24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. О ситуации с туберкулёзом в Бельцах, причинах роста числа больных и многом другом рассказала руководитель департамента фтизиопульмонологии БМКБ Раиса Барбуца. Смертей меньше, не поддающихся лечению — больше— Республика Молдова входит в число 18 стран Европейского региона с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом и в состав 27 стран мира с лекарственно-устойчивой его формой. В последние годы в целом по стране отмечается тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки. Общая заболеваемость в 2013 году составила 109,9 на 100 тысяч населения, что на 4,5 % меньше, чем в 2012 году.
Смертность от туберкулеза в Молдове снизилась: в прошлом году она составила 11,1 на 100 тысяч населения (на 23 % меньше, чем в 2012). Но тревожит рост числа случаев особой формы туберкулёза с устойчивостью к используемым у нас препаратам с наибольшей эффективностью. Около 23,3 % всех больных страдают именно такой формой туберкулеза.
В муниципии последние два года отмечается рост заболеваемости: от 106,6 в 2011 году, 116,0 в 2012-м и до 129,5 в 2013 году. На начало нынешнего года в городе на учёте состоял 201 больной туберкулёзом, в том числе 158 заразными формами. Из общего числа у 16 % была выявлена лекарственно-устойчивая форма. Смертность от туберкулёза в минувшем году составила 9,44 на 100 тысяч населения — по сравнению с ситуацией 2012 года снизилась наполовину. Распространению туберкулёза способствует многое— На рост заболеваемости влияет сама городская среда. Люди чаще контактируют в общественном транспорте, учреждениях, в магазинах и рынках. Сказывается ухудшение социально-экономического положения населения. Среди общего числа людей, у которых в прошлом году был обнаружен туберкулёз, только 20 % трудоустроенных, а больше половины, точнее 54 %, безработные.
Особую роль играет также миграция населения, 27 % больных приехали с туберкулёзом с заработков, в основном из России.
Ещё один немаловажный фактор — высокий уровень ВИЧ-инфекции. Если по республике уровень ВИЧ среди больных туберкулёзом составляет 5 %, то в муниципии он в 4 раза выше и составляет около 20 %. Фактически каждый пятый больной, которого мы выявляем, ВИЧ-инфицирован. Это усугубляет течение туберкулёза и нередко приводит к летальному исходу.
Не следует забывать и о наличии других социально обусловленных болезней, например: наркомания, хронический алкоголизм, психические заболевания, а иногда и все три сразу. В целом больше 77 % больных, выявленных в прошлом году, имеют ещё какую-то патологию.
Немаловажное значение имеет отношение человека к собственному здоровью. Несмотря на плохое самочувствие в течение длительного времени, к врачу обращаются спустя месяцы, когда болезнь запущена и лечить её намного сложнее.
Мне бы не хотелось, чтобы горожане считали, что туберкулёз — исключительно болезнь бедных. Заболеть им может каждый, независимо от пола, возраста, социального статуса и положения в обществе. Источником распространения заболевания является чаще всего больной с заразной формой туберкулёза, который не проходит курс лечения. Заражение происходит через воздух.
Если вы вдохнули «палочку», болезнь может проявить себя не сразу, а в течение последующих пяти лет, когда появятся благоприятные для неё условия. Какие? Стрессы и постоянное нервное напряжение, плохое питание, злоупотребление алкоголем, наркотики, курение, ВИЧ, — в общем всё то, что ослабляет защитные функции организма. Иными словами, если сегодня флюорография ничего не показала, это значит, что сегодня всё хорошо, но неизвестно, что будет через месяц или два. Поэтому рекомендация только одна: следить за своим здоровьем и не бояться обратиться к врачу, если появились тревожные симптомы. Стратегия DOTS — политика государства— С 2002 года, когда государство приняло стратегию DOTS в борьбе с туберкулёзом, контроль заболевания стал политикой государства. И произошедшие изменения определяются принципами данной стратегии.
Во-первых, выявление туберкулёза осуществляется среди лиц, обнаруживающих симптомы, по которым можно предположить туберкулёз.
Во-вторых, в диагностике болезни акцент ставится не на рентгенологическом обследовании, а на лабораторном анализе мазка мокроты.
Следующий принцип: это более короткие курсы лечения, но под наблюдением медицинского работника. Ход лечения контролируется, а не сводится к тому, чтобы давать таблетки пациенту на руки и лечись сам, как хочешь.
Другой важный принцип стратегии DOTS: непрерывное обеспечение противотуберкулёзными препаратами, чтобы лекарства в учреждениях были даже с запасом на полгода вперед.
И последнее: постоянный мониторинг и оценка всех мероприятий.
На основании данной стратегии были разработаны национальная и муниципальная программы по контролю и профилактике туберкулёза. Туберкулёз оказывает сопротивление— К сожалению, рост туберкулеза продолжается и распространяется его лекарственно-устойчивая форма. Это действительно глобальный процесс. Штаммы микобактерий туберкулёза изменились, возможно, за счёт того, что долгое время в лечении использовались одни и те же препараты: микробы, как любой живой организм, выработали свои средства защиты. Но я как врач убеждена, что определяющее значение имеет нерегулярное лечение. Пациентам следует понимать, что, если начал лечение, оно должно проводиться аккуратно, по установленной специалистом схеме и без перерывов.
Лечение туберкулёза с лекарственной устойчивостью продолжается как минимум 24 месяца и обходится государству очень дорого. В настоящее время такое лечение получают 78 больных. Врачи ищут новые методы диагностирования…— В 2005 году в республике была создана сеть из 4 лабораторий по диагностике туберкулёза, соответствующих всем международным стандартам. Одна из них на средства правительства США была построена в Бельцах. Так, у нас были внедрены самые современные методы по выявлению туберкулёзной палочки.
Раньше мы использовали микроскоп, с помощью которого в мазке мокроты выискивали «палочки Коха». Но для их обнаружения больной должен выделять несколько сотен тысяч палочек, что возможно при уже интенсивном развитии заболевания, когда человек может заразить окружающих.
Также мы использовали и другой метод: помещали туберкулёзную палочку в питательную среду и выращивали культуру. На это уходило от 1,5 до 4 месяцев в зависимости от культуры: одни растут быстрее, другие медленнее. В результате мы могли определить лекарственную устойчивость. Иными словами, для подтверждения диагноза могло понадобиться время, в некоторых случаях до 5—6 месяцев.
В настоящее время мы используем новые методы: метод культурального исследования — когда культура взращивается в особых средах и за 2—3 недели можно ответить на вопрос, какой формой туберкулёза болен человек. Уже более года внедрено молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет найти даже одну палочку и определить её устойчивость к одному из используемых у нас препаратов. И проводится такой анализ за сутки. …а государство — способы защиты населения— Закон о принудительном лечении туберкулёза, который был принят в марте прошлого года, может быть применён к пациентам, страдающим заразными формами заболевания, т. е. опасным для окружающих. Но только по решению судебной инстанции. У нас такая возможность пока ни разу не использовалась.
Эта крайняя мера, и сначала мы объясняем пациенту и его семье все риски, связанные с заболеванием, готовим его психологически к необходимости длительного лечения. В случае отказа, перерывов в лечении прибегаем к помощи полиции. Но мы всегда надеемся на понимание больных, потому что находимся по одну сторону баррикады в борьбе с туберкулёзом.— Совсем недавно было закрыто детское отделение. Где теперь дети будут проходить лечение и что станет с площадкой, год назад построенной на территории диспансера?— Для лечения детского туберкулёза у нас функционировало отделение на 30 коек, где лечились дети из муниципия и 10 районов севера Молдовы. С 1 марта текущего года отделение было закрыто. Так как заболеваемость туберкулёзом среди детей значительно снизилась, необходимость содержать такое отделение отпала. Теперь в случае необходимости дети будут направляться на лечение в специализированное отделение Кишинёва. А детскую площадку, скорее всего, демонтируют и установят на территории департамента педиатрии БМКБ.Вячеслав ДОЛГОВСохрани памяткуКак проявляется туберкулёз лёгких?— Кашель с мокротой или без на протяжении 3-х и более недель; иногда примесь крови в откашливаемой мокроте;
— постоянная слабость, быстрая утомляемость;
— невысокая температура без видимой причины, озноб;
— повышенная потливость по ночам;
— отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
— боли в груди;
— одышка при физической нагрузке.
При появлении подозрительных симптомов обязательно обратитесь к семейному врачу. Он направит вас на обследование к фтизиопульмонологу. Помните: туберкулёз можно вылечить, если выявить болезнь своевременно. Лечение туберкулёза для всех пациентов бесплатное.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)