«СП» возрождает свою давнюю историческую рубрику «Старая Подшивка», в которой мы с помощью газетных публикаций вспоминаем о событиях прошлого Бельц. Сегодня свидетельствами о происходившем в северной столице четыре с лишним десятилетия назад служат выдержки из городской газеты «Коммунист». Бельцы принимают участников фестиваляГорячими объятиями встретила солнечная Молдавия дорогих гостей — участников Всесоюзного фестиваля самодеятельных ансамблей народного танца. Мы гордимся тем, что именно наша республика стала ареной этого большого праздника народного искусства. <…>
В городах и сёлах республики выступают в эти дни самодеятельные танцевальные коллективы нашей и других союзных республик, а также стран социалистического содружества. Эти выступления знакомят нас с самобытным искусством братских народов, ещё больше укрепляют нашу дружбу. Нашим гостям очень нравятся танцы молдавских хореографических коллективов. Большим успехом пользуется народный ансамбль песни и танца «Приетения» дворца культуры Бендерского шёлкового комбината, завоевавший в отборочном конкурсе право участия во Всесоюзном фестивале.
3 августа бендерские танцоры побывали в нашем городе. Их здесь приняли радушно, с открытым сердцем. У въезда в город гостей встретили представители общественных, молодёжных организаций, самодеятельные артисты мехового комбината. Тут же под открытым небом гости станцевали свой первый танец на бельцкой земле — «Пантелаш». А когда музыка заиграла знакомую мелодию «Пеленицы», пошли танцевать и молодые бельчане.
Днём гости ознакомились с городом и его достопримечательностями, а вечером выступили с большим концертом в помещении молдавско-русского драматического театра имени Василе Александри. <…> В концерте принял участие вокальный ансамбль, исполнивший душевно, с большим обаянием «Песню о Ленине» композитора Кузнецова, «Нумай кынтекул рэмыне» композитора Лункевича и другие. <…>
Бельчане преподнесли танцорам и певцам живые цветы и выразили им большое спасибо за доставленную радость, за их замечательное искусство, за светлые улыбки. <…>
Сегодня в наш город прибудут и выступят мастера народного танца братской Югославии. От всего сердца мы говорим им:
— Бине аць венит, дражь приетень!
— Добро пожаловать, дорогие друзья!Вторник, 6 августа 1968 г.Друг молодёжиВместе со всем народом с большим подъёмом встретили Постановление ЦК КПСС о подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина рабочие и служащие мехового комбината.
Мы зашли в скорняжный цех, когда группу молодых работников знакомила с этим важнейшим историческим документом комсорг цеха Надежда Крылова. С радостью она говорила подругам:
— Владимир Ильич Ленин стоял у истоков Коммунистического Союза Молодёжи, по-отечески заботился о подрастающей смене. В своей исторической речи на III съезде РКСМ великий вождь определил основные задачи комсомола по коммунистическому воспитанию молодёжи.
Великий вождь завещал нам учиться, каждый шаг своего труда связывать с борьбой трудящихся за победу коммунизма.
Советская молодёжь верна заветам великого Ленина. Примером тому служат юноши и девушки нашего цеха и комбината. Они самоотверженно работают на благо народа, непрерывно повышают свои знания. <…>Четверг, 15 августа 1968 г.С именем великого вождяОпубликованное в печати Постановление ЦК КПСС к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина находит сердечный отклик и горячее одобрение у всех тружеников нашего предприятия. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие законно гордятся, что наш завод носит имя великого Ленина. Это ко многому обязывает. Заветная цель коллектива — подготовить достойные трудовые подарки этой светлой исторической дате. Все цеха с большим подъёмом несут сейчас ленинскую вахту, стремясь выполнить задание пятилетки досрочно, ко дню рождения дорогого Ильича. <…>
Сейчас партком и цеховые парторганизации комплектуют сеть политической учёбы коммунистов и беспартийного актива. С большим желанием более двухсот коммунистов и 300 комсомольцев примутся в новом учебном году за изучение теоретического наследия вождя. Светлому столетию коллектив завода готовит достойные трудовые подарки.А. САВЧЕНКО, секретарь парткома завода имени В. И. Ленина Четверг, 15 августа 1968 г.Единодушное одобрение и поддержкаВместе со всем советским народом трудящиеся нашего города единодушно одобряют и поддерживают меры, предпринятые Советским правительством, правительствами братских социалистических стран по оказанию помощи чехословацкому народу в отпоре контрреволюционным элементам. На промышленных предприятиях, в транспортных, строительных организациях и учреждениях Бельц прошли многолюдные собрания рабочих и служащих.
Взволнованно прозвучало на митинге тружеников мясокомбината выступление бригадира, Героя Социалистического Труда Н. С. Челана.
— Последние события в Чехословакии, — заявил он, — волновали всех честных людей. Братские народы социалистических стран и их партии направляли все усилия к защите революционных завоеваний чехословацкого народа. Но контрреволюционные элементы в этой стране всё наглели. Подстрекаемые западногерманскими реваншистскими и милитаристами других империалистических стран антисоциальные элементы начали переходить к прямым актам диверсий, натравливали народ Чехословакии против СССР и других братских стран. <…> Мы, рабочие, горячо одобряем предпринятые Советским правительством меры по оказанию помощи чехословацкому народу.
Многолюдным было собрание рабочих на меховом комбинате. Вместе с другими здесь выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков рабочий пошивочного цеха Н. И. Барышников. <…>
Митинги и собрания по Заявлению ТАСС состоялись также на заводе имени Ленина, сахспирткомбинате, на автобазе МПС и на других предприятиях города.Четверг, 22 августа 1968 г.Бельцкие ярмарки 1968 годаСколько лет бельцкой ярмарке? Да немало. По крайней мере, старики вспоминают, что и на веку их дедов и прадедов случались ярмарки. Будто в ту далёкую старину собирались сюда со всего света торговцы скотом и лошадьми. Как водится на ярмарках, одни продавали, другие покупали. Кто-то был с барышом, кто-то внакладе.
Но не все барышники слетались на ярмарку. Как праздника ждали её и старые и малые. Хоть тут наглядится дивчина на красивые платки и серёжки, а батрацкий сын — на смушковую шапку и сапоги! Хоть тут напляшутся под цыганскую скрипку! Ну а детвора могла часами глазеть на медовые пряники…
<…> С тех пор прошло много лет. Бельцы стали другими. Когда-то заштатный городишко под счастливой Советской звездой превратился в крупный центр социалистической индустрии и культуры. <…>
И ярмарки сегодня не те. Не потому, что проводятся они в другом месте. Былой их оплот — заболоченная Сенная площадь — собственно, уже и не существует, а ярмарка переселилась на главную площадь города — Октябрьскую. Главное отличие в том, что со старым миром ушли в предание «короли» старой ярмарки: барышники, спекулянты, торгаши, взвинчивающие цены и обиравшие таким образом покупателей.
Теперь главное действующее лицо на ярмарке — государственный магазин, колхоз. И первая их забота — о полном удовлетворении спроса тружеников на различные товары и продукты.
Старожилы говорят, что если и в старину бельцкие ярмарки отличались многолюдством, то теперь на них просто море людское. Да и неудивительно. Хоть и в магазинах не пустуют прилавки, но тут-то удобнее. Площадь в эти дни превращается в огромный универмаг, где сконцентрированы и дары заводов и фабрик, и дары богатой колхозной осени. Только горторг на ярмарке 24—25 августа представляли 130 продавцов. Одежда, ткани, книги... Велосипеды, мотоциклы, мебель, обувь, посуда, вина, пищевые продукты... Покупай на выбор!
И, пожалуй, вряд ли кто-то, побывав на ярмарке, вернулся домой с пустыми руками. Вот несколько рабочих и колхозников покупают изящную мебель. А посмотрите, как людно у прилавков книжных магазинов. И молодые, и пожилые отходят от них либо с книгой, либо с картиной.
Ну и, конечно, много покупателей там, куда временно переселились магазины № 4, 10. 16, 46, 75, 32, 2, 94. Тут тоже есть что выбрать. То и дело сюда подъезжают автомашины, наполняя прилавки товарами.
Кажется, сама щедрая молдавская осень уже пожаловала в ту часть ярмарочной площади, где разбили свои станы горплодовощторг, горкоопторг, колхозы. Море фруктов и овощей!
А напротив — всё для застройщиков. Здесь ярмарочный павильон лесоторговой базы.
И, разумеется, как водится на ярмарках, на площади дымят походные кухни треста столовых и ресторанов. Прилавки их временных буфетов прямо ломятся от изобилия печёного. Вареного, жареного…
<…> Весенняя ярмарка 1968 года была посвящена 150-летию со дня преобразования Бельц в город. В минувшие субботу и воскресенье, когда в Бельцах вновь шумела ярмарка, у нас тоже был большой праздник — День освобождения молдавской земли от фашистского ига.
Эти праздники и придают ярмаркам особый, неповторимый характер. Перед посетителями демонстрируют свои новые модели меховщики, швейники, работники фабрики индпошива. Затем на импровизированной сцене их сменяют коллективы художественной самодеятельности города. На призы ярмарки проводятся спортивные соревнования.
Это новые традиции бельцкой ярмарки. Напоминание о прошлом — запряжённая волами повозка с вином. На огромной площади современного города это зрелище выглядит сценкой из исторического спектакля.
Обычно люди, когда ярмарка им нравится, говорят:
— Богато, дёшево, весело!
Что ж, в субботу и воскресенье эту фразу приходилось слышать не раз!Коммунист, вторник, 27 августа 1968 г. Евгения КОЛЕСНИКОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)