гнездом», центр здоровья № 3, нотариальная контора и пр.Ведущая рубрики — Евгения Коленискова
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)