Большой древовидный кактус растёт в палисаднике бельчанина Петру Кожокару. Высота растения от корня до макушки — почти 3 метра. В этом году кактус зацвёл — второй раз за много лет.Кактус появился в доме Петру Кожокару 15 лет назад: «Был в гостях у знакомых и увидел у них необычный кактус высотой всего 20—25 см. Захотел посадить и у себя такое же растение, попросил отросток. Дома поместил его в обычный цветочный горшок. До сих пор я не знаю, какое научное название этого кактуса и к какому виду он относится». Десять лет цветок рос только в доме семьи Кожокару, по мере его роста владельцы меняли и размер горшка. Но последние пять лет каждую весну Петру выносит растение на улицу и высаживает его в открытый грунт.
На улице кактус растёт до осени. Потом его выкапывают и заносят в дом, где он зимует до весны. За 15 лет кактус значительно вырос, сейчас его высота чуть более 2 метров 70 сантиметров. Он весь — и листья, и ствол — усыпан многочисленными острыми колючками длиной до 7—8 см, на кончике которых микроскопические крючочки. От соприкосновения с ними возникают не слишком приятные ощущения. «Чтобы выкопать колючий кактус, приходится обматывать его ствол несколькими слоями плотной ткани, иначе острые шипы вонзятся в руку. В дом цветок заносим лёжа, по-другому он в дверной проём не входит», — рассказал владелец колючего растения.
Зимует кактус в доме, в ванной комнате размером 3 на 3 метра. Никаких удобрений или подкормок для растений Петру Кожокару в горшок с кактусом не добавлял никогда. «Думаю, что все необходимые полезные вещества он берёт летом из земли и воздуха. В зимнее время он не требует частого полива, но нельзя допускать, чтобы почва в горшке каменела. Умеренная влажность почвы ему очень подходит. За эти годы заметил, что растению нравятся летние тёплые дожди, солнечные лучи», — поделился Петру.Большие размеры кактуса всё чаще заставляют его владельцев задумываться о поиске для него более просторного места. «Кактус вырос, ему уже мало места у нас в доме, поэтому стали с супругой подумывать о том, чтобы отдать или продать его кому-нибудь. Но в прошлом году, наверное, услышав наши слова, кактус… зацвёл — впервые за 14 лет его нахождения у нас в доме. Было всего несколько небольших жёлтых цветочков. В этом году в начале июля кактус зацвёл вновь. На этот раз он весь был усыпан жёлтыми соцветиями. Глядя на эту красоту, пришли с супругой к единому мнению: он просит нас оставить его у себя! Пока не решили, что с ним делать, но теперь очень хочется посмотреть, зацветёт он в следующем году или нет. Скорее всего, оставим его», — говорит Петру Кожокару.Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)