26 марта в Бельцах проходили мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения Бельц от гитлеровских войск. Одним из них стало открытие выставки «Война. Люди и судьбы» в Музее истории и этнографии. На ней будут представлены уникальные (в том числе экспонирующиеся впервые) фотографии и документы, посвящённые военному времени и в особенности воинским захоронениям на территории города. «СП» представляет некоторые из таких снимков. Не все бельчане знают, что до 1954 года главное захоронение советских солдат располагалась в центре Бельц. Братская могила находилась примерно на месте нынешнего фонтана. Захоронения воинов обозначал обелиск, запечатлённый на фото № 1.Как выглядел обелиск в первые послевоенные годы, можно увидеть на снимке № 2. Памятник, у которого проходит некая демонстрация, явно ещё не благоустроен.
Примечательно, что среди решений Бельцкого горисполкома за 1946 год, хранящихся в муниципальном архиве, есть и такое, где отмечалось: «… Учёт могил погибших воинов Красной армии и похороненных на кладбищах и в парках города составлен Горкомхозом небрежно, и к этой работе работники Горкомхоза отнеслись формально. Братские могилы на кладбищах и в парках города находятся в запущенном состоянии. Отсутствует ограждение мест похороненных воинов. Установленные обелиски пришли в разрушенное состояние. Сами могилы не обкопаны, и отсутствует посадка цветов и зелени». В решении даны указания чиновникам и директорам предприятий относительно ухода за могилами. Есть там и такие пункты: «Обязать т. Белоусова к 5 июня с. г. полностью благоустроить скверы по ул. Ленина, а также привести в должный порядок общую братскую могилу и памятник Героям Отечественной войны. Поручить т. Белоусову и гл. архитектору тов. Штейнгауз подработать проект городского памятника погибшим воинам Красной армии на участке русско-польского кладбища и представить на заседание горисполкома к 25–30 июня 1946 г. на утверждение».Поясним, что братская могила и памятник по ул. Ленина — это как раз то захоронение, которое вы видите на фотографиях. А русско-польское кладбище, где тоже были похоронены солдаты, находилось близ завода им. Ленина, потом оно было ликвидировано к ходе постройки Дворца культуры и новых корпусов этого предприятия. И именно там был создан новый мемориал воинской Славы, известный нам сейчас.
Согласно архивным документам, перезахоронение останков бойцов с центральной площади на мемориал около завода им. Ленина происходило в 1954 году. В частности, в решении горисполкома от 20 мая 1954 года говорилось: «В связи с перехоронением Героев Отечественной войны и генералов Советской Армии с городской площади, связанным с реконструкцией города, исполнительный комитет бельцкого Совета депутатов трудящихся решил: 1. Построить на братской могиле, у памятника павшим воинам в период Отечественной войны, монументальную стену <…>». Добавим, что 10-летие победы (9 мая 1955 года) отмечалось уже у нового мемориала. Однако обелиск на центральной площади сохранялся до 1960-х годов. На снимке № 3, сделанном, очевидно, во второй половине 50-х — начале 60-х годов где-то со стороны современного «Молдтелекома», виден участок улицы Ленина у обелиска. Позади памятника различим старый парк, а слева — двухэтажное здание магазина № 30 на углу улиц Ленина и Горького (теперь это часть центральной площади перед универмагом).Как свидетельствует фото № 4 (1960 год), площадка перед обелиском служила трибуной для партийно-городского руководства во время первомайских и ноябрьских парадов.
Открывающаяся в музее выставка раскрывает неизвестные факты также о военнопленных, лагерях, где они содержались, и о местах, где их хоронили в нашем городе.Среди экспонатов есть снимок (№ 5), который уже однажды публиковался в «СП». На нём запечатлена проходящая по улице Ленинградской колонна румынских военнопленных (март 1944 года), за которыми наблюдают советские танкисты. Мы обращали внимание читателей «СП» на дом с куполом справа на заднем плане и на здание старой почты.Среди фотографий экспозиции можно найти снимок (№ 6), интересным образом дополняющий предыдущий. Он был сделан немногим ранее на той же улице Ленинградской. Обратите внимание: пленные в начале колонны те же. Они проходят мимо того самого дома с куполом, только теперь можно различить вывеску «Autogara» на входе в него. Напротив же, на столбе, виднеется вывеска «Poşta. Telegraf». Это означает, что в румынский период автовокзал был в центре города, в здании, на месте которого ныне цветочные киоски и двор Апелляционной палаты. А здание «старой почты» и тогда было офисом почтовой службы.Больше интересных фотографий и документов вы можете увидеть на выставке «Война. Люди и судьбы», которая с 26 марта открыта в Музее истории и этнографии (ул. Лэпушняну, 2, за торговым центром «BASM»). Руслан МИХАЛЕВСКИЙМарианна МИХАЛЕВСКАЯ,научный сотрудник Музея истории и этнографии
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)