В марте трое специалистов Агентства регионального развития по северу (ADR «Nord») побывали в Париже в составе делегации… Латвии. Как и почему пришлось «выступать за сборную» другой страны, рассказал директор ADR «Nord» Ион Бодруг.Пригласили латышские коллеги— Это был двухдневный тренинг для местных администраций Латвии по обучению региональному планированию. Проходил он в Париже, в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), и проводили его эксперты высочайшего уровня из Франции, Северной Ирландии, Англии и Польши.
Идея организовать такой тренинг принадлежит Министерству окружающей среды и регионального развития Латвии, с которым наше агентство тесно сотрудничает и откуда постоянно получает экспертную помощь. При их содействии, например, мы разрабатываем стратегию регионального развития севера на период 2014—2020 г. (Это европейские сроки планирования, такие семилетки называют средним планированием.)
Латвийская сторона выиграла этот проект у правительства Норвегии. (Для реализации своих идей, если денег нет в стране, они обращаются за помощью к странам с более сильной экономикой.) Наши латышские коллеги уже несколько раз приглашали нас к себе. Они посчитали, что мы уже взяли от них, что могли, достигли определённого уровня, и теперь включают нас в проекты, куда сами ездят за опытом. Мы рады, что они так нас оценили и приглашают для перенимания опыта у ведущих стран — Великобритании, Франции и Польши. Так в составе делегации из 15 человек оказалось трое бельчан — я, начальник отдела стратегического планирования Инга Кожокару и специалист отдела Алла Куку.От каждого эксперта — по идее— Мы были восхищены уровнем экспертов и организации тренинга. Каждый из приглашённых специалистов обучал на примере собственного региона, как благодаря грамотному и серьёзному планированию можно развить его за короткий срок. Если Латвия нам показала, как не надо делать, и помогает обходить грабли, то в Париже мы узнали, как надо.
Томаш Кайзер — вице-мэр Познани (Польша) рассказал, как всего за 5 лет они стали эмблемой Польши и примером для других стран. Они определили цель, составили план и чётко следовали ему. Они сделали акцент на IT-сектор (call-центры, сервер-центры и т. д.) и услуги для бизнеса, построили один из лучших бизнес-центров для конференций. Вскоре город превратился в привлекательный для деловой среды.
По словам Майка Эммериха из Манчестера, они на первый план решили вывести производство и за несколько лет открыли 12 тысяч рабочих мест. Главное, чему он учил: нужно вкладывать только там, где это приведёт к всплеску дальнейшего развития. Нет смысла строить там, где нет рабочей силы и нет энтузиазма администрации. Иначе инвестиции не дадут ожидаемого результата.
Если открыть индустриальный парк, где нет человеческого потенциала, где нет вузов, где нет ни кадров, ни возможности для их подготовки, то на что можно рассчитывать? Например, приходит инвестор, который готов открыть предприятие на 5000 рабочих мест. Что ему нужно? Место, где есть инфраструктура (подъездные пути, водопровод и канализация), элементарно столовая. Это может быть район, где нет ни рабочих рук, ни высококвалифицированного персонала? Нет, конечно. Когда есть какие-то задачи, их следует решать эффективно. Для этого и мыслить нужно стратегически, а не политически.
Например, мы поддерживаем индустриальный парк и сейчас организовали конкурс по выбору компании, которая подведёт водопровод к парку «Рэут». Зачем? Для многих производств нужна вода, которой на территории парка пока нет. Если водопровод появится, то будут новые инвесторы, которые пригласят на работу наших же бельчан. Мы создадим условия для развития какому-то экономическому агенту, и это может дать больший всплеск, чем строительство дороги до какого-то пункта.
Эксперты из Северной Ирландии больше говорили о деталях, о том, что есть много компонентов стратегии, которые нужно учитывать, а французские специалисты выполняли роль модераторов, помогали нам обобщить и закрепить услышанное, расставить правильно акценты.Главное в планировании — диалог— Все эксперты отметили, что в период планирования и определения проблем главное — диалог. И круг участников обсуждения должен быть очень широким — местные администрации, экономические агенты, академические круги, неправительственные организации и др.
Как отметил Джерард Макклиф (Северная Ирландия), при разработке стратегии сближаются все стороны, в том числе конфликтующие. Потому что этот процесс выкладывания идей на стол и их обсуждения — хорошая платформа для улучшения атмосферы. Отбросить все партийные, тем более личные интересы и пусть даже на уровне фантазий представить: через столько-то лет город должен быть таким. Каждого спросить и развивать идею. Если она стоящая, включаем её в стратегию, нет — отбрасываем. Когда собирается команда, готовая решать на самом деле вопросы людей, тогда получается действительно хороший результат.
Важно и то, что у них другой подход к разработке стратегий. У нас, как и в Латвии, сначала планируем, а потом ищем деньги и инвесторов, а у них стратегия разрабатывается с целью использования выделяемых средств. Они просто думают, как эффективнее их распределить и где, если что, взять недостающие деньги. В таком случае обращаются с заявками к различным фондам.
Кроме того, они выделяют деньги и на сбор данных для обсуждения стратегии. Так, в Великобритании проводят анкетирование даже среди детей и подростков. Они выпустили красочную брошюру, которая выглядит так, что хочется участвовать в опросе. Брошюра читается, последний лист заполняется, отрывается и отправляется обратно. Путём анкетирования детей и молодёжи поняли, что те хотят, и учли это в стратегии. Это стоит огромных денег, но стоит того.Париж, парижане и… земляк— Свободного времени практически не было. В день приезда до вечера пару часов было на прогулку. Правда, коллеги выбрали 4-звёздочный отель в центре, с видом из номера на Эйфелеву башню. В 15 минутах ходьбы от неё.
Город поразил красотой, а парижане — спокойствием. Общаются непринуждённо. Они постоянно улыбаются, никуда не спешат, имеют время выпить чашечку кофе. Видно, что они по-другому относятся к жизни.
Я там встретился со своим близким другом игуменом Андреем, который в своё время разрисовал церковь Свв. Петра и Павла. Благодаря ему вечером перед отъездом я увидел другой Париж. Он отвёз меня в Собор Парижской Богоматери, на Елисейские поля, в церковь Сакре-Кёр на Монмартре, откуда открывается такой вид, будто перед тобой весь мир.
Мы с ним не виделись два года, раньше он приезжал в Молдову раз в год. Это один из тех священников, которые объединяют молдаван во Франции. Сам он живёт не в Париже, работает в дизайнерской компании. В своё время он учился иконописи в Псковской школе, постриг в монахи получил в Новонямецком монастыре в Молдове, окончил академию в Бухаресте по иконописанию и духовную семинарию в Париже, а потом поступил в Сорбонну. Он высокообразованный человек.
Я увидел, как он общается с прихожанами. По субботам и воскресеньям они арендуют помещение и ведут службы (в другие дни там бывают католики). Он взял официальную выписку всех молдаван, которые живут в округе Парижа, и каждому позвонил или навестил и пригласил на службу. Я видел по фотографиям, как много людей участвует в богослужениях. Уверен, что те, кто выехал из Молдовы и живёт там, жаждут домашнего тепла, и отец Андрей даёт им то, в чём они нуждаются.Сотрудничество продолжается— Наши связи с Министерством окружающей среды и регионального развития Латвии этой поездкой не заканчиваются, а лишь развиваются. Скоро я буду возглавлять делегацию с представителями местных администраций и бизнеса, которая 13 мая отправится на экономический форум в Даугавпилс. Город, как и Бельцы, в основном русскоговорящий, и развивается он очень стремительно. Едут примары более активные в регионе — примары Сорок и Коржеуц.
На самом деле форум будет проходить 16—17 мая, но нас ждут чуть раньше, для нас готовят серьёзную программу и до, и после форума. А уже 21—22 мая в Кишинёве пройдёт международная конференция по региональному развитию, которую организует Министерство регионального развития и строительства Молдовы и на которую приглашён министр подобного ведомства Латвии. Так что мы вместе с латвийской делегацией прилетим в Кишинёв. Они изъявили желание посетить наш регион.
А пару месяцев назад мы получили предложение собрать группу из 50 человек на сезонные работы в Латвию, на торфяные вышки. Зарплата, которую они гарантируют, — 800—1000 евро. Мы не хотим, чтоб люди уезжали насовсем, но на лето это реальная помощь людям.
Иногда кажется, мол, чиновники разъезжают по миру, но на самом деле это кропотливая и серьёзная работа, которая строится на личных дружеских отношениях. По-другому мы бы не участвовали в этом тренинге и не расширили бы свой горизонт.Марина БЗОВАЯФото из архива И. БодругаСправка-ПояснениеОрганизация экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт (фр. Château de la Muette) в Париже (на фото).
Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — члены ЕС. На долю государств — членов OECD приходится около 60 % мирового ВВП. В 1996 году заявку на приём в члены OECD подали постсоветские страны: Россия, Эстония, Латвия и Литва. OECD ответила на них отказом. Позже (в 2010 году) из этих стран только Эстония была принята в OECD.Базилика Сакре-Кёр (буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1875—1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города. С вершины Монмартра открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)